<<
>>

2. Понятие связи и развития. Принципы и законы диалектики.

Вместе с тем, какие бы исторические формы и виды не приобретала диалектика, в центре ее внимания всегда была проблема развития. Для понимания сущности процесса развития в диалектике используются такие фундаментальные категории как «отношение», «связь», «взаимодействие»,

Категория отношение означает форму бытия, форму соотнесения объекта с другим объектом.

Представление об отношении возникает как результат сравнения любых двух предметов по выбранному основанию сравнения. В частности, сравнение по величине порождает понятие о числовых отношениях; сравнение по времени появления или исчезновения -понятие о временных отношениях. Чаще всего в философии рассматриваются два вида отношений: 1) отношения связи (выражение всеобщей зависимости) и 2) отношение изолированности (обособленности).

Категория «связь» служит для обозначения специфического отношения, при котором наличие или изменение одних объектов выступает условием наличия или изменения других объектов. Можно сказать, что связь - это разделенная в пространстве-времени взаимообусловленность существования явлений и процессов. Соответственно, отношения изолированности определяются как отношение объектов, при котором существование или изменение одного из них не порождает существования и изменения другого.

Особым типом отношений является «взаимодействие». Взаимодействие есть всеобщая форма отношения предметов или явлений, результатом которого является их взаимное изменение. Два и более взаимодействующих предмета или явления составляют систему, в которой совершается процесс превращения движения, причины в действие и обратно.

Философия и наука фиксируют многообразие связей. Выделяются, например, пространственные и временные; механические, физические, химические, биологические, социальные связи; существенные и несущественные; случайные и необходимые; возможные и действительные; внутренние и внешние; повторяющиеся и уникальные; объективные и субъективные; причинные и следственные связи и т.д.

Если связь можно характеризовать как существенную, устойчивую, повторяющуюся, внутреннюю, объективную и необходимую, то речь идет о законе. Понятие «закон» отражает внутренне присущую природе явлений реального мира тенденцию изменения, движения, развития, определяющую общие этапы и формы становления и самоорганизации конкретных развивающихся систем явлений природы, общества и духовной культуры человечества. При этом формой конкретного проявления закона выступает закономерность. Познанная закономерность, положенная в основание того

60

или иного вида деятельности, называется принципом (от лат. рпшлршт -начало, основа). Принципами называют фундаментальные научные положения, в которых выражаются объективные тенденции развития мира и конституируются параметры теоретической и практической деятельности человека.

Диалектика представляет собой систему принципов, законов и категорий, которая позволяет теоретически охватить развивающийся мир как целостность в единстве и многообразии его объективных связей и отношений. I ?її )ИМЄ ІИІ елы ю к диалек ги ке можно говори гь о Д в; УХ ОСНОВНІ ,,х принципах: 1) принципе < всеобще й СвЯ т и 2 )принципе развития. Следует подчеркнуть, что в отличие от конкретных наук, философия акцентирует внимание на всеобщих связях, которые проявляются во всех сферах бытия - в природе, социуме, духовной жизни - хотя в каждой из них специфически.

Конкретные же науки имеют дело со связями, проявляющимися в отдельных срезах реальности.

Диалектический принцип развития указывает на определенный тип качественных изменений объекта, который развертывает изначально заложенный в нем потенциал. Развитие есть производство, порождение предметом своих собственных состояний или, выражаясь словами Гегеля, развитие есть самоосуществление предмета. Оно есть непрерывный процесс развертывания, перехода от одного качественного состояния к другому.

Свою конкретизацию принципы диалектики находят в основных законах диалектики. Это законы: 1) единства и борьбы противоположностей; 2) взаимоперехода качественных и количественных изменений; 3) «отрицания отрицания»._ II ерв ым и і лавш >ІМ сре, щ т рех законої: - ДИ1 ШЄКТИКР 1 яв ЛЯЄІ ся закон! ЗДИНС1 ва и борьбы і іро гивопол ожносте? і. Оі і указывает на то, чт< э ис гоч НИКОМІ эазвигия явл яю ся проти эдречия. BI.IV грег не присущие всем и ре, ДМ€ там и| ? ив лени ям. Процесс развития проходит через три необходимые стадии: стадию тождества, стадию различия, и стадию противоположности. При этом имеется в виду не абстрактное тождество, которое критиковал еще Гегель, а конкретное тождество, содержащее в себе и различие. Различие понимается как неравенство предмета самому себе, как стремление выйти за границы тождества, как имманентная "озабоченность" предмета, внутреннее желание выйти за пределы самого себя. В реальной действительности предмет всегда представляет собой единство тождества и различия, давая толчок движению. Это единство постепенно приводит к противоположностям, которые одновременно: а) взаимно предполагают и б) взаимно исключают друг друга, при этом не только в разных, но и в одном и том же значении; в) взаимопроникают и, при определенных условиях, взаимопереходят друг в друга. Взаимодействие противоположностей между собой рождает

61

противоречие. В процессе разрешения (снятия) противоречия рождается новое основание, содержащее новое тождество, и процесс повторяется.

Таким образом, данный закон указывает, что развитие представляет собой процесс возникновения, роста, обострения и разрешения многочисленных противоречий, среди которых решающую роль играют внутренние противоречия данного процесса или предмета. Именно они выступают в качестве источника, движущей силы развития. Больше того, по словам Ленина, саму «диалектику можно определить как учение о единстве противоположностей. Этим будет схвачено ядро диалектики»._ Закон в 'іашюпереході і качес таенных и количестве 'ИНЫХ изме на ті >аскрі >івает всеобщий ме. ханизм развитие , указы вает. какиі\ А именно сиособо.ч < жо осущес гв ляет 2Я Содержание этого закона раскрывается через категории «качество», «количество», «мера», «скачок».

Качество, по Гегелю, есть тождественная бытию определенность; если предмет утрачивает свою внутреннюю определенность, он утрачивает свое качество. Различают качество как непосредственную определенность, которая воспринимается нашими органами чувств, и качество как совокупность существенных свойств предмета, которое воспринимается опосредовано через мышление путем абстрагирования.

Количество - это совокупность внешних свойств предметов и явлений действительности, которая указывает на величину, размеры, объем, иначе говоря, - на пространственно-временное положение этих предметов.

Качество не существует без количества - и наоборот. Единство качества и количества, предел устойчивости качества и подвижности количества в рамках данного качества есть мера. В случае превышения данного предела происходит переход к новому качеству, нарушение меры,

.

Взаимосвязь этих категорий и выражает сущность закона взаимоперехода качественных и количественных изменений: постепенное накопление количественных изменений (степень и темп развития предмета, число его элементов и т.п.) в определенный момент времени обязательно приводит к качественному преобразованию предмета (скачку) и возникновению нового предмета, нового качества. Последнее, в свою очередь, оказывает обратное действие на характер количественных изменений. |тр<

Іконкреї 2ТИЙ

изируе закон диалекі т всеобщий и -.ики. - « универешп отрицай ия отрицания » жый механизм развития, < - также зп исы вая направленного ъ. пик; (ИЧНОС гть и поступательное ть посл< ЇДНЄ1 о Важнейшей категорией данного закона есть категория «отрицания», которая выражает: а) деструкцию, то есть процесс уничтожения предмета в результате действия преимущественно внешних сил и факторов, конец его развития (внешнее или "зряшное" отрицание); б) самоотрицание как внутренний момент развития с сохранением позитивного содержания

62

отрицаемого (снятие). В процессе развития оба вида отрицания тесно взаимосвязаны, но определяющую роль играет внутреннее отрицание.

Форма циклического развития в этом законе - "триада", исходный пункт которой - утверждение; второй момент - отрицание этого утверждения; третий момент - отрицание данного отрицания. Гегель схематично пояснил это следующей логической формулой: тезис - антитезис - синтез. Второе отрицание (синтез) есть возврат к изначальному тезису, но возврат на более высоком уровне понимания, с учетом антитезиса. Действие данного закона можно обнаружить в целостном, относительно завершенном отрезке развития.

Закон отрицания отрицания выражает поступательный, преемственный, циклический характер развития и его форму: "спираль". Вместе с тем, этот закон нельзя представлять как жесткую схему, которой следует пользоваться во всех сферах без исключения, тем более "втискивать" в эту схему всю действительность в ее разнообразии, включая и поливариантный процесс познания.

Таким образом, законы диалектики имеют важное методологическое значение для научной и практической деятельности. Каждый из них дает возможность выявить отдельные стороны процесса развития, указать на его источник, причины, механизм, формы и направленность развития.

<< | >>
Источник: Алексеева Л.О., Додонова Ф.О.. ФИЛОСОФИЯ / Учебно-методическое пособие для студентов / Донецк: ДонНТУ технических вузов. 2007

Еще по теме 2. Понятие связи и развития. Принципы и законы диалектики.:

  1. 2. Принцип всеобщей связи и принцип развития в диалектическом и метафизическом измерениях
  2. § 4. Диалектика как теория общих законов развития общества
  3. 2.1 Диалектико-материалистический метод. Основные принципы диалектики.
  4. 7.1. Понятие и принципы законности
  5. Отдел второй. Основные выводы по главным вопросам учения о формах виновности в связи с очерком возникновения и хода развития понятия виновности
  6. § 5. Диалектика как учение о развитии и перспектива устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера
  7. § 2. Исторические законы и диалектика
  8. 1. Понятие и принципы государственной службы2. Понятие и классификация государственной должностей3. Понятие государственных служащих, их основные права и обя-занности4. Прохождение государственной службы5. Поощрение и ответственность государственных служащих6. Муниципальная службаН/а ФЗ от 5 июля 95 г. "Об основах государственной службы РФ" СЗ РФ 95 г., № 31Федеральный закон от 8 января 98 г. "Об основах муниципальной службы в РФ" СЗ РФ 98г., № 2Закон "О гос. службе в Воронежской области" от
  9. 2.3. Законы диалектики
  10. 2. МНОГООБРАЗИЕ ОПЕРАЦИОНАЛЬНЫХ ПРИНЦИПОВ ДИАЛЕКТИКИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В СОЦИОЛОГИИ
  11. § 1. Специфика проявления законов диалектики в педагогике
  12. Диалектика — учение о развитии
  13. Принцип обратной связи
  14. Принцип связи теории с практикой
  15. Принцип связи теории с практикой
  16. I              Принцип              связи              теории с практикой
  17. § 10. Принцип громадянства та універсальний принцип дії кримінального закону.
  18. § 10. Принцип громадянства та універсальний принцип дії кримінального закону.
  19. О ДОСТОИНСТВАХ И НЕДОСТАТКАХ ФИЛОСОФИИ ГЕГЕЛЯ В СВЯЗИ С ПРИНЦИПОМ ИСТОРИЗМА
  20. МЛЛЛ Q ВСЕОБЩИЕ ЗАКОНЫ I ПШГН Ч ДИАЛЕКТИКИ И ИХ ПРОЯВЛЕНИЯ В МЕДИЦИНЕ