<<
>>

Бытие как абсурд

Французский философ Жан-Поль Сартр (1905—1980) предложил новую трактовку идей Гуссерля и Хайдеггера. Он использовал их для того, чтобы показать, что реальность в основе своей абсурдна.
Проблема, согласно его мнению, в том, что мы были бы рады существовать независимо, до всякого символического порядка, но это невозможно.

Мы слишком свободны, чтобы нам было хорошо

— филосо-факт n

Идеи Сартра вызвали такой большой резонанс, что ему была присуждена Нобелевская премия в области литературы, от которой он отказался.

По словам Сартра, дополнительно к нашему собственному бытию мы являемся сознанием бытия. Это проблема, потому что мы не можем просто осознавать собственное бытие, не привнося в него некоторое дополнительное значение наряду с сознанием. Какое бы дополнительное значение мы ни добавили, оно ничуть не лучше, чем всякое другое. В результате мы теряемся в нашей собственной свободе придать бытию несколько различных значений. По его словам, «мы обречены на свободу». Если бы мы могли жить без дополнительного означивания, как камень или любой другой инертный объект, мы могли бы чувствовать себя лучше, но это не в нашей власти. Или если бы существовало некоторое значение, которое предшествовало бы нашему бытию и которое мы могли бы выбрать как абсолютную истину, тоже было бы замечательно, но его нет. Мы не можем без значения, но нет единственного правильного значения или даже способа определить единственное значение.

В результате реальность не ставит перед нами никакой цели, но тем не менее нам все равно необходимо решить, что делать с нашей жизнью. Сартр называл эту характеристику существования абсурдом.

Героическое существование

Все примечательные истории, которые были написаны в двадцатом веке, посвящены героям-экзистенциалистам. Среди них Бэтмен и Человек-паук, Филипп Марлоу — все это загадочные, непонятые личности.

Они несчастливы и борются сами с собой. Но они честны перед собой и всегда поступают правильно, даже несмотря на то что их подлинность не признается всеми остальными людьми.

Вы — то, что вы делаете

Сартр утверждает, что мы не только выбираем, что нам делать в этом мире, но, делая это, мы выбираем и свое существование. Более того, мы выбираем из ничего. Каковы бы ни были основания для этого выбора, у нас недостаточно аргументов для того, чтобы его сделать. В результате нам постоянно приходится делать выбор, просто потому что другого пути нет. Даже несмотря на то, что у нас нет твердых причин, почему мы совершаем тот или иной поступок, нам все равно приходится его совершать. Сделанный в этом случае выбор очень сильно влияет на всю оставшуюся жизнь. Следовательно, тяжесть человеческого бытия состоит в том, что нам приходится делать правильный выбор без достаточных оснований. Во многих отношениях мысль Сартра напоминает идеи датского философа Серена Кьеркегора, позиция которого предвосхитила экзистенциализм (смотрите главу 19 «Идеи свободы»). Кьеркегор говорил об «усилии веры», которое делается вслепую, не зная правильного пути. Хотя между понятиями «усилие веры» Кьеркегора и «выбором» Сартра есть существенное различие: Кьеркегор был преданным христианином, а Сартр объявил себя атеистом.

Вот что вам обязательно надо знать: ?

Феноменология утверждает, что наше сознание всегда имеет некоторую направленность, или интенциональность. ?

Гуссерль считает, что необходимо заключать в скобки, или остав- . лять в стороне, научное отношение к миру, поскольку оно затеняет наш собственный опыт. ?

Экзистенциализм концентрирует внимание на «бытии» и возможностях бытия ради него самого. ?

Хайдеггер говорит, что подлинность подразумевает, что вещи нельзя принимать за данное и не следует принимать допущения других людей. ?

Сартр считает, что человеческое существование абсурдно, поскольку нам приходится делать выбор, не имея на то достаточных причин.

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме Бытие как абсурд:

  1. Макрокосм природы как бытие и как структура.
  2. 90. Как определить бытие и небытие?
  3. 1.2. Бытие как философская проблема.
  4. Категория «бытие» как начало философского анализа действительности
  5. § 2. БЫТИЕ В ВОЗМОЖНОСТИ И БЫТИЕ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
  6. Абсурд и бунт.
  7. Драматургия: мифологизация абсурда
  8. Альбер Камю Миф о Сизифе. Эссе об абсурде
  9. Бытие и человек
  10. БЫТИЕ ЧЕЛОВЕКА. СООТНОШЕНИЕ БЫТИЯ И СОЗНАНИЯ
  11. 2.2. Генезис категории «бытие».
  12. Тема: БЫТИЕ: СУЩЕЕ И СУЩЕСТВОВАНИЕ
  13. 6.3. Бытие, форма, порядок
  14. Бытие, материя, движение
  15. § 7. В чем особенность перехода Небытия в бытие?
  16. 1. Материя или «бытие сущегоъ?
  17. Добро и бытие. «Сущность» зла
  18. Бытие ведет к познанию