<<
>>

Бытие ведет к познанию

Этот вывод известен как «онтологическое доказательство» бытия Бога. Он показывает, что, когда мы достаточно полно исследуем вопрос о бытии, возникает вопрос о знании. Если сказать это по-другому, принятие или отрицание определенного описания реальности зависит от того, как вы понимаете познание и как способность познавать вещи связана с вопросом о бытии.

Но мы забежали немного вперед. Вам придется подождать следующей главы, которая называется «Что следует знать о знании», чтобы понять, как знание связано с философией в целом.

Сейчас вы должны уяснить, что идеи о познании могут влиять на представления о существовании Бога.

Бытие и мышление

— Словарь

Используйте витализм, 1 чтобы объяснить, поче

му вещи ломаются или приходят в негодность. Рассуждайте, что любимая ваза вашей мамы была так несчастна, что не хотела больше жить, и поэтому разбилась, когда вы просто проходили мимо.

Словарь

Виталист верит в то, 7 что любая часть реаль

ности жива и способна думать. Дуалист считает, что реальность можно разделить на две составляющие: материю и дух. Духовная часть действительности делает возможным мышление и познание.

Многие западные философы связывают существование Бога и знание. Некоторые говорят, что человеческие существа не способны познать Бога, поэтому его существование должно приниматься на веру. Другие считают, что именно познание открывает природу Бога. Одним из самых ,интересных примеров второй точки зрения является подход датского философа Бенедикта Баруха Спинозы, который считал, что материя сама по себе способна к мышлению! Он верил в то, что камни, деревья и вода — вся действительность — жива и способна мыслить. Такая точка зрения называется витализм. Реальность не только способна думать, но, по словам Спинозы, она и есть Бог. Бог и природа, по его мнению, суть две стороны одной монеты.

Дуализм против материализма

Как вы наверняка догадались, идея Спинозы привлекла много внимания и

критики со стороны других философов и теологов. Более влиятельный и популярный подход к отношению бытия и познания известен как дуализм. Он заключается в том, что мир считается состоящим из материальной и духовной частей. Дух отвечает за процесс мышления, а материя, которая не может мыслить, — за развитие. Духовная реальность включает в себя сознание человека и... догадайтесь сами. Самым известным представителем дуализма был французский философ семнадцатого века Рене Декарт. Он считал, что духовная часть нашего сознания позволяет нам понимать ощущения, которые мы получаем через внешние органы чувств. Декарт верил, что духовная часть реальности состояла из человеческой души и Бога, остальная же была физическим миром. Его версия дуализма была воспринята многими философами, а впоследствии и теологами.

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме Бытие ведет к познанию:

  1. § 2. БЫТИЕ В ВОЗМОЖНОСТИ И БЫТИЕ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
  2. Практика ведет к совершенству
  3. КУДА ВЕДЕТ ИСТОРИЯ?
  4. Статья 25.1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении
  5. Субъект и объект познания. Формы чувственного и рационального познания
  6. § CXXXIII VII доказательство. Атеизм не ведет с необходимостью к испорченности нравов
  7.    «На берег дурацкий ведет ум ребятский…»    Крестовый поход детей    1212
  8. Сущность процесса познания: созерцательный и деятельностный подходы к познанию
  9. Бытие и человек
  10. ФИЛОСОФИЯ ПОЗНАНИЯ. СПЕЦИФИКА МЕДИЦИНСКОГО ПОЗНАНИЯ
  11. § CIX Общее рассмотрение третьего возражения. Можно ли доказать атеистам, что их принцип с необходимостью ведет к анархии
  12. БЫТИЕ ЧЕЛОВЕКА. СООТНОШЕНИЕ БЫТИЯ И СОЗНАНИЯ
  13. Теория познания (чувственное познание)
  14. 90. Как определить бытие и небытие?