<<
>>

Пусть будет так

Экзистенциализм является одним из самых влиятельных направлений в философии двадцатого века. И не совпадение, что ученик Гуссерля Мартин Хайдеггер (1889—1976) был одним из первых философов-экзи- стенциалистов. Он основывался на учении Гуссерля, но сместил акцент с сознания на бытие. Для Хайдеггера было важно не столько наше восприятие реальности, но наше существование само по себе. Гуссерль утверждал, что искусственные

методы познания являются препятствием Аилаел-Лакт

для правильного понимания сознания, ^<9 л N

Хайдеггер же был уверен, что вся тради- ішГ Гуссерль, поскольку он был

ция рассуждения о бытии на самом деле немецким евреем, оказался

не дает нам возможности воспринимать под угрозой репрессии, ко-

это бытие.

Для него факт, что вещи, в том « ГАа к власти в Германии при-

числемысами, существуют, удивителен и шли нацисты. Ученик Гуссерля Хай- -uriwu^ ' И1 деггер, напротив, в раннии период

необъясним, несмотря на то что веками своего творчества выражал сим- философия пыталась его объяснить. Нам патии нацистскому режиму, прав- следует пробиться через эти прошлые да, продолжалось это недолго, объяснения для того, чтобы увидеть скры- V ^ . _ ^

вающуюся под ними реальность.

Бытие он называет словом «Da-sein»r или «здесь-бытие». Здесь-бытие открыто возможности создания собственных значений предметов мира и, таким образом, способно достичь подлинности его существования. Da- sein также понимает, что всякое существование погружено во время.

Время и бытие

Существование, по Хайдегтеру, — это все. Ничего нет до начала существования и ничего не будет после него. То же самое верно и в отношении времени. Тот факт, что мы существуем во времени, означает, что мы постоянно меняемся. Мы уже не такие, какими считали себя минуту назад. Поскольку все меняется, мы постоянно сталкиваемся с новыми возможностями и именно нам надлежит делать выбор между ними. Нам следует отвечать на эти изменения, не сопротивляться им, изменять наше отношение к старому «я» на протяжении всего нашего существования во времени.

-Мудрость в действии

л

Используйте идею Хайдеггера о том, что нет объективного смысла или объяснения существующего порядка мира, чтобы дать себе возможность делать и думать все, что вам хочется.

Не существует смысла или объяснения жизни до тех пор, пока мы лично не решим, каков ее смысл или назначение. Абсолютно полностью в нашей власти решать, что нам делать со своей жизнью, и мы постоянно должны испытывать новые возможности.

Осознание этих возможностей неизбеж- .".ї:^ но влечет за собой осознание ограниче

ний. Самое главное ограничение состоит в том, что мы здесь не навсегда, что означает, что нам необходимо принять на себя ответственность за свою жизнь.

Знать, что есть что

Одной из идей, которую Хайдеггер заимствовал у феноменологии для своего экзистенциализма, является неотделимость знания от опыта; они оба являются частями одной и той же реальности. Вы не можете иметь некоторый опыт, не зная до некоторой степени о нем, и вы не можете иметь знания, не испытывая на опыте определенное состояние знания. На самом деле, говорит Хайдеггер, мы можем «знать» нечто еще до того, как осознаем это. Другими словами, мы создаем отношение к жизни и мнения о происходящем, не всегда продумывая их. Например, некоторые люди боязливы, беспокойны или считают себя беспомощными. Размышление об их жизни в терминах феноменологии может помочь им осознать лежащий в основе их картины мира вред и показать им возможность других, более позитивных точек зрения.

Подлинность

Другая проблема, которую может помочь вам избежать феноменологический экзистенциализм, связана с тем, что человек может прожить глупую жизнь, постоянно пытаясь соответствовать идеалам других людей. Принимая точку зрения других людей на реальность, мы отказываемся от своего подлинного существования. Подлинность, по Хайдеггеру, — это отказ от заданных наперед моделей поведения, отказ жить

Словарь v

Подлинность означает і самостоятельную

жизнь, в которой человек отказывается принимать допущения, которые делают другие.

так, как будто все вокруг уже давно понятно и определено.

Подлинность говорит: «Это моя жизнь, и я собираюсь достичь в ней всего, чего смогу, независимо от того, что думают обо мне люди. Другие могут считать, что им уже все известно, но я собираюсь испытать все сам и составить свое собственное представление о важности тех или иных событий».

Жан-Поль Сартр

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме Пусть будет так:

  1. 8 пусть близость ваша не будет чрезмерной 12 января 1987.
  2. «Благо народа пусть будет высшим законом» (политическая философия античности)
  3. Глава 4 ИДЕОЛОГИЯ ЦАРСТВОВАНИЯ, ИЛИ «ПУСТЬ ВСЕ БУДЕТ KAK ПРИ БАТЮШКЕ»
  4. SI.NON.PERCVSSERO.TERREBO. Пусть ни в кого не попаду , так хоть напугаю
  5. Урок 2: Пусть всегда будут враги, пусть всегда будут друзья
  6. ЧАСТЬЧЕТВЕРТАЯ ПОСЛЕДСТВИЯ ГОЛОДНОЙ ТРАГЕДИИ “Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низвергнуты, все вы, как наклонившаяся стена, _ ; как ограда пошатнувшаяся ” (Псалтирь)
  7. Глава 6 Ограды и запреты: пусть растет в безопасности
  8. Афонин Игорь.. Здоровый и счастливый ребенок. Пусть утенок станет лебедем!, 2009
  9. КАК ЭТО БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ
  10. «РОССИЯ БЫЛА И БУДЕТ...»
  11. БУДЕТ ЛИ УНИЧТОЖЕНО ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ПОЛНОСТЬЮ?
  12. Дмитрий Юрьев Революции не будет
  13. ДА БУДЕТ И ВАМ ВИЛКА
  14. Кто будет платить артистам?
  15. КТО БУДЕТ С ЗЕМЛЯМИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ?
  16. ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ТРУДОВОГО СТАЖА НЕ ХВАТАЕТ?
  17. 211. СОВЕТЫ ЕСТЬ - ЗДОРОВЬЕ БУДЕТ