<<
>>

Структурирование невык идей

В этой главе: ?

Структура языка ?

Произвольность означаемого

О Как структурализм справляется с историческими изменениями ?

Культура как структура ?

Бессознательное как структура

В начале двадцатого века в Европе зародилась еще одна влиятельная философская школа — структурализм.

Первым структуралистом был швейцарский философ и лингвист по имени Фердинанд де Соссюр (1857—1913), который высказал мысль, что язык следует рас сматривать как некоторую структуру, независимую от тех вещей, которые он обозначает.

Этот образ мысли привел к некоторым противоречивым выводам, не последний из которых состоит в том, что человек в основе своей представляет из себя комплекс значений, которые сотканы в некий личный язык. Мы не просто говорим на языке, это сам язык говорит через нас. Для Соссюра и его последователей язык похож на большой ковер, который они пытались вытащить из-под устаревшего понятия о рациональном субъекте. Подход Соссюра привел к созданию совершенно новых теорий значения. Он утверждал, что значение слову придает не индивид, а взаимодействие слов само является основой некоторого значения. Эти слова уже имеют смысл до того, как на них начинают говорить люди, и это значение не зависит только от того, к какому предмету отсылает слово. Его теория дала возможность лингвистам заниматься только языком и не беспокоиться о других вещах, например, о том, как язык связан с внешним миром или с сознанием. Его подход оказался полезным и в других областях, в том числе в антропологии, политической науке, литературной критике и психоанализе.

Выдвинув тезис о том, что смысл не зависит ни от чего внешнего, Сос- сюр повлиял на антрополога Клода Леви-Стросса, и тот создал новое понимание культуры как структуры. Кроме того, он стал вдохновителем психоаналитика Жака Лакана, который рассматривал бессознательное как нечто, что структурировано при помощи языка.

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме Структурирование невык идей:

  1. Техника 4. «Структурирование времени» Упражнение 1
  2. Техника 4. Структурирование времени Упражнение 1
  3. Время как смылообразующий фактор структурирования социальной установки
  4. § 2.ОСНОВЫ СТРУКТУРИРОВАНИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ
  5. § CXLVII Восьмое возражение: если атеисты и проводили какое-то различие между добродетелью и пороком, они это делали не посредством идей нравственного добра и зла, а в лучшем случае посредством идей того, что приносит пользу или вред
  6. Драма идей в естествознании
  7. Определение и классификация идей
  8. ОБ АССОЦИАЦИИ ИДЕЙ
  9. ГЛАВА I РОЛЬ ИДЕЙ В РАЗВИТИИ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
  10. ИСТОЧНИКИ ИДЕЙ РАЗВИТИЯ школы
  11. § 5. Равенство и централизация правильных идей
  12. § 73. Различные взгляды на происхождение идей
  13. «Конец эры природы»: воплощение научных идей