<<
>>

2.2. Генезис категории «бытие».

Впервые категория бытие встречается в ведической традиции Индии. «Откуда человек пришел в мир? В чем смысл его существования? Что с ним будет после его смерти?» - таковы основные вопросы индийской философии.

В индийской культуре смещена привычная нам граница между жизнью и смертью. Основными онтологическими понятиями здесь выступают такие, как реинкарнация, карма, майя, ахимса, дхарма, пуруша, Атман, сансара, нирвана. Философская проблематика бытия в индийской философии чрезвычайно интересна и требует личного прочтения первоисточников, разбираемых на семинарских занятиях по курсу " Философия"»

Истоки философии Древнего Китая следует искать в знаменитой «Книге перемен» (Ицзин), комментарии к которой и положили начало философии Китая. Основными онтологическими категориями здесь выступают такие, как Дао, дэ, ци и др.

Центральной фигурой философии в рассмотрении генезиса категории бытия в Древней Греции является родоначальник Элейской школы философии, Парменид. При обращении к его произведению «О природе», студентам предлагается ответить на следующие вопросы: 1) Какой смысл вкладывает Парменид в понятия «есть» и «быть»?; 2) Есть ли различие между этими понятиями и понятием «бытие»?; 3) Зависит ли бытие от возможности его мыслить?; 4) Как соотносится рассмотренная мысль Парменида с тезисом Дж. Беркли: «Существовать - значит быть воспринимаемым»?

<< | >>
Источник: А.В. Захаров. Дидактические материалы курса "Философия". 2001

Еще по теме 2.2. Генезис категории «бытие».:

  1. Категория «бытие» как начало философского анализа действительности
  2. § 2. БЫТИЕ В ВОЗМОЖНОСТИ И БЫТИЕ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
  3. Тема: БЫТИЕ: СУЩЕЕ И СУЩЕСТВОВАНИЕ
  4. Бытие и человек
  5. 1.2. Бытие как философская проблема.
  6. Бытие, материя, движение
  7. БЫТИЕ ЧЕЛОВЕКА. СООТНОШЕНИЕ БЫТИЯ И СОЗНАНИЯ
  8. 90. Как определить бытие и небытие?
  9. 6.3. Бытие, форма, порядок
  10. § 7. В чем особенность перехода Небытия в бытие?
  11. VII. Генезис
  12. 1. Материя или «бытие сущегоъ?
  13. Добро и бытие. «Сущность» зла
  14. Бытие ведет к познанию
  15. Бытие как абсурд
  16. ГЕНЕЗИС НАЦИИ