<<
>>

Высшие центры вегетативной регуляции


Группа центров головного мозга, расположенных в продолговатом мозге и подбугорной области, осуществляет регуляцию гомеостазиса в условиях, которые характеризуются некоторым постоянством, например в покое.
В стволе мозга располагаются сердечно-сосудистый и дыхательный центры, центры глотания, слюноотделения, чиханья, рвоты.
Ретикулярная формация, способная осуществлять как активирующие, так и тормозящие влияния на различные отделы центральной нервной системы, регулирует уровень активности также и нервных центров вегетативных функций организма. Специализированным образованием ретикулярной формации является бульбарный сосудодвигательный центр, который поддерживает тонус и интегрирует деятельность сосудодвигательных центров спинного мозга.
Главным центром поддержания постоянства внутренней среды организма, является гипоталамус, в котором расположены центры регуляции температуры тела и водного баланса, а также пищевого и полового поведения.
Более 40 пар ядер гипоталамуса через симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы обеспечивают регуляцию большинства висцеральных функций. Возбуждение заднегипоталамических ядер повышает системное артериальное давление, учащает ритм сердца, увеличивает содержание сахара в крови. При возбуждении переднегипота-
ламических ядер происходит снижение артериального давления, замедление ритма сердца, а также усиление перистальтики кишечника. Ядра средней части гипоталамуса (латеральные и вентромедиалъные) регулируют аппетит и пищевое поведение. Раздражение ядер заднего и среднего гипоталамуса способно вызывать агрессивное поведение и эмоции удовольствия.
Благодаря нервным и гуморальным связям с передней и задней долями гипофиза, гипоталамус также участвует в регуляции эндокринных функций и тем самым влияет практически на все виды обмена веществ.
Регулируя функции симпатической и парасимпатической нервной системы и эндокринных желез, гипоталамус обеспечивает вегетативный компонент всех реакций организма. В свою очередь функции гипоталамуса контролируются высшими отделами центральной нервной системы — подкорковыми ядрами и корой больших полушарий, с которыми гипоталамус связан как прямыми нервными путями, так и через посредство ретикулярной формации мозгового ствола.
На функции органов, иннервируемых вегетативной системой, влияет также мозжечок. Последствия его удаления не ограничиваются только расстройствами движений скелетных мышц, но охватывают и ряд вегетативных функций. У животных с удаленным мозжечком обнаружены различные нарушения функций внутренних органов: угнетение моторной функции и секреции желез желудка и кишечника, изменения возбудимости сосудодвигательного центра. После удаления мозжечка все основные вегетативные функции сохраняются, но протекают менее совершенно (например, механизмы терморегуляции, предохраняющие организм от перегревания, включаются позже, чем у нормальных животных; уровень глюкозы в крови оперированного животного в меньшей степени снижается после введения инсулина).
В регуляции деятельности внутренних органов существенна роль структур переднего мозга, входящих в состав так называемой лимбической системы, или «висцерального мозга»: гиппокамп, поясная извилина, миндалевидные ядра. Лимбическая система во многом определяет поддержание гомеостазиса в организме, оказывая регулирующее влияние на функции органов, иннервируемых вегетативной нервной системой. Она также участвует в организации мотиваций, эмоций и поведенческих реакций с выраженными вегетативными компонентами.
Об участии коры больших полушарий головного мозга в регуляции висцеральных функций свидетельствует выработка условных рефлексов с рецепторов внутренних органов при изменении их деятельности. В образовании таких условных рефлексов важная роль принадлежит передним корковым отделам, в первую очередь области сигмовидной и коронарной извилин. После удаления у животных в эксперименте этих участков коры возникают нарушения условных рефлексов, выработанных с рецепторов органов сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек, а также других висцеральных систем.

<< | >>
Источник: Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека. 2005

Еще по теме Высшие центры вегетативной регуляции:

  1. Строение вегетативной нервной системы
  2. Рефлексы вегетативной нервной системы
  3. Вегетативная нервная система
  4. Функции вегетативной нервной системы
  5. ГЛАВА III учреждения высшие
  6. 4. Высшие органы судейского сообщества
  7. ГЛАВА 5 Вегетативная нервная система*
  8. 134 Какой мировоззренческий смысл имеют высшие ценности?
  9. § 2 Высшие и центральные органы публичной администрации
  10. ВЫСШИЕ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В СССР
  11. § 16. В чем проявляют себя высшие разумные добродетели?
  12. Функции периферических отделов вегетативной нервной системы Симпатический и парасимпатический отделы
  13. Регуляция дыхания
  14. Типы и механизмы регуляции
  15. Общие принципы регуляции водно-солевого обмена
  16. Центральная регуляция кровообращения
  17. Регуляция обмена веществ и энергии
  18. 4.2. ФИЛОГЕНЕЗ СМЫСЛОВОЙ РЕГУЛЯЦИИ
  19. 4.6. ПАТОЛОГИЯ СМЫСЛОВОЙ РЕГУЛЯЦИИ
  20. Реактивность и эффект регуляции