<<
>>

Реактивность и эффект регуляции


Необходимым свойством живой системы, влияющим на эффективность механизмов регуляции, является ее реактивность. Реактивность — это способность живой системы отвечать (реагировать) изменениями функции на раздражители внешней или внутренней среды.
Характер ответной реакции любой живой системы определяется не только качественными и количественными характеристиками раздражителя, но и реактивностью самой системы. Соответственно величина и характер эффектов регуляторных сигналов (нервных импульсов, молекул химических веществ) зависят не только от характеристик этих сигналов, но и от реактивности регулируемого объекта, т. е. эффектора.
Одним из свойств реактивности является «правило исходного состояния», согласно которому величина и направленность эффекта регуляторного сигнала зависят от особенностей метаболизма и функции, имевшихся в регулируемой системе перед действием этого сигнала. Так, если функция клетки, ткани, органа или физиологической системы находятся в активированном состоянии, то на стимулирующий регуляторный сигнал отмечается или слабый эффект, или отсутствие его, или даже противоположный эффект, а на тормозящий регуляторный сигнал, напротив, возникает адекватный или максимально возможный эффект. Если же в исходном состоянии функция или метаболизм снижены, то стимулирующий регулятор вызывает максимальный эффект, а действие подавляющего регулятора ослаблено или даже приводит к стимуляции эффектора. Механизмы регуляции жизнедеятельности
Различают нервные и гуморальные механизмы регуляции жизнедеятельности организма. Первые используют для передачи и переработки информации структуры нервной системы (нейроны, нервные волокна) и импульсы электрических потенциалов, вторые — жидкости внутренней среды и молекулы химических веществ.
Нервная регуляция осуществляет быструю и направленную передачу сигналов, которые в виде нервных импульсов по нервным волокнам поступают к объекту регуляции. Быстрая передача сигналов (до 80—120 м/с) без затухания и потери энергии обусловлена свойствами проводящих возбуждение структур, преимущественно состоянием их мембран. Нервной регуляцией обеспечены как соматические (деятельность скелетной мускулатуры), так и вегетативные (деятельность внутренних органов) функции. Нервная регуляция функций включает в себя как произвольную, так и непроизвольную, реализуемую в ответ на раздражение нервных сенсорных рецепторов, т. е. рефлекторную.
Гуморальная регуляция — способ передачи информации к эффекторам через жидкости внутренней среды организма с помощью молекул химических веществ, выделяемых клетками или специализированными для регуляции эндокринными железами. Этот вид регуляции жизнедеятельности осуществляется на двух уровнях: 1) обеспечивая относительно автономный местный межклеточный обмен информацией об особенностях метаболизма и функции клеток и тканей, 2) представляя системный эфферентный канал информационной связи, находящийся в большей или меньшей зависимости от нервных процессов восприятия и обработки информации о состоянии внешней и внутренней среды. Соответственно гуморальную регуляцию подразделяют на местную клеточно-тканевую, и систему гормональной регуляции, обеспечивающую генерализованные эффекты в организме с помощью гормонов. Местная гуморальная регуляция (тканевая саморегуляция) практически не управляется нервной системой, тогда как система гормональной регуляции составляет часть единой нейрогуморальной системы.
Деление механизмов регуляции жизнедеятельности организма на нервные и гуморальные условно и может использоваться только для дидактических целей как способ изучения. В организме нервные и гуморальные механизмы регуляции неразделимы и представляют собой единую нейрогу- моральную систему регуляции. Так, во-первых, информация о состоянии внешней и внутренней среды воспринимается почти всегда элементами нервной системы (сенсорные рецепторы), обрабатывается в нервной системе, где может трансформироваться в сигналы исполнительных устройств либо нервной, либо гуморальной природы. Следовательно, для второго и третьего уровней системы регуляции физиологических функций управляющим устройством является, как правило, нервная система. Во-вторых, сигналы, поступающие по управляющим каналам нервной системы, передаются в местах окончания нервных проводников в виде химических молекул — нейромедиаторов, поступающих в микроокружение клеток, т. е. гуморальным путем, как было показано в главе 2. На мембранах одних и тех же эффекторных клеток имеются рецепторы и к нейромедиаторам, и к гормонам, и к тканевым факторам саморегуляции. Специализированные для гормональной регуляции железы внутренней секреции управляются нервной системой.
<< | >>
Источник: Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека. 2005

Еще по теме Реактивность и эффект регуляции:

  1. Регуляция секреции и физиологические эффекты кальцитонина
  2. в)              Организация работ по реактивной и ракетной технике
  3. Реактивность и злопамятство
  4. §12.4. Пример построения профиля индивидных психодинамических свойств человека по параметру реактивности
  5. 2.2.5. Шкала реактивной и личностной тревожности Спилбергера — Ханина
  6. Методика 2 Шкала реактивной (ситуативной) и личностной тревожности Ч. Д. Спилбергера — Ю. Л. Ханина
  7. Методика Я. Стреляу   Шкала оценок для измерения реактивности
  8. Глава 13.Взаимоотношение типов темперамента и характера по параметрам реактивности и активности
  9. Глава 11. Активность и реактивность личности как основа причинных типологий индивидуальных различий
  10. Парниковый эффект