<<
>>

Строение вегетативной нервной системы


Вегетативная нервная система [синонимы: автономная, висцеральная нервная система] представляет собой комплекс центральных и периферических нервных структур, участвующих в регуляции деятельности внутренних органов, кровеносных и лимфатических сосудов, гладкой и отчасти поперечно-полосатой мускулатуры.

В стволе головного мозга и спинном мозге расположены четыре центра вегетативной нервной системы: мезэнцефалический, из которого вегетативные нервные волокна выходят в составе глазодвигательного нерва; бульбарный, из которого нервные волокна выходят в составе лицевого, языкоглоточного и блуждающего черепных нервов; тораколюмбальный — ядра боковых рогов СУШ—Lu, сегментов; сакральный — ядра боковых рогов Sn—S1V сегментов.
Из двух последних центров волокна выходят в составе передних корешков спинномозговых нервов.
Эффекторные импульсы, исходящие из стволовых и спинномозговых центров, достигают внутренних органов и сосудов по двухнейронному пути. Первые нейроны располагаются в головном или спинном мозге, их отростки направляются к периферическим узлам вегетативной нервной системы (ганглиям) и оканчиваются на телах вторых нейронов, отростки которых разветвляются в иннервируемых органах (рис. 5.1). Отростки первых нейронов называются преганглионарными, а отростки вторых — постганглионарными волокнами.
По морфологическим и функциональным свойствам в вегетативной нервной системе различают симпатический и парасимпатический отделы.
Тораколюмбальные спинномозговые центры, выходящие от них преганг- лионарные волокна, соответствующие им ганглии и постганглионарные волокна составляют симпатический отдел вегетативной нервной системы. По выходе из позвоночного канала в составе передних корешков преганг- лионарные волокна вступают в виде белых соединительных ветвей (гг. communicantes albi), которые расположены двумя цепочками, лежащими по обе стороны позвоночного столба, и образуют симпатические стволы (trunci sympathici).
Симпатические ганглии содержат нейроны, отростки которых (постганглионарные волокна) направляются непосредственно к внутренним органам и кровеносным сосудам либо входят в состав спинномозговых нервов в виде серых соединительных ветвей (rr. communicantes grisei), вместе с ними достигая кровеносных сосудов, гладких мышц и желез тела и конечностей.
Центры, расположенные в стволе головного мозга и крестцовых сегмен-
Глава написана доцентом Л. В. Надежкиным.

©
©
max спинного мозга, выходящие из них преганглионарные волокна, а также ганглии с постганглионарными волокнами составляют парасимпатический отдел вегетативной нервной системы. Парасимпатические ганглии располагаются вблизи или в стенке иннервируемых органов, поэтому постганглионарные парасимпатические волокна короткие.
Ганглии и нервные волокна в стенках полых органов (в составе подсерозных, межмышечных, подслизистых сплетений) составляют энтеральную часть вегетативной нервной системы.
<< | >>
Источник: Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека. 2005

Еще по теме Строение вегетативной нервной системы:

  1. Вегетативная нервная система
  2. Рефлексы вегетативной нервной системы
  3. Функции вегетативной нервной системы
  4. ГЛАВА 5 Вегетативная нервная система*
  5. Функции и строение нервной системы
  6. § 1. Строение нервной системы
  7. II. Строение нервной системы
  8. Функции периферических отделов вегетативной нервной системы Симпатический и парасимпатический отделы
  9. 3.5. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ И ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ 3.5.1. Свойства нервной системы ОПРОСНИК ЖИЗНЕННЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ ТИПОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (СНС)
  10. Энтеральная нервная система
  11. I. Нервная система
  12. III. Отправления нервной системы
  13. V. Генезис нервных систем двойной сложности
  14. 4.5.6. Изучение свойств нервной системы учащихся*
  15. Созревание нервной системы и мозга.
  16. Развитие нервной системы в эмбриогенезе
  17. § 3. Работа нервной системы человека
  18. III. Генезис простой нервной системы