<<
>>

§ 16. В чем проявляют себя высшие разумные добродетели?

Действительно, все добродетели можно условно разделить на добродетели ума и добродетели чувств. Аристотель первые из них называл «дианоэтическими», а вторые - «этическими». В чем разница между ними? Добродетели ума подразумевают такого человека, который обладал бы благородством своего происхождения, то есть относился бы к «высшему» классу граждан.
Это, как правило, были свободнорожденные граждане полиса, не занимающиеся ремесленным трудом, но посвятившие свою жизнь самосовершенствованию. Их главным внутренним отличием от всех прочих людей выступало наличие теоретически сложенного ума - интуиции, способной созерцать умопостигаемые принципы, которые практический ум - рассудок переводил в понятия и определения. Именно благодаря теоретически и практиче- еки проявляющему себя уму и возникли дне формы разумных добродетелей: созерцательная мудрость и рас гуждаюіцая справедливость. А так как чувст ценностью, внутренней и внешней, обладают все, то еоошектвую щие добродетели могут принадлежать и низшим сосло пням граждан - ремесленникам и даже рабам. І Іесмотря на то, что все добродетели ценились высоко, все же ого воримся, что наличие низших добродетелей не подразумевало одновременное обладание высшими. По.ному раб или слуга могли быть добродетельными, по не разум пыми. А вот обладание высшими добродетелям и а втома ги чески определяло наличие низших ЧУВСТВ! иных добродетелей. Именно поэтому рассмотрим природу ра зумных добродетелей более подробно.

Мудрость как высшая форма разумных добро де сітей одновременно принадлежит как добродетелям, гак п совершенству. С точки зрения добродетелен она стлію вится предельной формой их выражения, сводимой 111- к количественному их объединению, а скорее к качес і вен йому преображению. Это значит, что все добродетели ш носятся к средствам, а мудрость - уже к цели. І Іменно по этому мудрец становится персонифицированным оора.юм высшей субстанции - Абсолюта, а Абсолют прете том становления добродетелей мудреца. Здесь мудрое п. уже обладает космическим бытием, в то время как добро де гель еще только пребывает в становлении к нему

Однако множество Абсолютов (религиозная фор ма существования субстанции) в различных философ еких направлениях, а тем более в школах и взглядах <п дельных мыслителей, ПОЗВОЛЯЮТ условно раздел II I I. единую мудрость на типы ее проявлении: пассивную и активную. Пассивный аспект мудрости пи в чем себя не проявляет, ибо внутри себя обладает уже всей полно той бытия и всеми благами, что делает бессмысленным любое действие во внешнем мире. Зато активный аспект мудрости проявляется в несерьезном игровом и даже шутовском отношении к миру. Ведь внешний мир для мудреца - это низшее, иногда совсем необязательное проявление Абсолюта, а потому ко всему низшему и необязательному нельзя относиться серьезно, подобно тому как взрослый человек серьезно не воспринимает игрушки ребенка.

Пассивная мудрость находит свое отражение в духовной сфере, где мудрец либо становится образом и подобием Бога, либо растворяет себя в Ничто, Небытии, нирване, навсегда прерывая всякую возможность проявить себя как-либо в бытии.

Подобная позиция принадлежит концепциям санкхьи, буддизма, веданты, а также отчасти Платону и Плотину. Следы активной мудрости мы находим в интеллектуальной, физической и моральной сферах. В интеллектуальной сфере мудрость проявляет себя либо во всезнании, к чему стремятся, например, софисты; либо в знании себя, на чем настаивал Сократ, так как, в конечном счете, познание себя и познание Вселенной совпадают. По крайней мере, это утверждала одна из надписей па храме Аполлона, гласящая: «Познай себя, и тогда ты постигнешь Вселенную и богов, ее наполняющих». Таким образом, универсально-уникальное знание выступает интеллектуальной формой, проявляющей себя в мире активной мудрости. В физической сфере мудрость заявляет о себе через покорность человека перед всеми формами необходимости и высшим их проявлением - волей Судьбы у стоиков или даже волей Бога, который через промысел всем управляет в мире. Подобные взгляды присущи христианской и мусульманской философиям. И, наконец, мудрость в моральной сфере обнаруживает себя в аскетическом образе жизни, свидетельствующем о самодостаточности человека и его независимости не кілько от социокультурных атрибутов мира, но зачастую и от самого мира, который остается вис поля интересов и внимания сознания человека, достигшего единения с высшим Благом.

Но если теоретическому уму - интуиции соот ВСІЄЇ вует разумная добродетель мудрости, делающая человека богоподобным, то практическому уму рассудку припал лежит добродетель рассудительности и справедливости, превращающая его в гражданина мира, космополита, ко горый активно проводит универсальный порядок во всем Это значит, что принципиальной разницы между мудрої тыо и справедливостью не существует, если К) II.КО lie упомянуть, что мудрость выступает духовным содержапн ем справедливости, а справедливость - интеллектуальной (формой мудрости.

Обоснований происхождения справедливое і и за всю историю этики было множество. Среди ІІІІЧ МОЖНО выделить два типа взглядов. Первый утверждал, ч и»

справедливость - это искусственный порядок, усі.

ленный сильнейшей стороной над слабейшей для прове дения и осуществления своей ВОЛИ, ('ледова I с Iмю, справедливость - это право сильнейшего усгаплндпплі ь свой порядок вещей. Искусственное происхождение справедливости отстаивали в Индии ма-терна тисі пчее кая школачарвака; в Греции - Демокри т, софпсі ы; в 11о вое время - Гоббс и др. Сторонники второго взгляда по латали, что справедливость имеет естественное пропс хождение, а потому включает человека как часы, в общую систему космо-социальных отношении Меюго Здесь «низшее звено», подражая в своем поведении «высшему звену», сохраняет универсальный порядок не щей, моральная форма проявления которых осушесі идя ЄЇСЯ через добродетель справедливое! II Га. і моїрнм .о У концепцию подробнее, так как именно в л -и :,. t.: ? • :! -(? ярко отражается глубина мировоззрения, в котором единство бытия проявляет себя во множественных формах своего существования.

Здесь бытийственным источником справедливости чаще всего выступает образ космоса, чья невидимая для глаз человека гармоничная жизнь впервые начинает себя проявлять в уже зримом пропорциональном движении звезд на небосклоне, где каждое светило, имея строго определенную орбиту вращения, не мешает движению других звезд, а даже наоборот, составляет им «компанию». Каждая звезда, излучая из себя соответствующую ей энергию, формирует в низшем природном мире определенную материальную форму. Так рождается разнообразный природный мир флоры и фауны, который пребывает в равновесии. Человек в этом мире остается хотя и высшей, но все же частью, которая должна сознательно соблюдать всеобщий порядок вещей и явлений. Поэт-ому и отдельно взятый человек, и социум в целом должны подчиняться установленным свыше правилам, обеспечивающим всеобщий порядок. Так мы стали свидетелями того, как высшая гармония частей космоса превратилась в пропорциональное движение звезд, а те, в свою очередь, обеспечили равновесие природных форм растительного и животного мира, выступающего образом для морального порядка в обществе, гарантом и охранителем которого становится естественная справедливость. Роль справедливости здесь сводится к сохранению единства и тождества низшей части космоса - поведения людей - с высшей ее частью - умозрительными основаниями бытия, среди которых выделяются космологические принципы, стоящие у истоков социальной справедливости: «Все в одном - одно во всем»; «Из ничего ничего не бывает»; «Подобное устремляется к подобному»; «Тайная гармония управляется явной». В чем же проявляет себя справедливості, в моральной сфере? Справедливость обеспечивает порядок распределения прав и обязанностей между членами (ча стями) общества, с вытекающими из них возпагражде- пнями и ответственностью. Справедливость, таким об разом, сохраняет субстанциональное единство упивер сума в моральной сфере. А между тем, в различных философских концепциях субстанция, ИЗ которой ocpl'l свое начало справедливость, может принадлежать рая личным сферам - духовной, интеллектуальной, физической или моральной. А это значит, что и природа, то есть происхождение естественной справедливости будет раз личной.

Так, например, если субстанция лежит в духовной сфере, как это мы встречаем в христианст ве, мусульманстве, у Платона и других объективных идеалистов, то сира

ведливым будет все, что исходит от Творца.

циональным, непостижимым для человеческого разума образом управляет миром, и потому любой ею акі будем носить характер духовной справедливост и.

ЕСЛИ субстанция ЛеЖИТ В интеллектуальной сфере, что часто мы обнаруживаем у субъективных и лея тис і ни, то справедливым будет все то, что способствуем маке И мальной реализации сознательных способное-п-й данною человека. Реализовать свою природу, свое призвание, свое- пред назначение - вот высшая форма интеллектуальной справедливости, выступающей частной <|>ормой всеоопк- го закона.

Если субстанция лежит в физической сі|>ере, і те обожествляется природа (так, например, быю у с тиков, Конфуция, Спинозы), то высший образ еправе л твое л п мы обнаруживаем либо в движении неба (как лт у і вер,к дали Конфуций и Ван Чун), либо в самой природе, кот рая выступала образцом для подражания для сишмш п.тп Спинозы. Их универсальный девиз провозглашал: «Живи сообразно с природой и будешь совершенен».

И, наконец, если субстанция лежит в моральной сфере в виде культуры, традиций, писаных и неписаных законов, то носителем высшего образа моральной справедливости мог быть царь, политик, герой и просто законопослушный гражданин. Все они персонифицировали собой моральную справедливость, зафиксированную в праве.

В связи с тем, что справедливость может быть укоренена в различных сферах бытия сознания и космоса, то в общем и целом насчитывают четыре вида справедливости: абсолютную, распределяющую, воздающую и уравнивающую.

Так, высшая духовная справедливость принадлежит творцу, любое действие которого по отношению к падшему через первородный грех творению будет абсолютно справедливым. Ведь нет такого наказания для греховного человечества, которое бы оно по определению не заслуживало бы. Подобной точки зрения придерживаются Августин, Фома Аквинский и др.

Распределяющая справедливость, согласно своему названию, распределяет права и обязанности, учитывая индивидуальные особенности и способности человека. К подобному виду справедливости приходит Аристотель.

Воздающая справедливость определяет награды и наказания за заслуги и преступления как этой жизни, так и предыдущей, как за личные поступки, так и за поступки предыдущих поколений рода. На этой позиции стоит индийская философия, утверждающая идеал кармы, а также греческая философия, исповедующая искупление грехов рода потомками.

И, наконец, уравнительная справедливость, делающая всех равными перед писаными законами в светских обществах, не признающих метафизику.

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009

Еще по теме § 16. В чем проявляют себя высшие разумные добродетели?:

  1. Как научиться уверенно проявлять себя в сексуальных отношениях
  2. § 4. Как проявляют себя ощущения удовольствия и страдания на разных уровнях бессознательного?
  3. В чем проявляются единство и дифференциация трудового права?
  4. 22. В чем проявляется античная специфика материализма и идеализма древних греков?
  5. Глава ХЬ О ТОМ, ЧТО ЧЕЛОВЕК САМ ПО СЕБЕ НЕ ИМЕЕТ НИКАКИХ ДОБРОДЕТЕЛЕН, И НЕТ В НЕМ НИЧЕГО, ЗА ЧТО ОН МОГ БЫ ВОСХВАЛЯТЬ СЕБЯ
  6. Кара за грех и награда за добродетель, коль скоро они затрагивают ум, не могут существовать сами по себе (have no positive existence), вне зависимости от пороков греха и достоинств добродетели; с объяснением излагаемого в Писании догмата о вменении
  7. 4. Добродетель и виды добродетели.
  8. ГЛАВА III учреждения высшие
  9. 4. Высшие органы судейского сообщества
  10. Высшие центры вегетативной регуляции
  11. 134 Какой мировоззренческий смысл имеют высшие ценности?