<<
>>

Функции вегетативной нервной системы


Функция вегетативной нервной системы — регуляция физиологических процессов, обеспечивающих поддержание гомеостазиса в организме. Для обеспечения этой основной функции вегетативной нервной системой осуществляется: Управление деятельностью висцеральных органов:
а)              пусковая функция — активация специфической для органа функции (например, сокращения гладкой мышцы, секреции железы);
б)              корригирующая функция — усиление (или ослабление) деятельности органа в соответствии с меняющимися потребностями организма. Влияние на процессы обмена веществ в органах (трофическая функция), особенно во время приспособления их к изменяющимся условиям деятельности:

а)              усиление функциональных ответов на раздражители за счет использования энергетических ресурсов (эрготропная функция) ',
б)              коррекция и поддержание процессов восстановления и сохранения резерва энергии для дальнейшей деятельности органов (трофо- тройная функция). Участие в регуляции деятельности всех органов путем изменения кровоснабжения.
При возбуждении симпатических эфферентов усиливаются сокращения сердца и увеличивается их ритм, возрастает скорость проведения возбуждения по мышце сердца, возникает констрикция кровеносных сосудов, повышающая артериальное давление, расширяются бронхи и зрачки, увеличивается секреция мозгового слоя надпочечников, снижается тонус гладких мышц желудочно-кишечного тракта, повышаются скорость свертывания крови, активность ферментов, увеличивается в крови содержание глюкозы и свободных жирных кислот.
Активность парасимпатических нервов уменьшает силу и частоту сокращений сердца и за счет этого понижает артериальное давление, увеличивает секрецию инсулина, снижает концентрацию глюкозы в крови, приводит к усилению моторной и секреторной функций желудочно-кишечного тракта (табл. 5.1).
Вегетативная нервная система способна изменять функциональную реактивность или адаптационные свойства тканей иннервируемых органов путем изменения биохимических характеристик их клеток. Например, скелетная мышца, доведенная до утомления длительным возбуждением ее моторного нерва, под влиянием дополнительного возбуждения симпатических волокон начинает вновь отвечать интенсивными сокращениями (феномен Орбели—Гинецинского). Возбуждение симпатических волокон не вызывает сокращение скелетной мышцы, но при утомлении мышцы повышает ее возбудимость и ускоряет протекающие в ней биохимические процессы, оказывая адаптационно-трофическое влияние.
Адаптационно-трофические влияния вегетативной нервной системы существуют помимо ее воздействия на тонус и проницаемость стенок сосудов. За счет такого влияния симпатической и парасимпатической иннервации создаются условия для улучшения функциональных свойств не только нервно-мышечных приборов, но и рецепторов, а также всей центральной нервной системы.
Специальных нервов, оказывающих только адаптационно-трофические влияния на иннервируемые ткани, не найдено. Эти влияния осуществляются не импульсами передачи возбуждения в синапсах, а гуморальными факторами, например действием не разрушившегося в синапсе медиатора или продуктов его обмена. В механизме адаптационно-трофического влияния на иннервируемые ткани существенная роль принадлежит непрерывному проксимально-дистальному медленному (со скоростью около 1 мм в сутки) току аксоплазмы по нервному волокну, благодаря которому в аксональные терминали доставляются нуклеотиды и продукты метаболизма нуклеиновых кислот, которые синтезированы в ядре нервной клетки. При диффузии из аксональных терминалей эти биологически активные вещества достигают клеток эффекторных органов и оказывают на них адаптационно-трофическое воздействие.
<< | >>
Источник: Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека. 2005

Еще по теме Функции вегетативной нервной системы:

  1. Функции периферических отделов вегетативной нервной системы Симпатический и парасимпатический отделы
  2. Вегетативная нервная система
  3. Строение вегетативной нервной системы
  4. Рефлексы вегетативной нервной системы
  5. ГЛАВА 5 Вегетативная нервная система*
  6. Функции и строение нервной системы
  7. ГЛАВА 4 Функции центральной нервной системы
  8. ГЛАВА 6 Эндокринная нервная система — регулятор функций и процессов в организме
  9. 3.5. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ И ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ 3.5.1. Свойства нервной системы ОПРОСНИК ЖИЗНЕННЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ ТИПОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (СНС)
  10. Энтеральная нервная система