<<
>>

Функции базофильных гранулоцитов


Функции базофильных гранулоцитов крови и тканей: поддержание кровотока в мелких сосудах; трофика тканей и рост новых капилляров; обеспечение миграции других лейкоцитов в ткани; защита кишечника, кожи и слизистых оболочек при инфицировании гельминтами и клещами; участие в формировании аллергических реакций.
Базофильные гранулоциты способны к фагоцитозу, миграции из кровеносного русла в ткани и передвижению в них.
Цитоплазма зрелых базофилов содержит гранулы неравных размеров, окрашивающиеся в филолетово-розовые тона при окраске по Романовскому— Гимзе. Базофилы могут синтезировать и накапливать в гранулах биологически активные вещества, очищая от них ткани, а затем и секретировать их. Постоянно присутствуют в клетках: а) кислые гликозаминогликаны — хон- дроитинсульфат, дерматансульфат, гепарансульфат и гепарин — основной антикогуляционный фактор; б) гистамин — антагонист гепарина, активатор внутрисосудистого тромбообразования и стимулятор фагоцитоза, оказывает про воспалительное действие на ткань. В каждом базофиле содержится: 1— 2 пг гистамина; «фактор, активирующий тромбоциты» (вещество, вызывающее агрегацию тромбоцитов и освобождение их содержимого); «эозинофильный хемотаксический фактор анафилаксии» и лейкотриен С4, способствующие выходу эозинофилов из сосудов в места скопления базофилов. При повышении чувствительности организма к аллергенам в базофилах образуется «медленно реагирующая субстанция анафилаксии», лейкотриен С4, вызывающие спазм гладкой мускулатуры мелких бронхов, что наблюдается, например, при бронхиальной астме. Базофилы способны мигрировать из крови в ткани, активировать микроциркуляцию инфицированного района ткани, выход других лейкоцитов через стенку капилляров в зону накопления паразитарного антигена. Так, в местах локализации гельминтов (в кишечнике) или клещей (в коже) наблюдается инфильтрация тканей базофи- лами, способствующими уничтожению и изгнанию этих паразитов.
Основные хемотаксические факторы движения базофилов — лимфоки- ны, секретируемые лимфоцитами в присутствии аллергена, а также кал- ликреин, фактор комплемента С567. Базофилы и тучные клетки, окружающие мелкие сосуды печени и легких, интенсивно секретируют гепарин, препятствующий образованию тромбов, что поддерживает нормальный кровоток в сосудах этих органов. Активаторами выброса веществ из гранул базофилов являются иммуноглобулин Е и аллергены — вещества антигенной природы.
Базофильные гранулоциты образуются из КОК базофильной, а тучные клетки из КОК тучноклеточной. Продукция базофилов активируется интерлейкинами -3 и -4, стимулирующими пролиферацию и дифференциацию КОК базофильной. В лейкоцитарной формуле доля базофилов составляет 0,25—0,75 %, или около 0,04 • Кг/л крови.
<< | >>
Источник: Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека. 2005 {original}

Еще по теме Функции базофильных гранулоцитов:

  1. Регуляторные функции гормонов эндокринных тканей в органах, обладающих неэндокринными функциями Регуляторные функции гормонов поджелудочной железы
  2. 38. Общесоциальные и специальные функции права. Функции права и функции правосознания.
  3. 7.8. Ситуативные «Я-образы» и их адаптивные функции 7.8.1. Еще раз о функциях «Я-концепции»
  4. § 4. Функции Банка России и функции его подразделений
  5. АКТ 3. ДИРИЖЕРСКИЕ ФУНКЦИИ ЛИДЕРА ИЛИ ЛИДЕРСКИЕ ФУНКЦИИ ДИРИЖЕРА
  6. Общая характеристика функций пищеварительной системы и механизмов ее регуляции Секреторная функция
  7. Регуляторные функции гормонов клеток, сочетающих выработку гормонов и неэндокринные функции Регуляторные функции гормонов плаценты
  8. Развитие функций речи. Коммуникативная функция.
  9. 4. Функции государства. Функции современного российского государства
  10. I.1.3. Функции и направления деятельности органов прокуратуры. Понятие функции органов прокуратуры
  11. Функции эритроцитов Функции и свойства эритроцитов
  12. §1. Функции государственного управления
  13. § 2. Функции государства
  14. § 4. Функции социологии
  15. 1.3. ФУНКЦИИ КУЛЬТУРЫ
  16. § 2. Функции правоохранительных органов
  17. ФУНКЦИИ СЕМЬИ
  18. § 5. Функции толкования
  19. Функции государства