§ 2. Функции государства

Функции государства представляют собой направления деятельности государства, соответствующие главным задачам определенного исторического этапа, проявляющие его

51

Тема 4. Сущность государства

сущность и дающие ему тем самым определенную социально-политическую характеристику.

Функциями государства являются только основные направления его деятельности, выражающие сущность и социальное назначение, цели и задачи государства по управлению обществом в присущих ему формах и присущими ему методами.

По мнению А. Денисова1, термин «функция государства» в теории государства применяется для характеристики:

1) содержания многообразной деятельности государства;

2) правовой формы деятельности органов государства, например, законодательной (функция законодательство-вания), исполнительной (функция управления) или судебной деятельности (функция правосудия);

3) полномочий (компетенции) отдельных органов государства.

Внешние и внутренние функции государства классифицируются исходя из характера и специфики тех отношений, на которые они воздействуют. Таким образом, функции государства можно классифицировать по основным сферам общественной жизни. Каждое государство, независимо от условий, в которых протекает его деятельность, осуществляет собственно-политические, экономические и идеологические функции.

Поскольку главные задачи государства, обусловленные экономической основой и социальной структурой общества, не зависят от субъективного усмотрения государственной власти, постольку и основные направления деятельности государства носят постоянный, объективный характер. Основное направление деятельности государства осуществляется в течение всего исторического периода, в условиях которого решается данная главная задача. Следовательно, значение понятия «функция государства» состоит в том, что, охватывая узловое, кардинальное направление осуществления государственной власти, эта категория, прежде всего, служит выявлению социальной роли государства. В связи с тем, что эта роль проявляется как во внутренних, так и в международных отношениях, основные функции государства делятся на внутренние и внешние. Первые показывают, какова роль государ-

1 Денисов А. Сущность и формы государства. - М., 1960. - С. 65.

52

Функции государства

ства в жизни данного общества, вторые - какова его роль во взаимоотношениях с другими государствами.

Можно выделить следующие наиболее существенные признаки функций государства:

1. Функция государства - это не любое, а именно основное, главное направление его деятельности, без которого государство на данном историческом этапе либо на протяжении всего своего существования обойтись не может. Это устойчивая, сложившаяся предметная деятельность государства в той или иной сфере: в экономике, политике, охране природы и др.

2. В функциях предметно выражается самое глубинное и устойчивое в государстве - его сущность. Поэтому через функции можно познать сущность государства, его многосторонние связи с обществом.

3. Выполняя свои функции, государство тем самым решает стоящие перед ним задачи по управлению обществом, а его деятельность приобретает практическую направленность.

4. Функции государства - понятие управленческое.

Они конкретизируют цели государственного управления на каждом историческом этапе развития общества.

5. Реализуются функции в определенных (преимущественно правовых) формах и особыми, характерными для государственной власти, методами.

Классификация функций государства

Существует множество оснований (критериев) классификаций функций государства. Их пытаются подразделять на следующие виды:

В зависимости от продолжительности их существования - на 1) постоянные и 2) временные.

В зависимости от социальной значимости: 1) выражающие преимущественно интересы правящих классов, слоев и групп, или 2) представляющие, конкретизирующие в себе интересы всего общества.

От сфер их «приложения» и осуществления: 1) политические, 2) идеологические, 3) социальные, 4) экономические.

В зависимости от форм их реализации: 1) правотворческие, 2) правоохранительные, 3) правоприменительные.

53

Тема 4. Сущность государства

Классификация функций государства проводится также на основании территориального масштаба, в пределах которого они реализуются. В федеративном государстве - это функции федерации и субъектов. В унитарном государстве - это функции, осуществляемые на территории единого, лишь в административно-территориальном плане разделенного на регионы государства. В конфедерации - это координирующие функции всего сообщества (союза) государств и функции, которые реализуются на территории каждого из участников этого союза государств.

Традиционным является деление функций на внутренние и внешние.

Внутренние функции представляют собой основные направления разнообразной деятельности государства, обусловленные необходимостью решения стоящих перед ним внутренних задач.

Внутренние функции. Свои задачи государство осуществляет в трех сферах общественной жизни: экономике, политике, духовной жизни (идеология, общественная психология, культура, мораль и т.п.). В соответствии с этим можно выделить следующие основные внутренние функции государства:

а) в области политической - функцию защиты конституционного строя;

б) в области экономической - функцию регулирования имущественных отношений и хозяйственной деятельности;

в) в области духовной - формирование идеологических основ государства.

Государство осуществляет следующие мероприятия:

- регулирование и программирование развития отдельных отраслей национальной экономики;

- исследования по прогнозированию научно-технического прогресса и экономического развития страны, с широким применением системного подхода и экономико-математических методов;

- создание и непрерывная модернизация государственного аппарата, ведающего проблемами экономического характера;

- контроль за соответствием государственного и негосударственного секторов экономики;

51

Функции государства

- активное воздействие на темпы обновления основного капитала, на норму накопления и структурные сдвиги в экономике;

- выступление механизма государственной власти в роли основного организатора и заказчика научных исследований.

К числу внутренних функций относятся: охрана права собственности; установление и охрана правопорядка в обществе; охрана прав и свобод граждан; функция обеспечения народовластия; культурно-воспитательная функция; природоохранная (экологическая); функция финансового контроля и другие функции, определяющиеся природой данного государства, его формой.

Внешние функции государства представляют собой основные направления деятельности государства, непосредственно связанные с решением стоящих перед ним на международной арене задач и целей. Эти функции зависят от политического режима, типа государства, от этапов развития одного и того же государства, от складывающейся в мире обстановки, от характера взаимоотношений между государствами.

Цели и задачи, а вместе с ними и некоторые функции государства в решающей степени зависят от социально-классовой сущности и содержания, его социально-классовой предопределенности, а также в значительной мере -от его идеологической обусловленности.

Так, влияние идеологической и политической установки особенно ярко прослеживалось в целях, задачах и, соответственно, внешних функциях Советского государства. Среди них выделялись такие функции, как взаимопомощь и тесное сотрудничество с государствами мировой системы социализма, функция поддержки национально-освободительных движений и сотрудничества с развивающимися странами.

Современная политика России выдвигает и осуществляет следующие внешние функции: интеграция России в мировую экономику; поддержание мирового порядка; функция внешнеэкономического сотрудничества и широкого привлечения иностранных инвестиций; функция совместного решения с другими государствами глобальных энергетических, экономических, демографических и иных проблем современности.

55

Тема 4. Сущность государства

Остановимся более подробно на некоторых внутренних функциях.

Экономическая функция отражает роль государства в области хозяйствования:

- структурная перестройка российской экономики;

- преимущественная поддержка стратегических, высоко конкурентных на мировом рынке и социально-значимых для России производств;

- демонополизация производства;

- целенаправленная инвестиционная политика;

- отстаивание интересов российских компаний на внутреннем и внешнем рынке;

- реформа экономического механизма аграрного сектора;

- приостановка спада производства;

- формирование современной системы расчетов.

Социальная функция проистекает из статьи 7 Конституции России, в которой записано: «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Содержание данной функции многообразно:

- в государстве охраняется труд и здоровье людей;

- устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда;

- обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых людей;

- развивается система социальных служб;

- устанавливаются государственные пенсии.

Социальная функция государства направлена на смягчение и преодоление таких явлений, как бедность, углубление неравенства и рост безработицы, она должна способствовать стабилизации уровня жизни населения и более равномерному распределению бремени экономических трудностей между различными группами населения.

В государственности того или иного общества сохраняется преемственность функций, но одновременно действует и механизм обновления функций. На появление новых функций влияют самоорганизационные, субъективные и даже случайные процессы, а не только та или иная сте

56

Функции государства

пень зависимости от изменения основных признаков, прежде всего формы государства.

Наименее изменчиво и наиболее стабильно общесоциальное содержание функций государства то, которое формируется для решения основных социальных, политических, в том числе геополитических, экономических и других задач, затрагивающих интересы всего общества на длительном историческом пути его жизнедеятельности. Основные общесоциальные функции обеспечивают существование, благополучие, а порой и выживание самого общества. Именно в этом смысле государственная организация общества приобретает большую социальную ценность.

Уже ранние города-государства берут на себя общезначимые социальные функции и, прежде всего, функцию обеспечения производящей экономики (земледелие, скотоводство, металлургия, керамика и т.п.).

Общесоциальное содержание функций, которое сохранялось на протяжении всей истории государственности, придавало большую национальную ценность государству, хотя порой приобретало и причудливые формы.

Например, к такому общесоциальному содержанию у некоторых народов относилось: поддержание мореплавания, морской торговли (островные государства), защита и воспроизводство рыбных ресурсов (некоторые северные и тихоокеанские страны). А у иных народов именно сохранение своей языковой самобытности становилось объективно общесоциальным содержанием деятельности государства, независимо от того, какой тип это государство являло собой или в каких формах устройства существовало и функционировало.

Основы существования некоторых народов в конкретных условиях проживания на определенной территории, с определенными географическими, климатическими и иными характеристиками перерастали в «вечные вопросы», в вечный предмет государственной деятельности.

Именно они наполняли общесоциальные функции конкретным содержанием, которое приходилось реализовы-вать на протяжении столетий, на любом этапе государственности, чтобы обеспечить жизнедеятельность и выживание того или иного общества, народа.

57

Тема 4. Сущность государства

К общесоциальным функциям относятся обеспечение безопасности, ликвидация последствий стихийных бедствий и экологических катастроф, реализация социальных программ поддержки здравоохранения, социального обеспечения нетрудоспособных, защита прав и свобод граждан.

<< | >>
Источник: С. В. БОШНО. Правоведение. Учебное пособие для неюридических вузов - М.: Право и закон. - 416 с.. 2002

Еще по теме § 2. Функции государства:

  1. 4. Функции государства. Функции современного российского государства
  2. 1. Теория государства и права в системе юридического знания. Функции государства и права.
  3. 2. Социальные функции государства в истории его развития. Понятие «социальное государство»
  4. 1.3. Функции государства
  5. Функции государства
  6. § 4. Функции теории государства и права
  7. § 2. Классификация и эволюция функций государства
  8. 1. Экологическая функция российского государства
  9. § 3. Формы и методы осуществления функций государства
  10. Глава шестая. ФУНКЦИИ И ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ ИХ СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВА
  11. § 1. Понятие, значение и объективный характер функций государства
  12. § 5. Внешние функции Российского государства
  13. § 4. Внутренние функции Российского государства
  14. 3.2. Функции административных органов государства
  15. Основные функции и направления действий государства
  16. 6. Функции государства, внутренние и внешние
  17. § 2. Основные функции Верховной Власти в традиционном государстве
  18. Глава 11. Функции государства
  19. 2. Методы и функции науки “Теория государства и права”
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -