<<
>>

4. Функции государства. Функции современного российского государства

В определениях понятия государства и государственной власти отражены их сущность и социальное назначение. Но далее возникает вопрос о том, как и в чем проявляется сущность государства, что оно должно делать конкретно, на чем сосредоточиваются усилия его органов и учреждений в отдельные периоды развития государства и государственной власти.

Ответы на поставленные вопросы связаны с разработкой понятий типа и формы государства, функций государства, механизма государства и государственного аппарата. Все эти понятия тесно связаны друг с другом и призваны отражать взаимодействие отдельных сторон и компонентов государства и государственной власти, в которых проявляется их целостность.

Под функциями понимают объективно необходимые направления в деятельности государства, его реализующиеся свойства.

Каждое государство выполняет свои специфические функции; с этим связаны и способы анализа функций государства.

В советской научной литературе анализу функций государства посвящено значительное число научных исследований, среди которых можно выделить и исследования монографического характера. Обосновывалась необходимость разграничения задач (целей), определяющих содержание функций государства и функций государства как основных направлений его деятельности. Много внимания уделялось классификации функций, предметному изучению конкретного содержания и форм, способов их осуществления. Ю.А. Тихомиров и Л.А. Морозова предлагали включить в определение функций государства, наряду с основными направлениями деятельности государства, и механизмы государственного воздействия на общественные процессы, а к самим функциям подходить с учетом генеральной тенденции саморегулирования общества, которое берет на себя большой объем дел. У государства остается меньший и явно обновленный набор функций. В способах их осуществления предлагается также усилить жесткость при установлении и взимании налогов, установлении правил конкуренции обеспечении экономической и иной безопасности и, наоборот, мягко и гибко стимулировать производство, поддерживать социально-культурные инициативы.

В теории социалистического государства вопрос о функциях занимал большое место, что было связано с имевшим место огосударствлением нашего общества. Об этом свидетельствовал конкретный набор функций государства и их классификация, которые были даны в научной литературе и представлены многочисленными точками зрения по каждому отдельному вопросу.

Во-первых, проводилось жесткое разграничение функций эксплуататорских и социалистических государств, поскольку функции государства прямо связывались с его классовой сущностью и рассматривались как ее непосредственное выражение. Происходящее ныне изменение представлений о сущности государства, отражаемое в его определениях (о чем уже говорилось выше), не может не отразиться и на вопросе о функциях государства.

В советской юридической литературе все функции социалистического государства классифицировались на основе такого общего признака, как сфера их реализации: все функции государства подразделялись на внутренние и внешние.

К внутренним функциям относили: временную функцию подавления сопротивления эксплуататорских классов в переходный от капитализма к социализму период; хозяйственно-организаторскую функцию, охватывавшую почти полностью все народное хозяйство огромной страны, работавшее на основе единого народно-хозяйственного плана; охрану социалистической собственности, прав, свобод граждан, социалистического правопорядка; культурно-воспитательную функцию, регулирование меры труда и потребления; охрану окружающей среды.

Кроме того, анализировались и внешние функции: обороны страны, мирного сосуществования и борьбы за мир, поддержки национально-освободительных движений в зарубежных странах, братского сотрудничества и взаимопомощи государств мировой системы социализма. Специальные исследования были посвящены почти каждой отдельной функции государства. При этом уделялось внимание таким проблемам, как разграничение функций государства и отдельных органов, организационные и правовые формы реализации функций государства.

Таким образом, складывалась своеобразная теория функций социалистического государства.

Перечисленные выше функции социалистического государства были ориентированы на поэтапное осуществление указанной выше цели. Изменение этой цели предполагает формирование новой системы функций, новые организационные структуры, способы и приемы осуществления функций.

Функции государственной власти тесно связаны с формированием и развитием ее основ. В современных условиях (в том числе и в России) наряду с другими классификациями функций особое значение приобретает их подразделение на общие и специальные. К числу общих относятся:

— экономическая — создание условий для развития рыночных отношений;

— политическая — консолидация общества, гармонизация интересов социальных субъектов; направление деятельности по утверждению в обществе социальной справедливости;

— социальная — социальная поддержка населения, развитие сферы социальных услуг, культурно-воспитательная деятельность;

— юридическая — нормативное регулирование важнейших сфер жизни общества, охрана закрепленных в законах прав и свобод граждан, форм собственности, обеспечение законности и правопорядка;

— экологическая — обеспечение воспроизводства природы, поддержание закономерных связей между ее компонентами;

— обороны, обеспечения мира и поддержки мирового порядка, экономического и культурного сотрудничества со всеми странами.

К числу специальных функций относятся: налогообложение и взимание налогов, организация борьбы с терроризмом, контроль, организация борьбы с коррупцией и др.

<< | >>
Источник: Г. В. Мальцев. Правоведение: Учебник М.: Изд-во РАГС. - 584 с. Тираж 3000 экз. [36] л. . 2003

Еще по теме 4. Функции государства. Функции современного российского государства:

  1. 1. Экологическая функция российского государства
  2. § 5. Внешние функции Российского государства
  3. § 4. Внутренние функции Российского государства
  4. 2. Социальные функции государства в истории его развития. Понятие «социальное государство»
  5. 1. Теория государства и права в системе юридического знания. Функции государства и права.
  6. § 2. Функции государства
  7. 1.3. Функции государства
  8. Функции государства
  9. § 4. Функции теории государства и права
  10. § 2. Классификация и эволюция функций государства
  11. § 3. Формы и методы осуществления функций государства
  12. Глава шестая. ФУНКЦИИ И ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ ИХ СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВА
  13. § 1. Понятие, значение и объективный характер функций государства
  14. 3.2. Функции административных органов государства
  15. Основные функции и направления действий государства
  16. 6. Функции государства, внутренние и внешние
  17. § 2. Основные функции Верховной Власти в традиционном государстве
  18. Глава 11. Функции государства
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -