<<
>>

§ 3. Является ли философия наукой?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, сравним их между собой: 1)

по типу отношений между ними и высшим целям, которые они ставят перед собой; 2)

по первенству происхождения; 3)

по содержанию; 4)

по масштабу опыта, на который каждая из них опирается.

1. Чтобы определить тип отношений между ними, рассмотрим все возможные варианты их взаимосвязи:

а) философия - часть науки;

б) наука - часть философии;

в) философия - синоним науки;

г) философия не пересекается с наукой.

Для обоснования возможных отношений дадим самое общее возможное определение обоим понятиям.

Философия - это единство всех возможных форм познания, которые объединяются в высшую форму рационального мировоззрения для достижения человеком своего совершенства.

Наука - это методически организованная рациональная форма мышления, опирающаяся на логически связанные между собой законы, которые находят свое эмпирическое подтверждение, позволяя таким образом создавать новые ценности и прогнозировать будущее.

Проанализируем результаты: в первом случае высшей целью выступает достижение персонального совершенства, во втором производство новых благ и знаний.

Возникает вопрос: что ценнее? Использование благ, рождаемых наукой, п обретение новых форм знаний остается лишь средством для высшей, а потому последней цели человеческой жизі пі дос тижения совершенства. Следовательно, по первому параметру паука остается лишь частью более" полного философского мировоззрения, играя в ней вспомогательную, служебную роль. Сама же философия в этом смысле выступает целью для всякого научного знания. 2.

Философия как самая древняя форма рационального знания является «матерью всех паук». Следовательно, предваряет собой последние как по времени, так и по иричинно-следствеппым связям. Пауки же «унаследуют» от философии как область своего изучения, так и ее метод. 3.

Содержательное отличие философии от науки во многом определяется их статусом: если наука является периферией философского знания, то сама философия представляет собой «осевой центр», вокруг которого рождаются многообразные формы научного знания. Второ- степенность и недостаточность научного знания перед философией выражается в том, что:

а) если конкретная паука (например, медицина, физика, биология и т. д.) получает от философии свою уникальную область познания - объект, и свой предмет познания - законы, которые существуют в э той области, то сама философия сохраняет за собой универсальный объект позна- ния - мир и человека в нем, а также соответствующий ему универсальный предмет позиания - всеобщие законы;

б) если конкретные науки, развиваясь, приходят к проблеме «отрицания» предыдущих форм своего знания, которые «снимаются» последующими, что называется научной революцией; то многообразные формы философского познания всегда едины по своему содержанию, что и отражается в универсальных диалектических законах;

в) если различные науки чаще всего не согласуются между собой, «разговаривая на разных языках», го философия выступает не только универсальным переводчиком «с одного языка на другой», по и определяет каждой науке ее начало и ее цель, «указывая», таким образом, каждой из них свое место в общей структуре рационального знания.

4. Следующим отличием философии от науки выступают масштабы опытного знания. Так, опыт, на который опирается философия, значительно «шире» и «глубже», чем научный. Иначе говоря, если наука нуждается в скоротечном опыте, предполагающем «лабораторные» условия, которые можно многократно повторить одному поколению ученых при одинаковых условиях, то опыт, па который опирается философия, - многовековой, тысячелетний. Л масштабы опытных данных существенно превышают продолжительность жизни не только одного поколения людей, но даже судьбы государств и цивилизаций. Следовательно, научный опыт искусственно повторяем, а философский опыт естественно ожидаем в жизни отдельно взятого человека, государства или целого мира. Поэтому философия высоко оценивает роль истории как научной дисциплины. Благодаря ей человечест- во накапливает свое драгоценное эмпирическое знание о себе, повторение которого происходит спустя десятилетия, века, тысячелет ия.

А между гем часть философии все же относится к науке, она называется «история философии». Здесь предыдущие формы знания о реальности и действительности сопоставляются с последующими. Учет прошлых и настоящих форм знания позволяет сделать прогноз о будущих формах. Те прогнозы, которые оправдываются, становятся подлинно научным философским знанием.

Таким образом, все вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что паука остается лишь одним из фрагментов целостного философского знания, а это значит, что наука так же относится к философии, как отдельно взятая звезда ко всему звездному небу.

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009

Еще по теме § 3. Является ли философия наукой?:

  1. 1. Является ли философия наукой?
  2. !. Разрыв между наукой и философией
  3. § 1. Какой вопрос является в философии основным и почему?
  4. § 4. Является ли философия целью человеческой жизни, или же она средство?
  5. Подтверждено наукой
  6. 7. Международная ответственность за экологические правонарушения Проблема международной ответственности государств является одной из сложнейших в международном праве и не имеет однозначного решения ни в доктрине, ни в практике межгосударственного общения. Она является коренной для обеспечения международного правопорядка. Сущностью международной ответственности за экологические правонарушения является наступление для субъекта международного права окружающей среды, нарушившего предусмотренные тр
  7. VI. Эстофизиология, или связь между физической наукой и психической
  8. § 2. Предпосылки установления диалога между наукой и религией
  9. 2. Сверхсознание и эзотерика. Традиции герметизма, оккультизма и их конвергенция с наукой
  10. 186. Различие между правовой и экономической наукой с точки зрения бухгалтерского учета.
  11. В. В. Соколов и др. АНТОЛОГИЯ мировой философии. В 4-х томах. Том 1. Философия древности и средневековья часть 2. М., «Мысль». (АН СССР. Ин-т философии. Философ, наследие)., 1970
  12. 4. Является ли ученый «ученым невеждой»?
  13. II. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ БОЛЬ СОСТОЯНИЕМ МОЗГА?
  14. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРОСТРАНСТВО СОЦИАЛЬНЫМ КОНСТРУКТОМ?
  15. 3. Какая же теория вероятности является справедливой?
  16. /.1. Согласил с фактом не является решающим