§ 4. Является ли философия целью человеческой жизни, или же она средство?

Если философия претендует на предельное познание человека о самом себе и об окружающем его мире, то возникает вопрос: является ли философское мировоззрение целью человеческой жизни? Чтобы ответить на него, зададимся вопросами более общего порядка: 1)

Есть ли предельная цель человеческой жизни? 2)

Если есть такая цель, то уникальна она или универсальна?

Самый первый ответ, приходящий на ум, заставляет нас признать, что каждый человек живет во имя глубоко интимной цели своей жизни, и эта цель для всякого человека уникальна. Однако за всеми этими, на первый взгляд, не схожими между собой целями стоит одно, но очень важное свойство, объединяющее их. Эти не схожие между собой цели несут всем людям радость в самых разных ее проявлениях. А радость есть неотъемлемая часть счастья, следовательно, оказывае тся, что все люди, не зависимо от эпохи своего существования, возраста, образования, социального и культурного статуса, сознательно или бессознательно стремятся к универсальной, то есть всеобщей цели - стать счастливыми. Счастье становится тем побудительным мотивом, к которому во все времена и стремятся все люди. Но если счастье как синоним радости и удовольствия выступает всеобщей и предельной целью, то почему представления о счастье одного человека гак не похожи на представления о счастье другого человека? Оказывается, что поскольку все люди различны по своим свойствам: характеру, возрасту, национальности, культуре, образованию, материальному положению и так далее, - образ счастья как совокупность продолжительных удовольствий и радость обладания ими у каждого человека вырисовывается свой. Иначе говоря, образ счастья является следствием качества сознания каждого человека. А это значит, что чем более несовершенен в отношении к себе и к миру человек, тем более несоверіпенньї его представления о счастье, и наоборот: чем совершеннее человек, тем совершеннее образ его счастья. Однако поскольку порок многообразен, а добродетель, которой учит философия, едина, то в истории развития человечества выстраивается «иерархическая шкала» представлений людей о счастье. В ней низшую часть шкалы занимают примитивные формы счастья, принадлежащие людям соответствующего качества сознания. А высшая единая форма счастья принадлежит тем, кто достиг своего сознательного совершенства. Единая совершенная форма счастья объединяет собой людей самых разных эпох, национальностей, культур, социальных статусов. Различные же представления о счастье, далекие от совершенства, становятся причиной разъединения людей, рождая на самом разном уровне непонимание, ссоры, конфликты, преступления, войны. Иначе говоря, разнообразные представления о низших формах счастья становятся причиной возникновения самых разных форм страданий.

В связи с вышесказанным мы можем определить статус философии is жизни человека: философия выступает в роли средства - «инструкции», использование которой максимально приближает человека к пределу его жизненных устремлений - счастью, оберегая его от многочисленных ошибок и заблуждений, которые уже накопило человечество в своих анналах, и делится с последующими поколениями «горьким» и «сладким» опытом. И правда, покупая даже бытовую технику в дом, ее обладатель получает два пути овладеть ее использованием. Первый путь это метод проб и ошибок, связанный со случайным выбором нажатия кнопок па панели управления. .г)то очень дорогой путь, который может испортить прибор, приведя его в негодность. Второй путь - это знакомство с инструкцией по эксплуатации. Познакомившись с теорией управления прибором, мы готовы к практическому его использованию.

Второй путь наиболее предпочтителен, так как благодаря ему мы с наименьшими усилиями и минимальными потерями во времени овладеем техникой. Ту же роль играет и философия, выступающая инструкцией для овладения навыками собственной жизни. Это не значит, что без философии человек не обретет счастья, просто путь его будет долог, тернист, усеян многочисленными страданиями и разочарованиями, которых можно было бы избежать благодаря знакомству с многовековым опытом человеческой мудрости.

Возникает вопрос: если философия есть инструкция и кратчайший путь к счастью, то почему инструкция к бытовому прибору исчерпывает себя одной бро- шюрой, а философия, претендующая на ту же роль, регулярно дописывается каждым поколением? Ответ прост: жизнь отдельного человека и общества в целом изменяется от эпохи к эпохе, растет количество трудностей, связанных с ростом научно-технического прогресса, увеличивается объем информации. А это значит, что сделать верный выбор своего жизненного пути от поколения к поколению становится все сложнее. Чем больше средств предлагает цивилизация, тем проще сделать ошибку. Поэтому философы всех времен и народов, борясь с соблазнами своего времени, ищут «противоядие» от «ложных путей». Но вместе с поиском «рецептов» растет и объем философии, высочайшая задача которой - приобщить человека к универсальному образу счастья, природа которого будет раскрыта в разделах «Онтология», «Антропология» и «Этика».

В связи с тем, что философия выступает средством для благоприятного приобщения к жизни, у нее появляется ряд фундаментальных функций, обеспечивающих ее эффективность. Так к первостепеннейшим функциям философии относятся воспитательная, утешительная, познавательная и ценнос тная. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Воспитательная функция философии адаптирует человека к агрессивному внешнему миру и помогает узреть в нем скрытое от поверхностного взора совершенное устройство мироздания и формы его проявления как в общественном укладе, так и в зримой и незримой природе. На этом поприще особо выделяются произведения Платона, Аристотеля, Сенеки, Эпиктета, Конфуция, Лао- цзы и др.

Утешительная функция философии примиряет с неизбежностью в жизни страданий и самой смерти, доказывая необходимость их присутствия для достижения чело- веком собственного совершенства и счастья. Здесь наиболее выделяются работы Боэция, Цицерона, философия кармы-йоги и др.

Познавательная функция (философии знакомит с многообразием взглядов на природу мира и принадлежность ей человека. Предлагает различные пути и методы для достижения поставленных целей. Этой функцией заняты, пожалуй, все направления мировой философии.

Ценностная функция философии обеспечивает выявление всех ценностей мироздания в жизни человека; классифицируя их в иерархический ряд, философия выдвигает высшую универсальную ценность - Благо - как образец для подражания и воспроизведения. Здесь значимы работы школ адвайты-веданты, произведения Платона, Августина, Фомы Аквинского, Бонавентуры, Сократа и др.

Все вышеперечисленные фундаментальные функции рождают из себя множество второстепенных функций, таких как эстетическая, методологическая, прогностическая, которые вкупе с главными функциями обеспечивают целостность и единство философского мировоззрения человека.

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009

Еще по теме § 4. Является ли философия целью человеческой жизни, или же она средство?:

  1. § 2. Знание выступает целью или средством человеческой деятельности?
  2. Политическая деятельность - это деятельность, мотивом, целью, объектом, результатом или средством которой является государственная власть.
  3. ОСНОВА ХОРОШЕЙ ШКОЛЫ — ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО И ОСНОВА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СЧАСТЬЯ, И ЯВЛЯЕТСЯ НЕ ЧЕМ ИНЫМ, КАК ИСТИННОЙ МУДРОСТЬЮ ЖИЗНИ
  4. Сколько стоит мама (в расчете на одного ребенка), или Деньги как универсальное средство человеческой благодарности
  5. 7. Международная ответственность за экологические правонарушения Проблема международной ответственности государств является одной из сложнейших в международном праве и не имеет однозначного решения ни в доктрине, ни в практике межгосударственного общения. Она является коренной для обеспечения международного правопорядка. Сущностью международной ответственности за экологические правонарушения является наступление для субъекта международного права окружающей среды, нарушившего предусмотренные тр
  6. 28. Земля и изменения в договорах, предметом которых она является, в условиях современной экономики.
  7. 7. О том, что никакой человеческий суверенитет не является неотчуждаемым
  8. § 3. Является ли философия наукой?
  9. 3. Цели и задачи правового обеспечения УИС 3.1 Основной целью правового обеспечения УИС является создание стройной системы правовой регламентации деятельности учреждений и органов УИС, обеспечивающей:
  10. 53. Чем отличается трактовка жизни в академической философии жизни?
  11. 745. V. Является алиментное обязательство солидарным или неделимым?
  12. 1. Является ли философия наукой?
  13. 4. О смысле человеческой жизни
  14. СВЯЩЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
  15. Глава 9 ПРОИЗВОДСТВО И ВОСПРОИЗВОДСТВО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
  16. Можно ли рассчитать стоимость человеческой жизни? -
  17. ОДНОДНЕВКА СИМВОЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
  18. § 1. Какой вопрос является в философии основным и почему?