<<
>>

§ 2. Что является объектом и предметом философского познания?

Объектом философского познания выступает объективная реальность, в границах которой и протекает- человеческая жизнь. Что такое реальность? Реальность - это все то, что существует в явном и неявном виде, и потому она часто именуется бытием.
Проявленное для телесных чувств человека бытие чаще всего именуется действительностью, а непроявленная часть бытия - реальностью. Действительность всегда очевидна и потому уникальна, а это значит, что она проявляет себя здесь и сейчас. Реальность всегда неочевидна, то есть скрыта от телесных чувств, ибо умопостигаема, но именно поэтому она универсальна и проявляет себя всегда, везде и во всем. Следовательно, действительность и реальность - это две стороны единого бытия: действительность - это проявленная в пространстве и во времени реальность, а реальность это причина и условие закономерно изменяющейся действительности. Иначе говоря, умопостигаемая реальность управляет проявленной действительностью.

Кс.ТИ действительное и реальное бытие изменчивы, то возникает вопрос: .\;іоітічпо или закономерно изменяется быт ие? Первин рационально осмысленный опыт человеческом жизни демонстрирует, что окружающий нас мир изменяется ритмично. Гак, движение звезд на небосклоне осуществляется циклично, определяя собой последовательный переход одного года в другой, зимы - в лето, дня - в ночь, вдоха - в выдох, сна - в бодрствование, жизни - в смерть. Что же заставляет зримый для глаз мир изменяться с определенной частотой? На этот и многие другие вопросы отвечает философское познание, которое не только открывает тайные законы реальности, но и прогнозирует возможные варианты развития будущей действительности. Подобное познание именуется мудростью. Мудрость - это знание закономерно развивающегося бытия в различных его сферах; она помогает не только «узреть» невидимое, но и достойным образом встретить будущее. Отсюда и название философии - любовь к мудрост и. Таким образом, объектом философского изучения становятся знания об объективно изменяющейся действительности, определяющей собой «внешнюю» мудрость, проявляющуюся в отношениях человека к окружающему его миру. Предметом же философского рассмотрения вы- ступают знания о принципах, законах и закономерностях умопостигаемой реальности, рождающей «внутреннюю» мудрость, которая обнаруживается в отношении человека к себе. Единство же внутренне-внешних отношений человека к себе и миру определяет единство познавательного процесса, для которого философия становится внешним проявлением мудрости, а мудрость - внутренним содержанием философии.

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009

Еще по теме § 2. Что является объектом и предметом философского познания?:

  1. Предмет и объект познания
  2. Объект и предмет социально-гуманитарного познания
  3. Что является предметом коллективного трудового спора?
  4. § 3. Что такое субъект и объект познания?
  5. Познание как предмет философского анализа
  6. 103. Что такое субъект и объект познания?
  7. Теория познания, ее место в системе философского знания и предмет
  8. Глава четвертая ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФСКОГО ПОЗНАНИЯ
  9. ? Глава 14 ? Познание как предмет философского анализа
  10. Тема 9 ПОЗНАНИЕ КАК ЦЕННОСТЬ КУЛЬТУРЫ И ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФСКОГО АНАЛИЗА
  11. ГЛАВА 5. КУЛЬТУРА КАК ПРЕДМЕТ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ, ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ И ХУДОЖЕСТВЕННОГО САМОСОЗНАНИЯ
  12. Субъект и объект познания. Формы чувственного и рационального познания
  13. Трансформации объекта и идеала объективности. Проблема преодоление разрыва объекта и субъекта познания
  14. § 1. Понятия объекта ССТЭ и объекта экспертного познания
  15. Глава 2. ОБЪЕКТЫ СУДЕБНОЙ СТРОИТЕЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОБЪЕКТЫ ЭКСПЕРТНОГО ПОЗНАНИЯ
  16. § CXII О том, что не менее важно учить, что всякая материальная вещь не способна мыслить. О том, что человек — объект весьма трудно объяснимый
  17. Глава VII О ТОМ, ЧТО ИСТИННОСТЬ И НЕСОМНЕННЫЙ АВТОРИТЕТ СВЯТОГО ПИСАНИЯ ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНЫ СВЯТЫМ ДУХОМ, А УТВЕРЖДЕНИЕ, ЧТО ОНИ ОСНОВАНЫ НА СУЖДЕНИИ ЦЕРКВИ, ЯВЛЯЕТСЯ ГНУСНЫМ НЕЧЕСТИЕМ
  18. Объект и субъект познания.
  19. Субъект и объект познания