<<
>>

3. Проблема субстанции. Материя и дух, их атрибутивные характеристики. Проблема единства мира.

Целостное понимание бытия

1 Грицанов A.A., Галкин Д.В., Карпенко И.Д. Виртуальная реальность // Всемирная энциклопедия: Философия XX век / Главн. научн. ред. и сост. А.А.Грицанов. —М: ACT, Мн.: Харвест, Современный литератор, 2002.

- С. 141-143.

52

зависит от того, что лежит в основании всех форм бытия, то есть от того, что получило в философии название субстанции._

Субстанция (от лат. substantia - «подлежащее») - предельное основание, позволяющее свести многообразие и изменчивость свойств бытия к чему-то постоянному, относительно устойчивому и самостоятельно существующему; определенная реальность, взятая в аспекте ее внутреннего единства.

Субстанция - то, что существует само по себе, в отличие от акциденции, или свойств, существующих в другом, а именно - в субстанции, и через другое. Как отмечалось в первом вопросе, в истории философии существуют различные варианты решения проблемы субстанции. В онтологическом аспекте в зависимости от общей мировоззренческой направленности выделяются одна (монизм), две (дуализм) и множество (плюрализм) субстанций.

Монизм, в свою очередь, подразделяется на материалистический и идеалистический, в зависимости от того, что именно - материя или дух -рассматривается в качестве субстанции.

Согласно материалистической философии субстанция означает первооснову всего сущего, внутреннее единство многообразия конкретных вещей, событий, явлений и процессов, посредством которых и через которые они существуют. При этом в качестве первоосновы всех конкретных явлений действительности рассматривается материя.

Категория материи является краеугольным камнем научно-материалистического взгляда на мир. В каждую историческую эпоху содержание этого понятия определялось уровнем развития научного знания. В зависимости от этого в истории философии выделяют следующие этапы понимания материи:

Первый этап - этап наглядно-чувственного представления о материи. В ранних древнегреческих философских учениях Фалеса, Анаксимена, Гераклита в основу мира полагались те или иные природные стихии: вода, воздух, огонь. Все существующее считалось модификацией этих стихий.

Второй этап - этап вещественно-субстратного представления. Материя отождествлялась с веществом, атомами, комплексом их свойств, в том числе - со свойством неделимости. Наибольшего развития такое сциентистское понимание материи достигло в трудах французских материалистов XVIII века Ламетри, Гельвеция, Гольбаха.

Третий этап - философско-гносеологическое представление о материи сформировалось в начале XX века в условиях кризиса вещественно-субстратного понимания материи и развивалось далее марксистской философией.

Четвертый этап - этап философского субстанционально-аксиологического представления о материи. Зародившись в середине прошлого века как реакция на сведение понятия материи лишь к одному, хотя и существенному, ее свойству - объективности, данная трактовка усматривала в материи систему многих атрибутов.

Истоки такой концепции

53

можно обнаружить еще в философии Спинозы, и потому ее можно было бы квалифицировать как неоспинозизм.

В работе В.И.Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» содержится классическое определение материи: «Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них».

Сегодня некоторые авторы1 считают данное определение несколько ограниченным, аргументируя это утверждение тем, что внимание в дефиниции сосредоточено лишь на гносеологических аспектах материи при пренебрежении собственно онтологическим содержанием. Если рассматривать материю в целом, то, с учетом достижений современной науки, необходимо выделять онтологические (движение и его формы, пространство, время, детерминация) и гносеологические характеристики (познаваемость, объективность, реальность). С учетом сказанного предлагается скорректировать определение материи._

Материя - объективно реальное бытие мира во времени, пространстве, движении, детерминированное и непосредственно или опосредованно познаваемое человеком.

Таким образом, материи как субстанции присущи такие свойства как объективность, всеобщность, несотворимость и неуничтожимость, бесконечность в пространстве и во времени, способность в силу своей внутренней противоречивости к саморазвитию.

В основе современных научных представлений о материи лежит идея ее сложной системной организации. В структуре материи можно выделить:

-

-

вакуума и плазмы); - (

Все названные структурные компоненты материи находятся между собой во взаимодействии и взаимосвязи. И поэтому по мере перехода познания на новые структурные уровни будут неизбежно открываться качественно новые, неизвестные ранее состояния и свойства материи, ее связи и взаимодействия, формы структурной организации и другие признаки.

Неотъемлемым атрибутом материи является движение._

Движение означает способ существования материи, охватывающий собой всякие изменения, происходящие во Вселенной, начиная от простого механического перемещения тел и заканчивая мышлением.

Следует различать понятия «движение» и «развитие». Движение в самом общем смысле слова означает изменение вообще. Развитие - это направленное, необратимое изменение, приводящее к возникновению нового

1 Філософія. Навчальний посібник / Надольний І.Ф., Андрущенко В.П., Бойченко І.В. та інш. - К.: Вікар, 1997. - С. 194-199; Воловик В.И. Введение в философию. Учебное пособие. - Запорожье: Просвіта, 1999. - С.60.

54

качества. В этом случае развитие является сущностью движения. Движение и материя неразрывно связаны между собой. Материя также немыслима без движения, как и движение без материи. Поэтому движению присущи те же свойства, что и материи: объективность и реальность, несотворимость и неуничтожимость, всеобщность.

Важными характеристиками движения являются его абсолютность и относительность. Абсолютность движения заключается в том, что оно является всеобщим способом существования материи. Движение вместе с тем и относительно, так как в природе оно существует не как движение «вообще», а как изменение конкретных материальных явлений или систем.

Движение внутренне противоречиво. Моментом всякого движения выступает покой. Взаимосвязь движения и покоя отражает устойчивость и изменчивость материальных процессов. Покой выражает динамическое равновесие, которое характеризует материальный объект с точки зрения его устойчивости. Покой преходящ, временен, относителен, а движение постоянно, вечно, абсолютно.

Основным, качественно различающимся видам материи должны соответствовать свои качественно отличные формы движения. Под формой движения материи понимается движение, связанное с определенным материальным носителем. Традиционно выделяются пять основных форм движения материи: механическая, физическая, химическая, биологическая и социальная.

Рассматривая взаимосвязь форм движения материи, следует исходить из того, что, во-первых, порядок расположения основных форм движения определяется степенью возрастания их сложности. Во-вторых, каждая форма движения связана с определенным материальным носителем. В-третьих, высшая форма движения генетически и структурно обусловлена низшими, при этом сохраняя их в себе в снятом виде. В-четвертых, каждая высшая форма движения материи имеет свою качественно специфическую определенность по отношению к низшим.

Важнейшими формами существования движущейся материи являются пространство и время. Вопрос о статусе этих категорий решался в истории философии по-разному. Одни философы считали пространство и время объективными характеристиками бытия, другие - чисто субъективными понятиями, характеризующими способ восприятия мира. Были и философы, которые, признавая объективность пространства, приписывали субъективный статус категории времени, и наоборот. Но пространство и время являются столь же объективными характеристиками бытия как его материальность и движение. В истории философии существовали две точки зрения об отношении пространства и времени к материи. Первую из них можно условно назвать субстанциональной концепцией. В ней пространство и время трактовали как самостоятельные сущности, которые существуют наряду с материей и независимо от нее (Демокрит, Ньютон). Вторую концепцию можно назвать релятивистской. Ее сторонники понимали пространство и время не как самостоятельные сущности, а как системы отношений,

55

образуемых взаимодействующими материальными объектами (Аристотель, Лейбниц).

Материалистическая философия рассматривает пространство и время как формы, выражающие определенные способы координации материальных объектов и их состояний. Содержанием этих форм выступает движущаяся материя._

Таким образом, пространство - это форма бытия материи, характеризующая ее протяженность, структурность, сосуществование и взаимодействие элементов во всех материальных системах.

Время - это форма бытия материи, которая выражает длительность существования любых объектов, последовательность смены их состояний.

Поскольку пространство и время являются формами существования материи, постольку они обладают всеми характеристиками материи: объективность, всеобщность и т.п. Кроме того, к свойствам пространства относятся протяженность, трехмерность, связанность и непрерывность и, вместе с тем, относительная прерывность, проявляющаяся в раздельном существовании материальных объектов и систем, а также однородность и изотропность. Время характеризуется такими свойствами как длительность, одномерность, необратимость, направленность от прошлого к будущему, ассиметричность.

Конкретные свойства пространства и времени зависят от особенностей материальных объектов, их движения и развития. Это положение подтверждается специальной и общей теорией относительности А.Эйнштейна. Специальная теория относительности установила, что пространственно-временные свойства тел меняются с изменением скорости их движения. Так, при приближении скорости движения тела к скорости света его линейные размеры сокращаются в направлении движения, ход времени замедляется.

Согласно общей теории относительности, пространство в разных частях Вселенной имеет различную кривизну и описывается неэвклидовой геометрией. Кривизна пространства обусловлена действием гравитационных полей, создаваемых массами тел. Эти поля вызывают замедление хода протекания материальных процессов. Тем самым подчеркивается не просто единство пространства, времени и движущейся материи, но и зависимость свойств пространства и времени от движущейся материи и друг от друга.

Возвращаясь к существующим в истории философии вариантам решения проблемы субстанции, отметим, что в идеалистическом монизме под субстанцией понимается не материя, а дух._

Дух (греч. ибис;, 7ri)si)(ia, лат. spiritus, mens, нем. Geist, англ. mind, spirit) -идеальная, правящая миром сила, к которой человек может быть активно и пассивно причастен.

С точки зрения идеалистов, дух (нус у Анаксагора, мир идей у Платона, Абсолютный дух у Гегеля, мировая воля у А.Шопенгауэра, elan vital у А.Бергсона, Ungrund у Н.Бердяева) не только предшествует существованию

56

материальных вещей и процессов, но и полагает сценарий их развертывания. В этих воззрениях абсолютизируется креативная роль духа, а объективные законы развития Универсума отождествляются с мировым разумом.

В то же время следует отметить, что указанный объективистски-трансцендентный аспект категории "Дух" заметно уступает по своей эвристичности ее антропологическому измерению. Для нас важно подчеркнуть, что под "Духом" можно подразумевать и "высшую способность человека, позволяющую ему стать источником смыслополагания, личностного самоопределения, осмысленного преображения действительности; открывающуюся возможность дополнить природную основу индивидуального и общественного бытия миром моральных, культурных и религиозных ценностей; играющую роль руководящего и средотачивающего принципа для других способностей души"1.

В рамках онтологии вопрос о соотношении духа и материи был и остается весьма дискуссионным. Большинство философов и сегодня придерживается ставшего традиционным противопоставления материи и духа и, следовательно, релятивизации одного из начал мироздания. Чаще всего дух отождествляется с сознанием как функцией, свойством высокоорганизованной материи отражать мир.

Одновременно наметилась тенденция сближения материальной и духовной субстанций, снятие "предела противоположностей" в новом синтезе. Так, неизменное, вечное, инвариативное (материя) и изменчивое, относительное и само творящее новую реальность (дух) не исключают, а дополняют, взаимообусловливают друг друга. В современных онтологических концепциях в едином бытии Универсума наряду с физической признается наличие информационной, семантической составляющей, некого объективного разума, неотделимого от вещественно-материального субстрата. Следует подчеркнуть, что различны и средства постижения этих двух параллельных "Вселенных": физическая постигается наукой, а семантическая - философией, искусством, религией.

Подобный синтез приобретает особую значимость в контексте проблемы единства мира, методологическая принципиальность которой признается как учеными, так и философами, как материалистами, так и идеалистами. Осознание многообразия форм бытия с необходимостью привело к постановке проблемы единства мира и созданию нескольких вариантов ее решения. Попытки выявить единство мира предполагают обнаружение в различных формах бытия единой логики, выведения универсальных законов (связей), на основе которых обеспечивается целостность всего существующего.

С материалистической точки зрения единство мира может быть познано через осмысление:

1 Доброхотов А.Л. Дух // Новая философская энциклопедия. В 4-х т. - Т.1. - М: Мысль, 2000.-С.706-708.

57

абсолютности и вечности материи, ее несотворимости и неу ни чтожимости;

- взаимной связи и обусловленности всех материальных систем и структурных уровней;

- многообразия взаимных превращений форм движущейся материи;

- исторического развития материи, возникновения живых и социально организованных систем на основе менее сложных форм;

- наличия у всех форм движения определенных всеобщих свойств и подчинении их универсальным диалектическим закономерностям.

Собственные варианты решения проблемы единства мира предполагает и идеалистическая философия, в которой постулируется единство через духовную (мыслящую) субстанцию, через универсалии культуры (Истина, Добро, Красота), через метафизику свободы и творчества, через устремленность к абсолютной цели бытия («вечный мир»).

Существенными моментами проблемы единства мира являются:

- в мировоззренческом отношении - создание универсальной картины мира;

-

науки и ненаучных форм знания; --

В любом случае, конкретизация проблемы единства мира и попытки ее решения упираются в проблему изменчивости, становления или развития. Последняя имеет самостоятельную «историю» и в наиболее общем виде представлена в диалектике как философской теории развития.

<< | >>
Источник: Алексеева Л.О., Додонова Ф.О.. ФИЛОСОФИЯ / Учебно-методическое пособие для студентов / Донецк: ДонНТУ технических вузов. 2007

Еще по теме 3. Проблема субстанции. Материя и дух, их атрибутивные характеристики. Проблема единства мира.:

  1. Проблема бытия и субстанции
  2. 4. ФОРМООБРАЗОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СУБСТАНЦИИ ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
  3. 2. Проблемы материи и форм ее существования
  4. 3. Проблема единства и многообразия всемирной истории.
  5. 1. Проблема противоречий в философии и медицине. Закон единства и борьбы противоположностей
  6. § 4. Полипарадигматизм социологии и проблемы ее научного единства
  7. 2. Единство природного, социального и духовного в человеке. Проблема антропосоциогенеза.
  8. Единство и Троичность; субстанция и лицо
  9. § 85. Объяснение понятия единства сущности и существования в идее субстанции
  10. Географическая среда и проблемы этнокультурного единства ДревнейЮго-Восточной Азии
  11. О ЕДИНСТВЕ МИРА - О ЕДИНСТВЕ ВСЕГО ЖИВОГО
  12. ГЛАВА 7. БЫТИЕ, МАТЕРИЯ, ДУХ
  13. 93. Материя и субстанция: что общего у этих двух понятий и чем они различаются?
  14. І.Два подхода к проблемам войны и мира
  15. ЕДИНСТВО МАТЕРИИ И ДУХА - ОСНОВНОЙ ЗАКОН-ФОРМУЛА-КОД ВСЕЛЕННОЙ
  16. 1. Проблема познаваемости мира и ее отражение в понятии бога
  17. § 14. ПРОБЛЕМЫ ВОЙНЫ И МИРА В 1920-Е ГГ., МИЛИТАРИЗМ И ПАЦИФИЗМ
  18. Идея единства мира
  19. 4. Социальные инфы как единство материи и духа
  20. Глава XIX ПРОБЛЕМА МИРА И НОВАЯ ВОИНА (1648—1657 гг.)