<<
>>

1. Исторические формы и виды диалектики.

В повседневной, обыденной жизни человек имеет дело по преимуществу с вещами конечными, определенными, непротиворечивыми. Соответственно, отсюда проистекает подтвержденное здравым смыслом требование к непротиворечивости нашего мышления.
Не случайно в формальной логике существуют законы «тождества», «непротиворечия», «исключенного третьего» и «достаточного основания». Однако, стремление полнее познать мир рано или поздно приводит к тому, что человек сталкивается с противоречиями, с необходимостью их осмысления и выведению заключений, касающихся перспектив изменения изучаемого объекта. Еще в

58

большей мере формально-логический подход обнаруживает свою ограниченность в сфере научного знания, где явления и процессы рассматриваются в их взаимосвязи, взаимопереходе и развитии. В науке этот формально-логический подход порождает немало мыслительных затруднений и коллизий. Гегель даже предложил разграничивать зоны действия человеческого рассудка обыденным мышлением, а разума -д иалекти ческим. I] од диа лек гикой он по ни? учение о всеобщих свя ЗЯХ, о наиболе е общих заъ санах рс гзвития. мыш. гения и бытия Однако, такое понимание пришло не сразу. Первоначально диалектика трактовалась как искусство диалога, спора, однако со временем в античной философии вызрело понимание мира как вечного процесса изменения, движущей силой которого является борьба противоположностей (Гераклит, Эмпедокл, Сократ, Платон). Античная диалектика носила стихийно-интуитивный характер и опиралась на наблюдение, была первой попыткой обобщения фактуального среза реальности.

В немецкой классической философии диалектика предстает уже в виде стройной системы знания. Она эволюционирует от кантовской неразрешенности антиномий разума через системы Фихте и Шеллинга до признания Гегелем противоречия в качестве источника развития. «Противоречие есть критерий истины, отсутствие противоречия - критерий заблуждения». По Гегелю, диалектика есть учение о саморазвертывании Абсолютного Духа, о самодвижении понятий. Сформулированный им тезис о тождестве мышления и бытия позволил вплотную подойти к такому способу познания реальности, при котором мир объясняется не из нашей головы, а из него самого.

Однако окончательно эту миссию выполнили мыслители диалектико-материалистического направления в европейской философии (К.Маркс и Ф.Энгельс). Они подчеркивали, что диалектика характерна не только для человеческого мышления, но и для объективных процессов и явлений природы и общества. Исходя из логики саморазвертывания собственного предмета для превращения классической философии в науку Маркс был также необходим после Гегеля, как сам Гегель необходим после Канта. Дальнейшее свое развитие диалектический материализм получил в работах В.И.Ленина, Г.В.Плеханова, советских (П.В.Копнин, Э.В.Ильенков, В.А.Босенко) и западных философов-марксистов (А.Грамши, П.Тольятти, Д.Лукач) и др.

Все три названные выше исторические формы диалектики имеют свою онтологическую и гносеологическую составляющие, что позволило Ф.Энгельсу сделать вывод о наличии двух видов диалектики: объективной и субъективной. «Так называемая объективная диалектика, - писал он в «Диалектике природы», - царит во всей природе, а так называемая субъективная диалектика, диалектическое мышление, есть только отражение господствующего во всей природе движения путем противоположностей,

59

которые и обусловливают жизнь природы своей постоянной борьбой и своим конечным переходом друг в друга, либо в более высокие формы».

Таким образом, можно резюмировать, что в самом общем виде под диалектикой понимается совокупность объективно обусловленных, субъективно осознаваемых и практически выверенных познавательных приемов и навыков общественно-преобразующей деятельности человека.

<< | >>
Источник: Алексеева Л.О., Додонова Ф.О.. ФИЛОСОФИЯ / Учебно-методическое пособие для студентов / Донецк: ДонНТУ технических вузов. 2007

Еще по теме 1. Исторические формы и виды диалектики.:

  1. § 2. Исторические законы и диалектика
  2. Данные науки и общественно-исторической практики как существенный фактор материалистической переработки гегелевской диалектики
  3. ГЛАВА ПЕРВАЯ [Топика, или диалектика, и ее предмет. Виды силлогизмов]
  4. § 3. Исторические типы (формы) уголовного процесса
  5. ВИДЫ И ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ
  6. 2. Сущность, формы и функции исторического сознания
  7. § I. Виды и формы речи
  8. НАСИЛИЕ: ВИДЫ И ФОРМЫ
  9. ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ДЕМОКРАТИИ
  10. § 2. Формы и виды права собственности
  11. Формы (виды) государственного и муниципального долга
  12. 4.2. Исторические формы субъектного конституирования порядка общества
  13. I Исторические формы обращения Дохристианская античность
  14. § 3. Формы и виды соучастия
  15. Виды и формы общего собрания
  16. 2.1 Диалектико-материалистический метод. Основные принципы диалектики.
  17. 2. Формы и виды неполитических общественных объединений
  18. 510 ВИДЫ И ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ