<<
>>

4. Социальные инфы как единство материи и духа

Если материальный, формационно-экономический детерминизм основан на грубой механической силе причинения, то информационный детерминизм - на тонкой природе информационных связей, порой виртуальных, невидимых, их взаимодетерминации. Виртуальность - первая черта информационного детерминизма. Переходя к другим чертам, отметим, во-вторых, цикличность информационных связей как кибернетического взаимодействия прямой и обратной связи. В-третьих, их мгновенность как проявление особого вида тонкой психической, мыслительной энергии.
На фале- совский вопрос: что быстрее всего, сейчас можно дать ответ - мысль как информация, скорость распространения которой, допустим, быстрее света. Тонкая психическая энергия, как особая мысль-форма, выполняет детерминирующую роль не прямо, а опосредованно, в том числе и путем овеществления и превращения в определенный материальный процесс. Например, проявление ее в энергии или энер- гийности деятельности как отдельных личностей, особенно харизматических, так и народа в его пассионарности (JI.H. Гумилев) и т.д. В-четвертых, нетленность информации, сохранение и функционирование в виде информационного отображения (ИО) материи самостоятельно, при отсутствии самого автора-субъекта, творца информации. Например, тиражирование книг и другой печатной продукции без их авторов. В таком информационном, нсфизиче-

Ш) Заличев Н.Н. Энтропия, информация и сущность жизни. М., 1995. С. 168-169.

ском, смысле книги не горят. Или же «тиражирование» наследственной информации с помощью генетического кода в эволюционном процессе. В-пятых, глобальность информационных связей: Интернет, радио, телевидение, спутниковая связь, телефон, включая и мобильный, и т.д. Потоки информации передаются в глобальных масштабах по всей планете не только с помощью радио- и телекоммуникаций, но и все расширяющихся компьютерных сетей. В-шестых, приоритетность информационных технологий как в материальном производстве, так и во всех других сферах жизни. В-седьмых, единство материального и идеального, созидаемое конвергирующей, интегрирующей, организующей функцией информации. В-восьмых, наиболее общая черта информационного детерминизма - взаимодетерминация трех потоков: материи, энергии и информации.

Сказанное относится больше к характеристике социальной информации. Что касается информации в природе, то здесь имеется своя специфика. Здесь действие информации носит менее активный характер и потому, возможно, имеет некоторое основание утверждение о безразличии, пассивной роли ее в неживой материи. Однако такая точка зрения оказалась в противоречии с последними данными, хотя бы с рассмотренной выше активностью информации по М. Эйгену, ее ролью в самоорганизации материи на молекулярном уровне. По мере развития естествознания все больше подтверждается и актуализируется ленинская мысль о том, что в самом фундаменте здания материи заложены свойства, сходные с отражением. Вполне вероятно, что информация является свойством отражения материи, подобным ощущению. Причем настолько сходным, что уже многие представители современного естествознания, и прежде всего физики, заговорили о единстве материи и духа в неживой природе.

Сказанное относится не только к теории физического вакуума, но и к другим отраслям физики, где изучаются информационные свойства воды, света, цвета, кристалла и т.д. Позиция сторонников признания единства материи и духа в неживой природе с помощью тезиса об информации как универсальном атрибуте материи, наряду с энергией, усиливается и данными геологии, прежде всего геохимии.

Неслучаен тот факт, что В.И. Вернадский, будучи геохимиком, развивал идею ноосферы, разумности Космоса, наличия в нем целого пласта, сферы разума, параллельно с французским философом-теологом Тейяром де Шарденом. Неслучаен, возможно, и факт некоторого сходства взглядов русского астрофизика Н Козырева об особой природе космического времени, отличного от физического, и немецкого философа Э. Гуссерля ~ автора «Лекций по феноменологии внутреннего сознания времени».

Вопросы, связанные с особенностями информации в природе, информационного детерминизма в ней, относятся к мировоззренческой роли конвергентной философии. Здесь нужно подчеркнуть также и особую природу биологической информации. В своих публикациях мы выделяем следующие ее особенности, связанные с тем, что материальным носителем наследственной информации являются гены: 1) закрытость информации путем кодирования в генах; 2) минимизация и канализирование информации путем передачи ее половым путем, возникшим для ограниченного обмена информацией; 3) замедленность передачи информации от одного поколения к другому; 4) асинхронность и асимметричность передачи информации лишь в одну сторону — от прошлого к настоящему и будущему; 5) невозможность передачи по наследству благоприобретенной информации.

По сравнению с социальной биологическая информация явно проигрывает в сторону меньшей активности, и возможно поэтому, наверное, возникает социальная форма движения с ее прежде всего экономическим детерминизмом. Известно, что чем выше, тем быстрее. Поэтому не исключено, что основу прогресса и в природе, и в обществе составляют закономерности ускорения информационных процессов. Но поскольку передача информации осуществляется через ее материализацию, овеществление, постольку в социальном развитии возникает иллюзия не конвергентности, а доминантности, даже первичности материи по отношению к духу. Отсюда и предпочтение, особенно на Западе, экономическому детерминизму, нежели географическому или же информационному. И как следствие: одни цивилизации пошли по пути экономического детерминизма, а другие - географического или же информационного.

Поскольку информационный детерминизм связан с кодированием и социальных структур, правомерна и постановка проблем, связанных с политтехнологией и информ- технологией, как и рассмотрение их в аспекте соотношения основных видов детерминизма в социальном развитии. При этом необходимо отметить, что в современных условиях глобализации мира важно не растрачивать богатство циви- лизационных палитр, связанных с исторически сложившимися различными видами социального детерминизма. Не стоит ли идею многополярного мира конвергировать с социальным полидетерминизмом, чтобы покончить раз навсегда с расизмом в социологии, связанным с делением мира на цивилизованный и нецивилизованный? Таким образом, вертикаль лапласовского детерминизма в социологии предпочтительно сменить на спиралевидную форму рассмотрения цивилизационного развития именно конвергентным путем.

Переходя от социологии к собственно конвергентной философии, мы отмечаем, что триединство материи, энергии и информации составляет архетип (первоначало) всего сущего в мире. Оно является субстанцией, глубинной причиной самой себя (causa sui), всего мира и всего-в мире. Им объясняется также единство материи и духа на вполне паритетных началах, без признания их первичности или вторичности, т.е. на конвергентной основе. Архетип триединого потока материи, энергии и информации по форме своей представляет спиралевидность, состоящую из круга кругов. Поэтому в нее может и должен быть включен, как часть или ее отрезок, линейный лапласовский механистический детерминизм, в том числе и экономический детерминизм. Информационный детерминизм полнее охватывает и объясняет мир как целое. Потому именно «здесь Родос - здесь прыгай», как сказал бы К. Маркс. Здесь раскрывается во всей полноте истина и как процесс, и как целое. Излагаемая нами концепция информационного детерминизма открывает новые горизонты и для самой философии, прежде всего для рассмотрения по-новому или новой формулировки ее основного вопроса. Продолжая обсуждение, отметим прежде всего историческую несправедливость или неточность, связанную с тем, что в качестве ведущего направления в решении основного вопроса философии, особенно в классической, западной философии, признан узкий принцип монизма, выдержанный в духе доминирования, превосходства и даже первичности или же, наоборот, вторичности материи или духа, бытия или сознания. Подобная дискриминация одной из двух взаимодействующих сторон основного вопроса философии, выдержанная в духе лапласовского детерминизма, явно устарела и не отражает но- вого взгляда на мир, новых принципов мироустроения, основанных на информационном детерминизме.

Мы разделяем также принцип монизма, в соответствии с которым материальность и идеальность информационных связей составляют две равнозначные ипостаси самой субстанции «природа-Бог». Соблюдение паритетных начал во взаимодействии двух сторон основного вопроса философии возможно при более широком подходе к принципу монизма, согласно которому имеется не один только наиболее универсальный атрибут материи - движение, но и второй - информация, как атрибут субстанции «природа-Бог».

Основными принципами взаимодействия компонентов системы материи и духа в рамках информационного детерминизма является не прямолинейная вертикаль, а горизонтальные связи. Применительно к обществу это связано с его демократизацией и расширением связей противоположных тоталитарным принципам: доминантности и второ- сортности, господства и подчинения. Что касается демократизации в самой философии, то она осуществляется уже давно. Так, в истории философии наряду с принципами первичности или вторичности в соотношении материи и духа, бытия и мышления развивались и другие направления, которые так или иначе сочетались, пересекались друг с другом. К ним относятся деизм, пантеизм, дуализм, рационализм, эмпиризм, экзистенциализм, прагматизм, персонализм, постмодернизм и т.д. С этим связано утверждение В.В. Соколова о наличии в истории философии сильно выраженной конвергентной тенденции. Считая эту тенденцию преобладающей, он склонен признать предметом истории философии не борьбу материализма и идеализма, а их соотношение. Стало быть, нуждается в переформулировке и предмет истории философии.

Присоединяясь к такому мнению, мы еще раз подчеркнем, что в предлагаемой нами конвергентной философии основной вопрос философии формулируется как единство и взаимодействие материи и духа, бытия и мышления на вполне паритетных началах. Гармоничность и устойчивость системы взаимодействия материи и духа, бытия и мышления обеспечиваются абсолютностью единства противоположностей и относительностью их борьбы. Как видно, данная позиция противоположна марксистской философии, согласно которой абсолютный характер носит не единство, а борьба противоположностей. Вспомним в этой связи ста- тью В.И. Ленина «К вопросу о диалектике» с признанием абсолютности борьбы противоположностей и относитель-

<< | >>
Источник: Г. А. Югай. Голография Вселенной и новая универсальная философия. Возрождение метафизики и революция в философии. 2007

Еще по теме 4. Социальные инфы как единство материи и духа:

  1. ЕДИНСТВО МАТЕРИИ И ДУХА - ОСНОВНОЙ ЗАКОН-ФОРМУЛА-КОД ВСЕЛЕННОЙ
  2. 3. Идеальность, инфы и активность материи
  3. § 93. Единство духа и тела, как и вообще идеальных и материальных объектов
  4. 1. Закон тождества и различия материи и духа:
  5. 3. Резюме. Основные черты закона тояедества и различия материи и духа: физика и метафизика
  6. Социальная система как единство элементов и их взаимоотношений
  7. § 92. Переход к единству духа и тела
  8. 5. Инфы как универсальные единицы, клеточки познания целостных систем
  9. 2. Логос и Дао как инфы: сциентистское расщепление на Западе и эзотерический синтез на Востоке и в России
  10. ГЛАВА 7 КОНВЕРГЕНТНАЯ ФИЛОСОФИЯ СИНЕРГЕТИКИ И ИНФОРМАЦИОННОГО ДЕТЕРМИНИЗМА: ЗАКОН ТОЖДЕСТВА И РАЗЛИЧИЯ МАТЕРИИ И ДУХА
  11. 3. Проблема субстанции. Материя и дух, их атрибутивные характеристики. Проблема единства мира.
  12. Глава 5 МОДЕЛЬ КАК АБСТРАКЦИЯ ОСОБОГО РОДА, КАК ВОПЛОЩЕНИЕ ЕДИНСТВА АБСТРАКТНОГО И КОНКРЕТНОГО В ПОЗНАНИИ