<<
>>

2. Проблемы материи и форм ее существования

«Нет надобности рассказывать о том, каким великим другом атеистов во все времена была материальная субстанция. Все их чудовищные системы до того очевидно, до того необходимо зависят от нее, что раз будет удален этот краеугольный камень — и все здание неминуемо развалится», - писал епископ Д.
Беркли (1684—1753) в работе «Трактат о принципах человеческого знания». Действительно, главный спор материализма с идеализмом и религией относится к проблеме начал мироздания, к проблеме единства бесконечного мира.

Категория материи имеет историю своего становления. Античные философы отождествляли материю с неким первоматериалом, перво- веществом, первокирпичиком. Философия Нового времени рассматривала материю как вещество, обладающее суммой некоторых неизменных свойств: протяженность, непроницаемость, масса, тяжесть и так далее.

Однако в этот период появилась тенденция отойти от идеи перво- вещества, первосвойств и понимать под материей всю природу в целом. Так, Б. Спиноза (1632—1677) считал, что материя — это природа, выступающая как субстанция, то есть то, что существует само в себе, представляет само через себя, то, что не нуждается в представлении другой вещи, из которой оно должно было образоваться. Субстанция является причиной самой себя, находится в вечном движении и обладает атрибутами протяженности и мышления.

Такой подход впоследствии позволил подойти к гносеологическому определению материи через ее сопоставление с сознанием и процессом познания. Так, французский материалист П. Гольбах (1723— 1789) считал, что сущность материи связана с всеобщим свойством материальных объектов вызывать ощущения. Однако это положение в дальнейшем не было развито.

Изложенные представления о сущности материи, с одной стороны, признавали материальность мира, его материальное единство, отрицали идеализм, способствовали развитию естествознания.

Русский философ B.C. Соловьев в работе «Исторические дела философии» писал, что восстановление прав материи было законным актом в освободительном процессе философии, ибо только признание материи освобождает от фактического рабства материи. С другой стороны, старые представления и подходы не позволяли проникнуть в сущность материи, охватить все ее многообразные формы.

Определение категории «материя», в котором сконцентрирован весь опыт практического и теоретического освоения мира человеком, было дано философией диалектического материализма (см. ниже).

В конце XIX — начале XX веков в естествознании, которое основывалось на механически-атомистической картине мира, назревал кризис, связанный с открытием явлений, для которых объяснения с позиции атомистического строения материи оказались несостоятельны, да и сам атом оказался делимым.

В 1895 году были открыты рентгеновские лучи. Это открытие опровергло представление о непроницаемости материи. В 1896 году французский физик А. Беккерель открыл явление радиоактивности урана, что послужило толчком установлению сложного состава атома, считавшегося до сих пор неделимым. В 1899 году русский физик П.Н. Лебедев впервые измерил давление света, чем доказал наличие электромагнитной массы, в физику вводится понятие поля, которое представляет собой качественно отличающийся от вещества вид материи. «Материя исчезла» — заявили по этому поводу некоторые ученые-физики. Суть кризиса в физике, таким образом, заключалась в отрицании объективной реальности, в замене материалистической теории познания на агностицизм.

Философия не могла отмахнуться от новейших открытий естествознания, она должна была осмыслить новую естественнонаучную основу материализма и сделать необходимые выводы по проблеме материи.

В работе Ф. Энгельса «Диалектика природы» были обозначены научные подходы к проблеме материи. С одной стороны, материя как таковая — это чистое создание мысли, абстракция, а с другой стороны, материя и присущее ей движение не абстрактны.

Классическое определение материи сформулировал В.И. Ленин в работе «Материализм и эмпириокритицизм». При этом он исходил из следующих оснований: материя — это не материал для мироздания и не его свойства. Это сам мир в его многообразии, единственным свойством которого является свойство быть объективной реальностью.

В.И. Ленин дает следующее определение материи: «Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них». (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 18. С. 131).

Разработанное философское понятие материи приводит к определению ее атрибутов, таких как несотворимость и неуничтожимость, неисчерпаемость, активность, то есть способность к саморазвитию, наличие всеобщего свойства отражения.

В настоящее время в атрибутивные свойства материи включается информация, которая трактуется как структурная сложность материальных объектов, как всякое разнообразие и упорядоченность.

В качестве коренного атрибута, всеобщего способа существования материи выступает движение, а из органического единства материи и движения вытекает необходимость ее существования в пространстве и времени.

Материя существует в двух видах: поле и вещество. Особыми видами материи являются физический вакуум и плазма. Вещество - это все то, что имеет массу покоя. Науке известны три вида поля: электромагнитное, ядерное, гравитационное.

В этой связи следует заметить, что русский биолог А.Г. Гурвич (1874-1954) ввел понятие и принцип поля в биологию. Главное значение принципа поля заключается в том, что данный принцип объясняет согласованное поведение как компонентов организма, так и всего организма в целом. Процесс согласованного изменения или перемещения частей сложного органического целого подчиняется законам поля. По имеющимся данным, принципу поля подчинены процессы не только в рамках индивида, но и процессы взаимодействия индивидов внутри колоний, видов.

Кроме видов, в материальном мире различают сферы: неорганическая природа (имеет микро-, макро- и мега-уровни), органическая материя (имеет также уровни организации живого: молекулярный, субклеточный, клеточный, тканевый, органный, организменный, популяционно-видовой, биоценотический, биосферный), социально- организованная материя, представляющая собой динамически функционирующую, исторически развивающуюся действительность человеческих индивидов, находящихся в общественных отношениях.

Все виды и сферы материи связаны между собой: низшие предшествуют высшим, высшие основываются на низших.

Взаимосвязь уровней существования материи получила свое признание в медицине в ее новом и во многом гипотетическом разделе гелиобиологии. В начале XX века русский ученый A.JI. Чижевский (1897—1964) обратил внимание на связь самочувствия человека с процессами, протекающими в космосе. Ученый сделал вывод, что солнечная активность влияет на течение эпидемических процессов в масштабе планеты. И несмотря на тот факт, что заболевания имеют социальную основу, нельзя вырывать человека, организмы из естественной среды, окружающего мира с его радиацией, электрическими полями, потоками солнечной энергией. Так, колебания магнитного поля Земли, по мнению специалистов, влияют на биосферу, у людей может появиться чувство тоски, страха, тревоги, появляется бессонница, снижается работоспособность.

Многообразие уровней организации материи связано с проблемой единства мира. Единство мира означает то реальное общее, которое имеется в явлениях и предметах. Материалистический монизм утверждает единство мира в его материальности. В мире нет ничего, кроме вечно движущейся материи, которая отображается в сознании человека. Эта истина доказывается длительным и трудным развитием естествознания. Открытие законов сохранения массы и энергии служит основой естественнонаучного обоснования субстанционального, атрибутивного единства мира. Открытие клеточного строения живых существ, теория эволюции Ч. Дарвина, достижения генетики доказали, что основой живого также является развивающаяся материя. Мышление, дух также включены в единство мира на материалистической основе как высший продукт и функция материи. Идеальное как порождение и отражение материи вписывается в материалистическую картину Вселенной.

Способом существования материи является движение. В мире нет движения без материи, как и материи без движения.

Движение — это никогда не прекращающийся процесс изменения материи, взаимодействия между составными элементами материальных объектов, способность ее преобразовывать одно состояние в другое, переносить следы прошлого в будущее, превращать возможность в действительность.

Источником движения является неоднородность, внутренняя противоречивость материи. Как отмечал Г. Гегель, противоречие есть корень всякого движения и жизненности.

Философия рассматривает следующие основные свойства движения: объективность и материальность, абсолютность и относительность (движение — всеобщий способ бытия, но существует в конкретных формах), противоречивость (движение — это единство покоя и изменчивости), движение неотделимо от своего носителя.

Основываясь на факте соответствия движения своему носителю, Ф. Энгельс создал классификацию форм движения материи. Он выделяет пять форм: механическую - перемещение тела в пространстве и времени; физическую — движение атомов; химическую — движение молекул; биологическую - движение белков; социальную — носитель индивид, общности людей. Все формы движения связаны друг с другом. Высшие формы включают в подчиненном виде низшие, основываются на них, но вследствие иной качественной определенности не сводимы к простым формам. Так, например, биологическая форма движения осуществляется при помощи физических и химических процессов, которые синтезируются в единую целостную систему, и в этой организации появляется за счет взаимодействия ее элементов новое качество, которого не было в изолированных компонентах.

Медицина имеет дело с человеком, в котором представлена взаимосвязь форм движения материи, образующая высший тип целостности. Врач, изучая организм человека, определенные физиологические процессы, не должен забывать, что человек — существо биосоциальное.

Движение — не единственный способ бытия. Другими основными формами существования материй являются пространство и время. Любые предметы находятся не только в движении, но и обладают размерами, определенным образом расположены в отношении друг к другу, следуют друг за другом в различной последовательности. Эти факты отражены в категориях пространства и времени.

Пространство — это философская категория, отражающая факт сосуществования вещей и процессов, их протяженность и упорядоченность.

Время — это философская категория, отражающая факт смены явлений, их длительность и последовательность.

Основными характеристиками пространства и времени являются их объективность, абсолютность и относительность.

Пространство и время не обладают самостоятельным существованием вне зависимости от материи и движения. А. Эйнштейн в 1905 году создал теорию относительности, философский смысл которой выдающийся физик определил положением: пространство и время не существуют без материи, они меняют свои свойства в зависимости от движения материи.

Свойством пространства и времени является бесконечность. Они бесконечны как движение и материя. Вообще признание конечности одной из четырех характеристик бытия означает одновременно конечность остальных.

Свойством пространства и времени является их мерность. Пространство трехмерно. Понятие многомерного пространства представляет собой научную абстракцию, имеющую математический и физический смысл, и содержание. Выражая конкретные явления микромира, многомерные пространства не претендуют на замену пространства трехмерного. Теория относительности пользуется понятием единого пространственно-временного континуума, где четвертым измерением является время.

Время одномерно, необратимо, и в философском смысле не есть равномерный ход событий. Время есть порядок реальных событий, некоторого их начала, развития и конца. Реальное время есть время конкретное, определенное движение конкретных объектов и потому, в отличие от циферблата часов, оно течет неравномерно.

А. Эйнштейн утверждал, что время есть характеристика, необходимым образом связанная с телом отсчета, к которому оно относится. Поэтому возможно рассмотрение пространства-времени в соответствии со сферами существования материи, пространство-время в неживой природе (мега-, макро-, микромире); биологическое прост- ранство-время, связанное с появлением живого; социологическая форма пространства-времени, связанная с возникновением человека.

Социологическая форма пространства-времени зависит от форм бытия и деятельности человека. В этом случае можно утверждать, что состояние этой формы, ход пространства-времени, его содержание зависит от человека. Ритмы человеческой деятельности задают времени свое течение, определяют время. Поэт Р. Гамзатов писал: Ты перед нами, время, не гордись, Считая всех людей своею тенью, Немало средь людей таких, чья жизнь Сама источник твоего свеченья. Будь благодарно озарявшим нас Мыслителям, героям и поэтам. Светилось ты и светишься сейчас Не собственным, а их великим светом.

Существует время индивидуального бытия человека, определяющееся событиями в его жизни. Очевидно, что отношение ко времени, умение спрессовать время, наполнить его разумным содержанием — показатель культуры человека, показатель смысложизненной наполненности его бытия.

Древнеиндийская мудрость утверждает: «Не мы беспечно проводили время, но время нас, беспечных, провело».

Длительность процессов исторического времени имеет такие точки отсчета как формация, цивилизация, эпоха.

Проблемы пространства-времени имеют свое специфическое преломление в биологии и медицине.

Пространство и время явились фундаментальными факторами, которые воздействовали на живое. Только благодаря приспособлению к пространственно-временным взаимодействиям на планете могла возникнуть жизнь, законом которой является отражение в своих структурных формах свойств внешнего мира. В микроскопических пространственных структурах живого отражается пространственно- временной континуум внешних явлений. Вообще нормальное функционирование живого организма зависит от геометрии пространственного расположения внутренних органов.

П.К. Анохин сформулировал закон работы мозга, сущность которого заключается в том, что мозг животных, как специальный орган отражения и приспособления, в процессе эволюции приобрел свойство непрерывного течения его процессов в полном соответствии с компонентами пространственно-временного континуума внешнего мира. Все формы нашего поведения вписаны в этот закон, который имеет свою биологическую основу в нервных клетках мозга, отражающих непрерывность событий внешнего мира.

Живые организмы в результате приспособительной активности формируют своеобразную модель временных отношений в виде биоритмов, представляющих собой цикличную временную организацию жизненных процессов. Ритмичные физиологические функции живого организма обеспечивают его устойчивость, сохраняют индивидуальность. Поскольку биоритмы рассогласовываются с реальностью социальной жизнедеятельности, постольку сложилась хрономедицина, хронотерапия.

Рассмотрев проблему материи и форм ее существования, следует отметить, что принцип материального единства мира необходимо связан с принципом развития. А это означает необходимость связи материализма и диалектики, т.е. невозможность существования одного без другого.

Литература

Кучевский В. Б. Анализ категории «материя». М., 1983. Моисеева Н.И. Время в нас и время вне нас. Л., 1991. Молчанов Ю.Б. Проблема времени в современной науке. М., 1990. Хайдеггер М. Время и бытие: статьи и выступления. М., 1993. Чижевский А. А. Земное эхо солнечных бурь. М., 1976.

Вопросы для самоконтроля 1.

Какие основные концепции бытия в истории философии Вы знаете? 2.

Каковы основные сферы бытия? 3.

Каковы историко-философские взгляды на проблему материи? 4.

Какие естественнонаучные и философские предпосылки научного определения категории «материя» Вы можете назвать? 5.

Какие решения в поисках единства мира Вы знаете? 6.

Каковы основные атрибуты материи?

Темы докладов и рефератов 1.

Проблема бытия в современной философии. 2.

Основные концепции пространства и времени. 3.

Время в биологии и медицине. 4.

Проблема поля в современной философии и естествознании.

<< | >>
Источник: Ю.Л. Шевченко. Философия медицины. 2004

Еще по теме 2. Проблемы материи и форм ее существования:

  1. Материя, атрибуты и формы существования.
  2. 3. Проблема субстанции. Материя и дух, их атрибутивные характеристики. Проблема единства мира.
  3. Проблема классификация форм знания
  4. Проблема существования человека и смысла жизни
  5. Проблема изучения ранних форм религии
  6. ПРОБЛЕМА СВОБОДЫ, ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА И СМЫСЛ ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ
  7. Категория материи. Эволюция взглядов на материю в истории философии
  8. Герасимов О. В.. Методические указания "Проблемы философии и методологии науки" для студентов всех специальностей дневной и заочной форм обучения . Самара: СамГАПС . 22 с., 2002
  9. Материя
  10. Пространство и время как формы бытия материи
  11. Межличностное существование человека
  12. Тема: БЫТИЕ: СУЩЕЕ И СУЩЕСТВОВАНИЕ
  13. Философия существования, или экзистенциализм
  14. 2. СУЩЕСТВОВАНИЕ И ТОЖДЕСТВО
  15. § 9. Как материя превращается в телесные чувства?
  16. ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СУЩЕСТВОВАНИЯ
  17. Сущность и существование человека
  18. [О МАТЕРИИ И ВОСПРИЯТИИ] Т. ДЖЕФФЕРСОН — Д. АДАМСУ
  19. Теория форм
  20. Существование Бога