<<
>>

§ 9. Каковы перспективы развития мифологического мировоззрения?

Отметим, что этими формами только начинае .< эманационный процесс, продолжаясь па новом вм спирали последовательным дроблением каждого «вида» на следующие за ним четыре «подвида». Так, например, «дробление» философии приводит к возникновению в ней четырех фундаментальных направлений: объективного идеализма, субъективного идеализма, научного материализма и наивного (стихийного) материализма.
А эти направления, в свою очередь, делятся на школы и их учения, изменяющиеся от эпохи к эпохе. Подобная трансформация касается каждого из шестнадцати видов простейших мировоззрений. В результате такого последовательного деления возникает универсальная ступенчатая иерархия возможных форм мировоззрения, рассмотрение которых, конечно же, выходит за рамки нашего исследования. А вместе с тем, несмотря па ограниченные возможности охватить необъятное, мы все же можем заключить, что все типы, виды и подвиды - это результат эманационного воздействия Небытия на сознание человека, в мировоззрении которого оно, как в искаженном зеркале, видит ущемленные формы восприятия своих субстанциональных характеристик пустоты, простоты, покоя и бесконечности, являющихся не только причиной возникновения, но и конечноіі целью становления всех мировоззрений.

Для того чтобы путь сознания от Небі,пня назад к Небытию был наикратчайшим, бытие, будучи посредником, оформило в психике строго определенную конституцию - темперамент, призванный озвучивать собой соответствующий участок пространства. Поэтому каждому темпераменту соответствует только своя облас ть бытия, заявляющая о себе мировоззрением. Чтобы достичь мак симального приближения к совершенству, каждый чело век должен заниматься только той деятельностью, кою рая соответствует его темпераменту.

Так, холерику принадлежит духовная сфера, а пот му его мысли должны витать либо в духовной религии, либо в философии, либо в изобразительном искусстве, либо следовать этике абсолютизма. Только здесь оп паи

дет наиболее полную реализацию своих иіттупіив

способностей.

Сангвиник должен олицетворять собой идеи Интел лектуальной сферы. А потому его религия - религия INI теллсктуализма. В науке ему наиболее свойственны мате матические дисциплины. В искусстве - музыка, вокал. А в морали - этика интеллектуализма. Таким образом сангвиник наиболее полно реализует свою способность к рассудительности.

Флегматик персонифицирует собой физическую сферу бытия с ее областями деятельности. Сюда относятся языческая религия, естествознание, подвижные искусства и этика гуманизма. Здесь находят применение его инстинктивные способности.

Меланхолик должен всецело отдаваться материалистической религии, в науке - обществоведению, в искусстве - скульптуре или архитектуре, а в морали ему при- сущ гедонизм. Так он реализуется благодаря утонченным способностям своих телесных чувств.

Оговоримся сразу: если холерику, например, близка философия, то это не значит, что философией не могут заниматься люди иных темпераментов. Все дело в том, что подвиды философии, ее направления уже соответствуют всем четырем типам темперамента. Так, например, если холерику наиболее свойственен объективный идеализм, то сангвинику близок субъективный идеализм, флегматик проявляет склонность к научному материализму, меланхолик же развивает идеи стихийного материализма и т. д.

Иными словами, мировоззрение так же связано с темпераментом, как темперамент - с небом, а небо - с Небытием. А между тем, далеко не всем людям удается постичь свою роль в мироздании, и тогда они влачат неинтересное полуубогое существование. Оттого-то все человечество и делится па две неравные части. Одна часть - по количеству наименьшая, зато по качеству наилучшая - озвучивает и иллюстрирует собой всемогущее Небытие на разных этапах сто проявления, создавая бескрайнюю по выражению мировую культуру. Другая часть - наибольшая по количеству и наихудшая по качеству - в силу своей крайней ограниченности не слышит «тишины» Небытия и потому обслуживает лишь собственный эгоизм и животную страсть.

Они принадлежат к еще незрелой части человечества, которой предстоит постичь подлинную роль Небытия как высшей онтологической и психической ценности только в последующих жизнях.

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009

Еще по теме § 9. Каковы перспективы развития мифологического мировоззрения?:

  1. § 7. Роль и место мифологического сознания в философском мировоззрении
  2. I. КОНСТАНТЫ МИФОЛОГИЧЕСКОГО И ЭЛЕМЕНТЫ ПРЕДФИЛОСОФСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ ДРЕВНЕЙШИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
  3. Микрокосмос и макрокосмос как принципы трансформации мифологического мировоззрения в философское выражение их субъект-объектной сути.
  4. § 3. Какова природа мировоззрения?
  5. СУБНАЦИОНАЛЬНЫЙ АВТОРИТАРИЗМ — КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ?
  6. § 5. Диалектика как учение о развитии и перспектива устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера
  7. Международное сотрудничество и мировоззрение устойчивого развития
  8. 1. Мировоззрение, его сущность и структура. Исторические типы мировоззрения.
  9. Перспективы развития информатики
  10. Основные модели и перспективы развития
  11. § 3. Перспективы развития педагогической профессии
  12. § 11. Перспективы развития Российского государства
  13. Современное состояние и перспективы развития
  14. Критика К. Э. Циолковским философии и перспективы ее развития.
  15. 5.9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ПЕРСПЕКТИВЫ ГРЯДУЩЕГО ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ