<<
>>

§ 8. Как рождается иерархия моральных мировоззрений?

Выявим теперь виды моральных мировоззрений, возникших благодаря телесным чувствам, находящимся под гипнотическим воздействием внешней среды, формирующей в сознании человека представление о дол ж ном поведении, ориентированном на ценности, обобщенное выражение которых в морально-оценочных нормах именуется добром. Вообще, благо и добро - :ло родственные понятия. Их различие состоит в том, ч то благо выступает абсолютным добром и потому всегда остается только целыо, в то время как добро есть относительное благо.
Потому, являясь промежуточной целыо, добро ПО сути играет роль средства. Так, например, лекарство вы ступает добром для болеющего человека. Однако здоро вый человек в лекарстве не нуждается, и потому для не го оно перестает быть благом. Зато Бог для верующего человека остается абсолютным добром - благом во всех ситуациях, ибо ничего не происходит в жизни без его ВС тома и соизволения. Абсолютное добро или благо не за висит от моральной свободы человека, так как, будучи вечным, присутствует всегда и во всем как универсальный источник всех форм жизни. А вот относительное благо, или добро, проявляет себя в моральной свободе человека в виде выбора между разнопорядковыми цеп постями. Предпочтение более высокой ценности перед менее значимыми в универсальной аксиологической шкале делает выбор добрым. И, наоборот, предпочтение низшей ценности перед более высокой делает выбор злым. Это происходит из-за того, что в первом случае выбор продвигает человека к совершенству, во втором же - удаляет его от совершенства. А это значит, что участие телесных чувств в правильном выборе обеспечивает в мире людей рождение оценочных норм добра и зла как главных критериев морального мировоззрения, которое в зависимости от доминирующей ценности может принимать иерархию своих видов.

Так, если телесные чувства иод давлением среды выбирают доминирующей ценностью духовный абсолют, принимающий личную или безличную форму, то подобный вид морального мировоззрения называется этикой абсолютизма. Здесь Бог, выступая духовным благом и высочайшей ценностью, становится мерой всех вещей и событий. Добром в таком мировоззрении считается способность видеть во всем, что происходит, божественное произволение. Злом же полагается то. что мешает восприятию Бога. Оттого этика абсолютизма представляет духовный вид морального мировоззрения.

Когда телесные чувства ставят доминирующей ценностью интеллектуальный абсолют, принимающий форму Закона, Логоса, Дхармы, Дао, то подобный вид морального мировоззрения превращается в этику интеллектуализма, где рациональное начало, играя роль основы мира, влечет все к порядку. Социальный порядок становится нроявленпой формой самоосуществления интеллектуаль~ ного абсолюта, а интеллектуальный абсолют - идеальным источником и причиной возникновения социального порядка. Гармонию между непроявленным субстанциональным началом и осуществленным в обществе его завершением могут поддерживать только знания человека. Знания о законах самодостаточного и саморазвивающегося мира и своем месте в нем становятся символом высшего добра - интеллектуального блага. Невежество же представляет зло. Таким образом, этика интеллектуализма, кладущая в качестве субстанции интеллектуальное благо, рационально устраивающее порядок микро- и макрокосмоса, представляет интеллектуальный вид морального мировоззрения.

Если благодаря телесным чувствам выдвигается главной ценностью физический абсолют, представленный обожествленной природой, которая дарует многообразные формы жизни и забирает их назад, то данный вид морального мировоззрения называется этикой гуманизма. Природа, играя роль физически оформленного абсолюта, превращается в образец для подражания. Ибо универсальная жизнь, которую она представляет, бессмертна по сути, по изменчива по формам самовыражения. Бесконечно трансформируясь из одних форм в другие, по оставаясь всегда тождественной себе, природа становится проявленным образом Бога. «Живи сообразно с природой, и тогда станешь совершенным», - вот девиз этики гуманизма. Здесь добрым выбором считается тот. который сближаете природной организацией целого, которая в крайне сжатом состоянии выражает себя в при родной организации самого человека. Злом же становится изолированность от эволюционного состояния природы, обособленность от ее изменений, которые диктуют правила морального поведения. Таким образом, этика гуманизма, кладущая в качестве универсального начала жизнь природы, представляет физический вид морального мировоззрения.

В том случае если телесные чувства абсолютизируют роль материальных ценностей, приписывая им божественные свойства, так что слава, карьера, деньги, власть, становятся символом разнообразных удовольствий и, наконец, самого счастья, то такое моральное мировоззрение.

полагающее в удовольствиях жизни высшее олаго, называется этикой гедонизма. Добрым здесь считается выбор, который ведет к увеличению объема наслаждения как по силе вызываемых ощущений, так и по их ; ^одолжитель- ности. Злым же будет выбор, влекущий за .'обой утрату удовольствия или хотя бы уменьшение этого ощущения. Таким образом, этика гедонизма - это материалистический вид морального мировоззрения.

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009

Еще по теме § 8. Как рождается иерархия моральных мировоззрений?:

  1. § 6. Как рождается иерархия научных мировоззрений?
  2. § 7. Как рождается иерархия художественных мировоззрений?
  3. § 5. Как рождается иерархия религиозных мировоззрений?
  4. § 5. Почему и как рождается сознание человека?
  5. КАК РОЖДАЮТСЯ МАРКИ
  6. Как рождаются криптослужбы
  7. КАК РОЖДАЮТСЯ СПОСОБНОСТИ!
  8. Глава 14 Как рождается мысль
  9. Законы, регулирующие иерархию ангельскую и иерархию церковную
  10. Философия как вид мировоззрения
  11. Техника 2. «Иерархия ценностей как связующее звено» Упражнение 1
  12. СЕМЬЯ КАК ЦЕННОСТЬ В ИЕРАРХИИ ЖИЗНЕННЫХ ПРИТЯЗАНИЙ
  13. § 4. Как выглядит периодическая система простейших мировоззрений?
  14. Экология как мировоззрение
  15. [ИЕРАРХИЯ (СВЯЩЕННОНАЧАЛИЕ) КАК СМЫСЛОВАЯ СТРУКТУРА МИРА]
  16. Механицизм как мировоззрение и методология
  17. 1. Мировоззрение, его сущность и структура. Исторические типы мировоззрения.