<<
>>

1. Мировоззрение, его сущность и структура. Исторические типы мировоззрения.

Термин «философия» происходит от греческих слов "рЫ1ео" - люблю и "БорМа" - мудрость, что означает любовь к мудрости, любомудрие. Не случайно философов на Руси до XVII века называли любомудрами.
С тех пор призванием и назначением философии стали постановка и решение мировоззренческих вопросов._ гир 06033 ре ние - - это совоку шость обобще [ШЬ IX чу ВС] вований, иі пуи шпп. .IX п ре дета* (ЛЄНИЙ, георс ти ческих ВЗГЛЯД гов. оценок, приг ци юв. 01 ф< ;дяющи к самое общее ви дение м ира, место че ловека В II! Л1. и, вместе і тем. жизненные позицг ІИ. п рої г >аммі >І II оведегп ія, действия.] гюдей. Ключевой вопрос мировоззрения - это вопрос об отношении человека к миру во всех возможных его измерениях: обыденном, духовно-практическом, теоретическом. Мировоззрение есть главным образом духовно-практическое отношение человека к миру, хотя оно не исключает практической и теоретической составляющих.

Мировоззрение полиструктурно, в нем выделяются различные элементы и уровни. К важнейшим элементам структуры мировоззрения относят:

- знания, представления, убеждения (информационно-теоретическая сторона);

- нормы, оценки, ценности, идеалы (аксиологическая сторона); -

-

Мировоззрение, таким образом, включает не только мироощущение, мировосприятие, но и миропонимание, в том числе - убеждения, то есть уверенность человека в истинности полученных знаний, в правоте своих жизненных позиций.

Наличие убеждений - один из показателей социальной зрелости личности, ее причастности к жизни конкретного общества. Следует подчеркнуть, что мировоззренческая зрелость не ограничена уровнем духовного освоения мира, но выступает основой регулирования поведения человека. Таким образом, вся компонентная полнота мировоззрения воплощается в жизненной стратегии человеческой личности.

Субъектами (носителями) мировоззрения являются человек, социальная группа, народ и человечество. В связи с этим, важно иметь в виду, что существуют различные формы выражения мировоззрения в культуре, такие как пословицы, поговорки, житейские афоризмы, художественные образы,

5

научные формулировки и философские обобщения. В этих формах актуализирован разнообразный познавательный, житейский, религиозный, художественный, практический опыт освоения людьми мира, в котором они живут.

В связи с эволюцией социокультурной жизни человечества мировоззрение, им вырабатываемое, уместно подразделить на исторические типы. К ним относятся: мифологические, религиозные и философские типы мировоззрения. Эти исторические типы мировоззрения отражают различную глубину проникновения людьми в сущность природных и социальных явлений, а также - в тайну самого человека.

Мифология - самая ранняя форма восприятия человеком природного мира и своего социального окружения. В основе мифологического мировоззрения лежит миф. Мифология сложилась в первобытном обществе, но в период его разложения породила из себя такие типы мировоззрения, как религия, философия, искусство, наука. Однако мифология не исчезает, а модифицируется в новые мифы в современном обществе, в частности, политические, экономические и т.п.

Субъектом мифологического мировоззрения выступает род, племя или народ, т.е. оно есть продукт коллективного творчества людей. Миф чаще всего понимается как способ освоения, моделирования мира и человека путем фантазии и воображения с привлечением символических, художественно-образных средств.

Характерными признаками мифа являются: синкретизм (нерасчлененное единство чувствования и мышления, словесного описания и магического действия, субъективного и объективного, фантазии и реальности); олицетворение или персонификация природных явлений (перенесение на природу человеческих свойств); натурализация человека (восприятие его как существа, генетически связанного с природой).

Миф выполняет следующие функции:

- этиологическую (объяснение всего многообразия природных и социальных явлений из первопричины);

-

свойствами некоторых героев, народов, явлений через символ);

--

группой) и др.

Характеристика мифологии свидетельствует, что, несмотря на то, что это самый ранний тип мировоззрения (детство человечества), он - «не сумма заблуждений», а богатый пласт культуры, который необходимо изучать для самопознания человечества.

Религиозное мировоззрение является вторым историческим типом. Его специфика задается комплексом верований и культовых действий, которые сложились в древнем мире наряду с мифом. Религия (от лат. religio -благочестие, святость; восходит к глаголу religare - связывать, соединять) является совокупностью верований и символических действий, обращенных к сверхъестественному существу (Богу или богам) с целью оптимизации

6

земного человеческого бытия для последующего перехода в потусторонний мир.

Основным признаком религиозного мировоззрения считается идея удвоения мира на земной, посюсторонний, временный, несовершенный - с одной стороны, и небесный, вечный, трансцендентный, идеальный - с другой. При этом именно потусторонний мир выступает причиной и конечной целью жизни религиозного человека. Способом освоения этого мира и ориентации в мире земном является вера. Феномен веры в религиозном мировоззрении связывается с чувственно-сверхчувственным процессом приобщения к трансцендентному. Этот процесс приобщения не мыслим без опоры на нравственные ценности, которые определяют характер веры и ее социальную направленность.

Среди функций религии следует указать, в частности, на: - компенсаторную (вселение надежды на будущее воздаяние в потустороннем мире за тяготы земной жизни); -

исцелении); -

вокруг религиозных ценностей); -

других субъектов общественной жизни); -

помощью религиозных ценностей); -

новых поколений) и др.

Следует отметить, что нельзя ограничиваться односторонней и упрощенной оценкой религии как комплекса невежественных представлений о мире и человеке. Религия - сложное социальное духовное явление, в ней аккумулирован огромный жизненный опыт человечества, богатство духовной культуры, непреходящие общечеловеческие ценности, нравственные принципы и идеалы. При этом не следует забывать, что религия - это и форма идеологии, в которой нередко встречаются и фанатизм, и враждебное отношение к иноверцам. В отдельные периоды истории религия монополизировала духовную жизнь общества, становилась жестким регулятором мышления и поведения людей.

Высшим историческим типом мировоззрения является философское мировоззрение. Отличительной чертой философии является не столько предмет размышлений, сколько способ осмысления мира посредством теоретического его постижения, когда главными приемами становятся рациональное обоснование, доказательство, аргументация, что стало исходным пунктом и формой развития философского знания. Теоретическое знание связано с постижением сущности, оно выражено не в образах и символах, а в логических понятиях. Именно в этом обнаруживается общность философии и науки.

7

Прежде чем подробно говорить о специфике философии, следует обратить внимание на дискуссионность вопроса относительно места и роли «научного мировоззрения». Возникновение философии хронологически совпало с формированием научного знания. Точнее, философия содержала в себе в нерасчлененном виде всю совокупность полученных к тому времени знаний. Однако, по мере накопления научной информации, начался процесс дифференциации наук. От философии отпочковались специальные области научного знания: математика, астрономия, физика, медицина, психология и другие науки. Не случайно философию называют «матерью наук». Этот процесс дифференциации продолжался и в последующие исторические периоды, вплоть до настоящего времени.

В отличие от мифологии, религии и философии, специальные науки не ставят своей целью производство мировоззренческого знания. Но, исследуя конкретные области действительности, наука вырабатывает определенные мировоззренческие знания в качестве побочного продукта. Иными словами, наука не решает напрямую мировоззренческих вопросов, хотя и способствует их актуализации. Из названных выше структурных блоков мировоззрения наука обеспечивает лишь информационно-теоретическую сторону (знание), оставляя вне поля зрения аксиологическую, чувственно-аффективную составляющие.

Каждый из названных исторических типов мировоззрения не существует в "чистом" виде, а включает в себя элементы других типов. При всём различии мифологического, религиозного и философского типов мировоззрений (по содержанию, способу отражения действительности и т.д.) все они решают общие задачи в специфических формах, на разных уровнях знаний и в различных исторических условиях: 1) стремятся дать целостное обобщённое представление о мире, человеке и их взаимоотношениях; 2) культивируют определённую систему ценностей; 3) вырабатывают обобщенные чувствования, эмоции, представления; 4) формируют поведенческие установки и регулятивы практической деятельности.

<< | >>
Источник: Алексеева Л.О., Додонова Ф.О.. ФИЛОСОФИЯ / Учебно-методическое пособие для студентов / Донецк: ДонНТУ технических вузов. 2007

Еще по теме 1. Мировоззрение, его сущность и структура. Исторические типы мировоззрения.:

  1. § 1. Исторические типы мировоззрения и его структура
  2. 1.1. Исторические типы мировоззрения и философия
  3. 1. Мировоззрение: сущность, содержание, структура и типология
  4. СУЩНОСТЬ, НАЗНАЧЕНИЕ, ФУНКЦИИ МИРОВОЗЗРЕНИЯ
  5. Философия в структуре мировоззрения
  6. ?) Историческое мировоззрение Ранке
  7. Особенности философского мировоззрения, его соотношение с мифом и религией
  8. Теологическое мировоззрение и его основные юрисдикции
  9. тим 2 СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКАЯ СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ МИРОВОЗЗРЕНИЯ ВРАЧА
  10. 1. ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ И ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ- ОСНОВА НАУЧНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ
  11. § 3. Философия реализма как фундаментальный синтез материализма и идеализма. Исторические формы реалистического мировоззрения
  12. 1. Социальная структура и ее исторические типы
  13. ЗАНЯТИЕ № 19 ТЕМА: ФОРМИРОВАНИЕ МИРОВОЗЗРЕНИЯ УЧАЩИХСЯ
  14. Философия и мировоззрение
  15. § 3. Какова природа мировоззрения?
  16. Философия как вид мировоззрения
  17. Мировоззрение.
  18. § 2. Трагическое мировоззрение