<<
>>

§ 3. Какова природа мировоззрения?

Последовательное самоограничение Небытия в бытие не бесконечно, а имеет предел своего ущемления, который именуется «мировоззрением». И если Небытие выступает началом всего, то мировоззрение человека - его «венцом».
Это значит, что весь мир, психика людей, а так- же их мышления являются только приготовлением для высочайшей цели, поставленной перед собой 1 Іебьггпем, узреть в мировоззрении людей как в предельной форме своего самоограничения все многообразие форм изменчивого существования. Совокупность не схожих между собой мировоззрений становится для Небытия гем зеркалом, в котором оно, как в «панораме», видит всю свою проявленность.

Мировоззрение, обязанное своему появленню как Небытию, так и бытию сознания, получило папмепова ние «бытующего Небытия». Что в нем от Небы тия? 'Го, что мировоззрение, как и Небытие, невозможно потро гать, пощупать, узреть. Его как такового пет, п потому оно схоже с пустотой. Что в мировоззрении от бытия? Подобно тому, как из пустоты возникает полпота, так и мировоззрение становится источником возникновения культуры и цивилизации в целом. Все, чем пользуется человек и что сделано его руками, - это овеществленное мировоззрение.

В становлении мировоззрения можно выделить два этапа. Первый - «до» того, как оно сформировалось. Нто рой - «после». На первом этапе в жизни человека все вы ступает средством для оформления мировоззрения. По еле того как оно оформилось, став «венцом сознательной жизни», все становится лишь его следствием, выражен 1Ы.М в отношениях, позициях, поступках И Т.Д. Потому только по мировоззрению можно оценить качество еозпа ;іия и область его применения. Л так как количество сфер бытия и соответствующих им свойств сознания строго ОТ раничено, то с необходимостью выведем ИЗ НИХ < Перпо дическую таблицу простейших мировоззрений». .' )га та б лица во всей совокупности прошлых, настоящих и будущих мировоззрений играет ту же роль, что и поты в музыке или алфавит в литературе.

Иначе говоря, подоб- но тому, как из семи нот рождалось, рождается и будет рождаться все богатство музыкальных произведений, или как из отдельных букв бесконечно складывается мировая литература, так и из простейших форм видения мира путем комбинации их между собой возникают сложнейшие формы мировоззрений, в основании которых лежат составные элементы «периодической» таблицы. Но если высшее состояние бытия есть иепроявленность Небытия, то и совершенная форма мировоззрения никаким образом не проявляет себя в мире, более не выражаясь ни в учениях, ни в отношениях, ни в позициях. И потому, чем ближе оно к совершенству, тем сильнее переживается им пустота, простота, покой и бесконечность всемогущего Небытия.

Подведем общий итог природе сознания человека, который сводится к следующему положению: подобно тому как бытие выступает результатом эманации - самоограничения Небытия, так всякое сознание остается эманацией бытия. Совокупность же мыслей, определяющих собой мировоззрение, становится эманацией индивидуального сознания. Поэтому и мысли, и сознание человека являются частной формой существования универсальной эманации.

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009

Еще по теме § 3. Какова природа мировоззрения?:

  1. § 9. Каковы перспективы развития мифологического мировоззрения?
  2. § 5. Какова природа прекрасного и ее связь с красотой?
  3. § 1. Какова природа эстетического сознания?
  4. § 3. Какова природа и роль священных текстов?
  5. 1. Мировоззрение, его сущность и структура. Исторические типы мировоззрения.
  6. § 4. Какова природа ментальное™, или почему свойства сознания человека универсальны, а его мышление - уникально?
  7. 1. Понятие природы. Структурные уровни организации природы.
  8. Каков порядок восстановления прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство)? Каково понятие ценной бумаги?
  9. О ЕДИНЕНИИ И ВОПЛОЩЕНИИ И О ТОМ, КАК ИПОСТАСЬ ВОПЛОТИЛАСЬ, А ПРИРОДА БОЖЕСТВЕННАЯ ОБЪЕДИНИЛАСЬ С ПРИРОДОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ В ИПОСТАСИ СЛОВА БОЖИЕГО
  10. § 2. Трагическое мировоззрение
  11. Формы мировоззрения.
  12. Философия и мировоззрение
  13. Философия в структуре мировоззрения
  14. 1.1. Исторические типы мировоззрения и философия
  15. Философия как вид мировоззрения
  16. Мировоззрение.
  17. Экология как мировоззрение
  18. ЗАНЯТИЕ № 19 ТЕМА: ФОРМИРОВАНИЕ МИРОВОЗЗРЕНИЯ УЧАЩИХСЯ
  19. СУЩНОСТЬ, НАЗНАЧЕНИЕ, ФУНКЦИИ МИРОВОЗЗРЕНИЯ