<<
>>

§ 4. Какова роль танцев в нравственном воспитании?

Среди подвижных видов искусств особое место занимают танцы, красота которых во многом обеспечивается пластичностью, ритмичност ью, грациозностью их исполнения. А между тем динамически с характеристики танца для древних греков ассоциировались с подвижностью космоса, жизнь которого в миниатюре могла быть изображена пляской, присущей как животному миру, так и человеческому.
Как заявляет Платон в своих «Законах», все живые существа наделены способностью двигаться и издавать звуки, но только человек может производить их ритмично и гармонично (653 е). Возникает вопрос: зачем же нужно учить танцам, если склонность к ним людям дана от природы? Оказывается, согласно Платону, природа всех молодых существ пламенна и поэтому не в состоянии сохранять спокойствие ни в теле, ни в голосе, отчего постоянно кричит и беспорядочно скачет. А так как первоначальные способности у человека извращаются, то необходимо специальное воспитание, дарованное богами людям, не умеющим надлежащим образом владеть телом. Этим даром становится искусство танца, связанное с моралью и воспитанием. Таким образом, боги, воплощающие стихийные силы природы, через танец гармонизируют движения человека с жизнью космоса. Однако не все пляски и телодвижения прекрасны, а только те из них, которые выражают собой душевную и телесную добродетель. Именно такие совместные танцы, именуемые Платоном хороводами, доставляют людям радость и даже счастье. Хороводы становятся нравственной школой, ибо, сохраняя в себе, с одной стороны, ритм космоса, а с другой - согласованность в движении всех его участников, развивают в них самую главную индивидуально-общественную добродетель - справедливость (660 е - 661 d). Платон считает, что ни здоровье, ни красота, ни богатство не являются благами, если они не сопровождаются справедливой жизнью. А это делает хоровод неотъемлемой частью общественной жизни, в которой плясками обязаны заниматься буквально все. Здесь мы встречаем возрастную классификацию хороводов, берущих свое начало с детства. Именно в этот период прививается чувство справедливости. В зрелом возрасте они необходимы для проявления этой добродетели в своей повседневной жизни. И, наконец, этим же должны заниматься и пожилые граждане для назидания и поучения молодежи и детей.

Кроме возрастной классификации совместных танцев у Платона имеется еще одна - по полезности, где все хороводы делятся на две большие группы: достойные и недостойные. Достойные, в свою очередь, делятся на военные и мирные (815 а). Военные бывают двух типов: наступательные и оборонительные. И в тех, и в других имитируются соответствующие движения, которые под музыку возбуждают добродетель мужества и искусность владения оружием. Мирная плясжа возможна в виде более подвижной и менее подвижной. Здесь считается, что чем более человек благопристоен, тем меньше движений он производит, подражая молитвенному состоянию. И, па- оборот, чем ниже человек по своей природе, тем динамичнее его танец.

Внемля Платону, большая часть последующих античных мыслителей считает, что жизнь есть одна большая пляска, в которой люди воюют, приносят жертвы, ищут милость богов. Тот же, кто нравственно красив, - движется в гармонии с. космосом; кто нравственно безобразен - оту гармонию нарушает.

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009

Еще по теме § 4. Какова роль танцев в нравственном воспитании?:

  1. § 1. Какова роль красоты в нравственном воспитании?
  2. § 2. Какова роль музыки в нравственном воспитании?
  3. § 5. Какова роль живописи в нравственном воспитании?
  4. § 3. Какова роль поэзии в нравственном воспитании?
  5. 9.6. Нравственно-профессиональное воспитание сотрудников Основы нравственного воспитания
  6. ? 3. ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ В ПЕДАГОГИКЕ. РОЛЬ ИДЕАЛА В ВОСПИТАНИИ. ЦЕЛЬ ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ
  7. СУЩНОСТЬ И «МЕХАНИЗМЫ» НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ
  8. СПЕЦИФИКА ПРОЦЕССА НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ
  9. Нравственные ценности. Их роль в формировании личности
  10. КРИТЕРИИ НРАВСТВЕННОЙ ВОСПИТАННОСТИ
  11. ФИЗИЧЕСКИЕ И НРАВСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛОВОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
  12. ФИЗИЧЕСКИЕ И НРАВСТВЕННЫЕ АСПЕКТЫ АНТИАЛКОГОЛЬНОГО И АНТИНИКОТИНОВОГО ВОСПИТАНИЯ
  13. § 2. Какова роль гротеска в познании?
  14. § 4. Какова роль пафоса в познании?
  15. § 10. Какова роль эманации в бытии?
  16. § і. Какова роль аллегории в познании?
  17. § 3. Какова роль метафоры в познании?
  18. § 5. Какова роль иронии в познании?
  19. § 3. Роль коллектива в процессе воспитания
  20. § 3. Какова природа и роль священных текстов?