<<
>>

ФИЗИЧЕСКИЕ И НРАВСТВЕННЫЕ АСПЕКТЫ АНТИАЛКОГОЛЬНОГО И АНТИНИКОТИНОВОГО ВОСПИТАНИЯ

Во имя здоровья человека и общества в нашей стране развернулась борьба против пьянства и алкоголизма. Принимаются решительные меры для преодоления негативных традиций, которые складывались и насаждались веками.

Решающим стратегическим участком борьбы против употребления спиртного, наркотических средств, табака является воспитание подрастающего поколения в духе неприятия физического и духовного отравления организма и психики. Только здоровые, лишенные дурных привычек дети, вступая в общественную жизнь, способны надежно вытеснять вредные привычки, утверждать новые традиции здорового быта.

Алкоголизм представляет собой заболевание, наступающее в результате употребления алкоголя. Оно выражается в патологическом пристрастии к спиртным напиткам, в психической деградации и различных психозах, снижении работоспособности, утрате социально ценных личностных качеств. Своеобразным заболеванием, имеющим вредные физические и психические последствия, является привычное пристрастие к курению и особенно к наркотикам. Организованная борьба против алкоголизма, наркомании, токсикомании и курения представляет собой систему антиотравляющего воспитания. Антиотравляющее сознание включает в себя глубокое понимание школьником опасности и вреда наркотиков, алкоголя, никотина, других дурманящих средств для физического состояния организма и психики, духовного мира и личностных качеств человека, а также для общества в целом. Такое сознание становится действенным, когда подкрепляется привычным органическим и нравственно-эстетическим отвращением как к самим наркотикам, алкоголю, никотину, так и к лицам, их употребляющим.

Антиотравляющее общественное и индивидуальное сознание имеет важные функции. Здравоохранительная функция состоит в формировании у школьников убеждения относительно того, что употребление алкогольных и наркотических средств наносит ущерб здоровью, приводит к преждевременному старению организма и психическому маразму, утрате работоспособности, радости человеческого общения, полноценности духовных и половых отношений между женщиной и мужчиной. Воспитательная функция заключается в развитии у детей полезных привычек использования свободного времени, стремления к творчеству и богатому духовному общению с людьми. Суть дела не только в формировании негативного отношения к пьянству, наркомании, токсикомании, но и в развитии стремления к активной борьбе с этим общественным злом. Просветительская функция направлена на то, чтобы раскрыть школьникам подлинную губительную сущность отравляющих организм веществ, способствовать их становлению в качестве активных пропагандистов трезвого образа жизни, борцов с наркоманией и пьянством.

Антиотравляющее воспитание есть целенаправленное формиро-- вание у детей ясного осознания вреда, опасности наркотического, токсического, алкогольно-никотинового отравления организма и психики; организация здорового образа жизни; развитие нравственно-эстетического отвращения и противодействия пьянству, курению, употреблению ядохимикатов.

Перед антиотравляющим воспитанием стоит ряд педагогических задач. Исходная заключается в развитии у детей сознания и убежденности относительно разрушающего организм и психику действия наркотика, яда, алкоголя, никотина, их асоциального значения.

Однако осознание вреда и безнравственности пьянства, курения, наркотического кайфа не является полной гарантией воздержания. Развитие антиотравляющего сознания необходимо органично связать с формированием нравственно-эстетического чувства отвращения к наркотику, яду, вину, табаку. Но и чувство может оказаться недостаточно сильным тормозом вне тесной связи с воспитанием твердой нравственной воли, способности к надежному самоконтролю и самозапрету. Наконец, важная воспитательная задача заключается в формировании у детей социальной активности, стремления участвовать в антиотравляющей пропаганде, в организованной борьбе с токсико-манией, наркоманией, пьянством и табакокурением. Все эти задачи кристаллизуются в общей цели формирования физически и морально-эстетически здоровой личности^свободной/от вредных привычек и пороков.

Процесс антиотравляющего воспитания осуществляется в преодолении противоречий. Объективное противоречие образуется и проявляется в социально-культурной сфере. С одной стороны, существуют реальные условия для всестороннего развития личности,, ее полнокровной культурной жизни, удовлетворения разумных потребностей и интересов, эффективного участия в производстве и общественно-политической сфере; с другой — вековые традиции быта, недостаток у части людей общей культуры, примитивное препровождение свободного времени. Все это сужает сознание, способствует подмене духовных потребностей.и способов их удовлетворения одурманиванием сознания. Субъективно для отдельных людей пониманию вредности наркотиков, алкоголя, никотина противостоят сложившиеся социальные привычки, привычные ритуалы праздников и торжеств. Существенное значение в среде некоторых групп подростков имеет престижность курения, употребления токсических средств, придающих ощущение взрослости и полной раскованности. Эти жизненные противоречия и несоответствия порождают пьянство и алкоголизм, психические, легочные, сосудистые заболевания не только у зрелых, но и у молодых людей. Алкоголь и никотин особенно опасны в детском, подростковом возрасте. Несозревший организм быстрее и сильнее подвергается воздействию ядов. Систематическое отравление алкоголем, наркотиком, никотином девичьего организма резко отрицательно сказывается на сексуальной активности, способности вынашивать и родить нормального ребенка, воспитывать его в нормальной атмосфере.

Антиотравляющее воспитание имеет свои механизмы и стимулы. Действенным механизмом является психологическое воздействие на сознание ребят. К употреблению наркотиков, вина и табака школьников толкает любопытство, нездоровый интерес, ложно понимаемое самоутверждение. Затем вступает в действие пораженное сознание, воображение, состояние эйфории. Образуется потребность, парализующая волю. В цепях предотвращения этого необходимо создавать в сознании ребенка психологические барьеры. Среди них такие, как опасение осуждения общественным мнением постыдных пороков, боязнь наказания за безнравственное поведение; твердые личные волевые решения самого подростка, его самозапреты, существенное противостояние ложным традициям, нажиму со стороны приятелей.

Эффективность психологического воздействия во многом обусловлена включением детей в разнообразную общественно полезную и досуговую деятельность. Сознанию и воле ребенка трудно противостоять соблазняющему влиянию «запретных плодов» в обстановке безделья, безнравственного поведения взрослых и сверстников, отсутствия содержательного духовного общения. Вот почему разнообразная трудовая, общественная, физкультурная, художественная деятельность, здоровая среда не только удовлетворяют физические и духовные потребности детей, но и являются важным средством укрепления их нравственного сознания и воли. Общественно полезная деятельность отвлекает от соблазнов, дурных помыслов и ложных импульсивных действий.

Для антиотравляющего воспитания, наряду с деятельностью, большое значение имеет и такой механизм формирования личности, как общение. В представлениях и сознании детей оно и есть сама жизнь. Поэтому важно, чтобы организованное и свободное общение детей вырастало на почве содержательной разнообразной культурной, общественно полезной деятельности: труда, физкультуры, самодеятельного технического и художественного творчества. Механизмы антиотравляющего воспитания приводятся в действие благодаря целенаправленным усилиям взрослых, внутренним стимулам самих детей. Среди внутренних стимулов — постепенно вызревающая в детском сознании мысль о том, что наркотики, вино и табак — непреодолимая преграда на пути достижения жизненных целей: успехов в учебе и овладении профессией, счастья в любви, в семье, в общении с друзьями, достижений в спорте, науке, искусстве. Действенным стимулом с отрицательным знаком являются тяжелые впечатления, которые производят алкоголики: раннее одряхление, пустота в глазах, утрата личностных качеств, болезненное пристрастие к спиртному и полная утрата человеческого облика в состоянии опьянения. Антиотравляющее воспитание должно пронизывать все виды учебно-воспитательной работы. Оно имеет естественно-научный, нравственный, эстетический, трудовой, физкультурно-спортивный аспекты и начинается в семье. В ней коренятся истоки и пьянства, и трезвости. Условием воспитания трезвости в семье является неупотребление в ней спиртного. Но главное — в содержательной духовной жизни: насыщении праздников самодеятельной программой; выходных дней — прогулками, походами и экскурсиями, совместным чтением вслух, просмотром и обсуждением телепередач, коллекционированием, вырезанием из дерева, выжиганием, рисованием.

Большая работа по антиотравляющему воспитанию может быть проведена в школе на уроке. В процессе преподавания обществоведения подчеркивается, что употребление алкоголя, наркотиков, никотина препятствует всестороннему развитию личности, преграждает человеку путь к активному и творческому участию в производительном труде, общественно-политической и культурной жизни. Уроки истории дают примеры спаивания трудящихся в целях отвлечения их от участия в борьбе за свои права. Литература изобличает социальную опасность алкоголизма. Вред алкоголя, наркотика, никотина для человеческого организма вскрывается в содержании биологических дисциплин. В курсе анатомии, физиологии и гигиены человека, в таких темах, как кровообращение, дыхание, пищеварение, вЫсшая нервная деятельность, ярко показано вредное действие алкоголя и никотина на сердце, сосуды, легкие, кишечный тракт, нервную систему, психическую деятельность.

Важное значение имеет общая организация жизни детей в школе. Твердый режим, недопустимость курения в стенах и на территории школы, четкое дежурство, посты и рейды, увлечение всех детей общественными делами и физкультурой — вот тот фундамент, на котором произрастает эффективная пропаганда трезвости и воздержания от курения. Большую работу в этом плане могут проводить органы ученического самоуправления. Успеха добиваются там, где ребята связаны с обществом борьбы за трезвость, сами участвуют в антиалкогольной и антиникотиновой пропаганде на предприятиях, в семьях.

В сфере свободного общения для старших школьников сдерживающим началом является нравственно-эстетическое развенчание употребления вина и табака. Атмосфера презрения и нетерпимости к пьянству, брезгливое отношение к винно-табачному зловонию оказывает действенное воздействие на взаимоотношения юношей и девушек. Ребята больше всего опасаются быть презираемыми, осмеянными, униженными, потерять уважение товарищей.

В качестве критериев антиотравляющей воспитанности выступают трезвость, отказ от наркотиков и табака. Важна также социальная активность школьников, проявляющаяся в осуждении наркомании, пьянства, курения среди товарищей, в предотвращении пьянок в семье.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

1. Раскройте противоречия, лежащие в основе физического воспитания детей, а также механизмы и стимулы их преодоления.

2. Какие виды физкультурной деятельности детей составляют систему их физического воспитания?

3. Расскажите о взаимосвязи полового воспитания детей с их нравственным и эстетическим развитием.

4. Как вы оцениваете практическое значение курса «Этика и психология семейной жизни»?

5. Каковы, на ваш взгляд, причины зарождения вредных привычек, употребления алкоголя, наркотиков, токсических средств и табака юношами и девушками?

6. В ходе педагогической практики попробуйте выявить курящих старшеклассников и убедить их начать борьбу с этой вредной привычкой.

ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ:

1. Колосов Д.В. Здоровье и физическое воспитание школьников / Народное образование в СССР. М., 1985.

2. Колосов Д.В. Предупреждение вредных привычек у школьников. М., 1982.

3. Макаренко А.С. Пед. соч.: В 8, т. Т. 4. М., 1983.

4. Рыбинский Е.М. Конвенция ООН о правах ребенка и реальности детства в современной России // Семья в России. 1995. № 3, 4. С. 46—57.

5. Хрипкова А.Г., Колосов Д.В. Девочка — подросток — девушка. М., 1981.

6. Хрипкова А.Г., Колосов Д.В. Мальчик-— подросток — юноша. М., 1982.

<< | >>
Источник: Лихачев Б.Т.. Педагогика: Курс лекций / Учеб. пособие для студентов педагог, учеб. заведений и слушателей ИПК и ФПК. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт-М.—б07с.. 2001 {original}

Еще по теме ФИЗИЧЕСКИЕ И НРАВСТВЕННЫЕ АСПЕКТЫ АНТИАЛКОГОЛЬНОГО И АНТИНИКОТИНОВОГО ВОСПИТАНИЯ:

  1. ФИЗИЧЕСКИЕ И НРАВСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛОВОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
  2. 9.6. Нравственно-профессиональное воспитание сотрудников Основы нравственного воспитания
  3. О ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ КАК ОСНОВЕ ОПЫТА ПОСТРОЕНИЯ ЭЛЕМЕНТАРНОЙ ГИМНАСТИКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ последовательный ряд ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ
  4. Техника: нравственный аспект.
  5. СУЩНОСТЬ И «МЕХАНИЗМЫ» НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ
  6. СПЕЦИФИКА ПРОЦЕССА НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ
  7. §3. Нравственно-этические аспекты субъективного вменения.
  8. Глава III О ФИЗИЧЕСКОМ И НРАВСТВЕННОМ ХАРАКТЕРЕ СЛАВЯН ДРЕВНИХ
  9. СТРУКТУРА И НРАВСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЦЕССА ТРУДА
  10. СУЩНОСТЬ И СИСТЕМА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
  11. КРИТЕРИИ НРАВСТВЕННОЙ ВОСПИТАННОСТИ
  12. Нравственные аспекты хозяйственной деятельности советского государства и предпринимательства
  13. § 1. Какова роль красоты в нравственном воспитании?
  14. ГЛАВА 15. НРАВСТВЕННО-ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ