<<
>>

§ 5. Какова роль живописи в нравственном воспитании?

В сознании древних греков родственные между собой музыка, танцы, поэзия были весьма далеки от живописи, скульптуры и архитектуры. Если у первых была задача, связан!іая с выражением своих чувств в звуке, движении, разуме, то перед вторыми стояла цель созерцательного характера - не только запечатлеть идеальный образ на холсте, в глине и камне, но и дать возможность насладиться этим зрелищем другим.

Несмотря на то, что от произведений изобразительного искусства древних греков практически ничего не сохранилось, до наших дней дошли их философские взгляды, которые в той или иной мере достаточно сильно повлияли на морализирующее направление в живописи, берущее свое начало с учения Платона.

Платон в «Государстве» - одном из своих главных произведений - придавал живописи «модельное» значение, полагая, что именно в этом искусстве можно продемонстрировать, как идеальное должно отражаться в материальном, ибо построение идеального государства есть то же, что живопись на чистой доске, рисующая божественный оригинал (VI, 500 d - 501 d).

Сложное, не всегда однозначное отношение к изобразительному искусству Платона было продиктовано его строгими моральными критериями, которые сводились к простой формулировке: если искусства не преследуют нравственные цели, то их нужно совершенно исключить из общественной жизни (Платон. Государство. - III, 401 Ь). А это значит, что нельзя изображать богов и героев в плохом виде, уподобляясь живописцам, которые, рисуя свои предметы, употребляют для них вовсе не те образы, которые нужны (Платон. Государство. - II 377 е). Для Платона живопись является продолжением сакрального, священного, оттого и допускаться к ней могут только тс художники, которые обладают харизматической способностью созерцать идеальный мир божественных первосущностей и передавать его в своих творениях с математической точностью. Поэтому ошибки в картинах он сравнивает с ошибками в чертежах, которые с необходимостью вызывают и ошибки в дальнейшем, поскольку это дальнейшее согласуется с началом (Платон. Кратет. - 436 d). Платон требует от художни- ков «фотографической» точности умопостигаемого мира, ошибочное изображение которого может повлечь за собой неминуемые беды: «От слепого отличаются ли... те, которые, не имея в душе никакого живого образца, не могут, подобно живописцам, смотреть на оригинал самой истины, созерцать его и со всевозможной точностью снимать с него копию, а потом не могут в этом случае ни постановлять законов относительно прекрасного, справедливого и доброго, когда нужно бывает постановлять их, ни постановленные охранять так, чтобы соблюсти их?» (Платон. Государство. - VI, 484 с, d).

Таким образом, согласно Платону, роль живописи в нравственном совершенствовании людей заключается в том, что она является прекрасной школой копирования идеальных умопостигаемых законов в художественные образы картин, чья эстетическая ценность одновременно выступает и нравственной.

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009

Еще по теме § 5. Какова роль живописи в нравственном воспитании?:

  1. § 1. Какова роль красоты в нравственном воспитании?
  2. § 2. Какова роль музыки в нравственном воспитании?
  3. § 4. Какова роль танцев в нравственном воспитании?
  4. § 3. Какова роль поэзии в нравственном воспитании?
  5. 9.6. Нравственно-профессиональное воспитание сотрудников Основы нравственного воспитания
  6. ? 3. ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ В ПЕДАГОГИКЕ. РОЛЬ ИДЕАЛА В ВОСПИТАНИИ. ЦЕЛЬ ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ
  7. СУЩНОСТЬ И «МЕХАНИЗМЫ» НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ
  8. СПЕЦИФИКА ПРОЦЕССА НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ
  9. Нравственные ценности. Их роль в формировании личности
  10. КРИТЕРИИ НРАВСТВЕННОЙ ВОСПИТАННОСТИ
  11. ФИЗИЧЕСКИЕ И НРАВСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛОВОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
  12. ФИЗИЧЕСКИЕ И НРАВСТВЕННЫЕ АСПЕКТЫ АНТИАЛКОГОЛЬНОГО И АНТИНИКОТИНОВОГО ВОСПИТАНИЯ