<<
>>

ФИЗИЧЕСКИЕ И НРАВСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛОВОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

На современном этапе развития нашего общества серьезную обеспокоенность вызывают проблемы формирования семьи, многочисленных разводов, детей-сирот при живых родителях и с нездоровой наследственностью.

В их решении важную роль призвана сыграть общая подготовка юношей и девушек к вступлению в брак и непосредственное их половое воспитание. Его сущность заключается в целенаправленном, систематическом развитии в детях культуры эмоциональных отношений между полами, воли, умения управлять своими чувствами и поступками. Цель полового воспитания — в формировании у молодых людей половой этики, эстетики и гигиены, культуры интимных отношений любви и семейной жизни. Половое воспитание выполняет ряд функций. Просветительная функция состоит в ознакомлении школьников с культурой взаимоотношений между полами. Равноправие мужчины и женщины в нашей стране предполагает сознание долга, ответственности по отношению друг к другу и образуемой ими семье. В ходе обучения, внеклассной работы, свободного общения школьники узнают о половых отношениях, о любви, о семье, ее месте в жизни отдельного человека и всего общества. Воспитательная функция направлена на перевод знаний в убеждения; на образование навыков и привычек нравственно-эстетического поведения в отношениях между мальчиками и девочками. Необходимо одновременно совершенствовать у них культуру чувств, дружбы, любви, верности, нежности и укреплять умение управлять эмоциями-и поступками. Большое значение имеет развитие чувств чести и достоинства, гордости и уважения молодых людей друг к другу, умение сохранять и развивать отношения в рамках чистоты и целомудренности. Гигиеническая функция заключается в формировании у молодежи навыков и привычек чистоплотности, брезгливости к половой распущенности. Половая гигиена — явление не только физическое, медицинское, но и нравственное.

Половое воспитание школьников способствует преодолению жизненных противоречий. Естественное половое созревание подростков, сексуальное возбуждение, переживаемое как неосознанные желания и смутные влечения, спонтанно и самопроизвольно возникающие, соседствуют, ассоциируются в их сознании с запретным, стыдным, вызывают растерянность. С одной стороны, в психике ребенка всем содержанием культуры формируются идеальные представления о любви и отношениях полов; с другой — его терзают желания и мысли, кажущиеся ему низкими, недостойными, разрушающими идеалы. Эти противоречия, а также пошлость в отношении секса, завоевывающая позиции в искусстве и обыденном общении, порождают безнравственные явления в подростковой и молодежной среде. Среди них: сосредоточение внимания на половых инстинктах и способах их удовлетворения; проявление пренебрежения целомудренностью; отношение к сексу только как к физическому, бездуховному акту; бестактное обсуждение половых проблем и переход барьеров стыдливости; ложное утверждение половой взрослости с помощью курения, употребления алкоголя, раннего вступления в половые сношения.

Противоречия полового воспитания неоднозначно проявляются в различные возрастные периоды становления детской личности. В младшем школьном возрасте сравнительно спокойно протекает рост организма, становление психической, физиологической систем.

В это время возникают наилучшие условия для накопления нравственных, гигиенических, трудовых, физкультурных привычек, регулирующих отношения между мальчиками и девочками. У подростков происходит качественный скачок в развитии организма и психики: бурное половое созревание, социальное самоосознание, обострение противоречий, связанных с отношениями полов. Этот процесс сопровождается у них повышенной общей и сексуальной возбудимостью, озабоченностью, смятением мыслей и чувств, тревожностью. Ребята отроческого возраста требуют в отношениях с ними большой осторожности, внимания, разъяснения того, что происходит в них и с ними, а главное, переключения их собственного внимания, мыслей, чувств, переживаний и энергии с сексуальных проблем в русло общественной деятельности, технического и художественного творчества, полезного труда, физкультуры и спорта. Юноши и девушки вступают в период половой зрелости, стабилизации физиологических и психических процессов. Для них сохраняет значение необходимость переключения сексуальной энергии в русло общественной деятельности, занятий физкультурой и спортом. Однако на первый план их полового воспитания выходят нравственно-эстетические, психологические проблемы. Особое значение приобретает формирование нравственно-эстетических идеалов мужской и женской красоты, выбора объекта любви, форм поведения и внешнего облика, сознание долга и ответственности в половых отношениях, знания из области этики и психологии семейной жизни.

Противоречия полового воспитания на различных этапах становления детской личности разрешаются формированием в детях обшей духовной, физической и гигиенической культуры, сознания личностной значимости любви. Половое воспитание школьников стимулируется постепенно пробуждающимся у них интересом к отношениям полов, спонтанно возникающим сексуальным возбуждением, размышлениями о любви. Оно осуществляется в обучении и свободном общении, в разнообразной общественно полезной деятельности, в процессе непосредственного общения между девушками и юношами. Половое воспитание школьников не является специальной изолированной системой. Оно имеет интеллектуальный, нравственный, эстетический, физическо-физиологический аспекты и неразрывно связано с образом жизни в семье, процессом обучения, трудом школьников, физкультурой и спортом, организацией внеучебной работы и свободного времени. Содержание полового воспитания базируется на различных видах детской деятельности.

Основы полового воспитания детей закладываются в семье. С момента рождения родители осуществляют гигиену половых органов ребенка; контролируют его игры и неосознанные проявления сексуальности, нейтрализуют их отвлечением и вовлечением в -игровую деятельность; следят, чтобь! белье и одежда были свободными, не стесняли движений и не терли половые органы. Большого внимания заслуживают отношения между братьями и сестрами, знакомыми мальчиками и девочками. Со стороны родителей детям нужны доброжелательные советы и настойчивые требования, касающиеся, их взаимного уважительного отношения, уступчивости, заботливости, помощи. Отцу и матери целесообразно учитывать некоторую специфику в отношениях с сыном и дочерью. Отец воспитывает в сыне смелость, физическую силу, «рыцарские» качества заступничества, благородства, стремления к доброму поступку и самоотверженности. У отца и сына нередко возникают «мужские» дела и разговоры, связанные с отношениями к матери, дочери, сестре, оказанием знаков внимания. Мать в особых отношениях с дочерью формирует у девочки гигиенические навыки, сдержанность, скромность, нежность, что, конечно, не противопоставляется занятиям физкультурой, развитию силы и ловкости. Вместе родители воспитывают в сыне и дочери культуру поведения, внимательность и заботливость, ответственность за поведение друг друга.

Решающее значение в деле полового воспитания, формирования из детей будущих родителей имеет поведение отца и матери, их отношения между собой, общий строй организованной ими семейной жизни. Из далекого детства в своем подсознании человек несет во взрослую жизнь образцы родительского поведения, по той же модели строит отношения в своей семье. Только атмосфера доброжелательности и счастья в семье способна сформировать цельную личность и подготовить ее к счастливой семейной жизни.

Прямое отношение к половому воспитанию имеет то, как родители организуют семейный быт и режим, занятия физической культурой и спортом, увлечения искусством. Занятость ребенка полезным делом, особенно физкультурой, трудом, снимает у подростков, юношей и девушек сексуальное напряжение, переключает их внимание в сферу общественной деятельности. Большое значение имеет и собственно половое просвещение: чтение любовной лирики выдающихся поэтов; обсуждение просмотренного фильма или телеспектакля, посвященного любви; слушание музыки, рожденной любовью к женщине; беседы о реальных событиях преданной любви или измены и разводов. Во всех случаях важна принципиальная нравственная позиция родителей, их бескомпромиссная оценка высоконравственного и аморального поведения.

В школе половое просвещение реализуется в учебном процессе. Естественные предметы дают детям научные сведения, связанные с биологическими процессами в природе и человеке. На уроках ботаники учащиеся узнают о способах распространения плодов и семян в природе, знакомятся с этими явлениями во время экскурсий. Изучение зоологии дает подросткам знания о сущности, функциях размножения различных животных. Это формирует в сознании школьников понятие о естественности половых различий в природе, причинах и способах размножения. Анатомия, физиология, гигиена человека знакомят ребят со специальным разделом: «Размножение и развитие». В нем говорится о половых органах, железах и клетках, об оплодотворении, развитии зародыша человека, особенностях становления его организма, значении физкультуры для нормального развития. Отдельный параграф посвящен характеристике периода полового созревания, особенностям его протекания у мальчиков и девочек. Подчеркивается опасность алкоголя и никотина для развития организма вообще и особенно в этом возрасте. Подростковый период характеризуется как время повышенной эмоциональности, необъяснимой тревожности, смятения чувств. Усиливается внимание мальчиков и девочек друг к другу.

В физиологическом плане ребята узнают о половом акте, зародышевом и плодовом периодах внутриутробного развития. Особое внимание уделено гигиене беременной женщины, опасности употребления ею вина и табака. Дается краткий очерк вскармливания младенца, проблем его роста и развития, а также периодов детства, отрочества и юности. С помощью всех этих сведений подростки осознают происходящие с ними и в них процессы, что облегчает их нравственно-половое воспитание и самовоспитание. Тема размножения и индивидуального развития организмов продолжается и в курсе общей биологии. Человек, предстает перед старшеклассниками как часть природы, а развитие организма — как явление, подчиненное биоло гическим законам и социальным требованиям.

Гуманитарные предметы формируют понимание сущности человека как общественного существа и дают понятия об отношениях полов, их взаимодействии в об1цестве. Уже в начальных классах на уроках чтения ребята узнают об отношениях мальчиков и девочек, о детской дружбе, совместных играх и делах. На уроках литературы в старших и средних классах, в процессе изучения произведений Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Толстого, Достоевского, Тургенева, Некрасова, Чехова, Есенина, Шолохова школьникам открывается мир отношений между женщиной и мужчиной, подлинной человеческой Привязанности и любви. Литература, изобразительное искусство, музыка формируют духовно-эстетические идеалы женской и мужской красоты, раскрывают духовную ценность и возвышенность целомудренной преданности мужчины и женщины. Познание учащимися чувств дружбы и любви с помощью искусства становится для них объективным воспитателем, стимулом к самосовершенствованию.

В учебном процессе половое воспитание завершается специальным курсом — «Этика и психология семейной жизни». В IX классе юноши и девушки знакомятся с философско-психологическими и правовыми аспектами подготовки к семейной жизни. Серьезное внимание уделяется психологии межличностных отношений в юношеском возрасте, основам нравственных взаимоотношений юношей и девушек, особенно дружбе, любви, культуре отношений между влюбленными. Ребята узнают также о подготовке к браку и функциях семьи. '

В Х классе в центре внимания — основы семейных отношений и проблемы первоначального воспитания детей. Юноши и девушки узнают об идейных и нравственных устоях семьи, психологическом климате в ней, трудовой атмосфере. Ребята изучают хозяйство и бюджет семьи, эстетику быта, проблемы досуга в семье, узнают о последствиях супружеской неверности. Курс предлагает азы воспитательной деятельности по уходу за маленьким ребенком.

Большие возможности осуществления полового воспитания предоставляются во внеклассной и внешкольной работе с учащимися. Накапливаемая ими физическая энергия, сексуальное возбуждение, психологическое напряжение находят разрядку в активной и полез-. ной деятельности, здоровом образе жизни. Половое воздержание, целомудренность становятся не только результатом собственных волевых усилий юношей и девушек, но и естественным следствием . снятия повышенной возбудимости, устранения сосредоточенности мыслей на сексуальных проблемах. Во внеурочное время организуются обсуждения вопросов дружбы и любви. Поводом для дискуссий, конференций, диспутов становятся прочитанные книги, просмотренные фильмы и телепередачи, статьи в газетах и журналах, случаи из собственной жизни ребят. Обсуждения темы любви имеют педагогическое значение как средство формирования нравственного сознания детей и одновременно как средство психологической разрядки, приглушения остроты интимных сексуальных переживаний.

Наконец, половое воспитание юношей и девушек осуществляется в процессе их свободного общения между собой на дискотеках и танцплощадках, вечеринках, посиделках, а также во время парных прогулок и уединения. Свободное общение дает выход естественным стремлениям и потребностям молодых людей видеть друг друга, делиться переживаниями, мыслями, чувствами.

Критериями успешности полового воспитания являются целомудренное поведение юношей и девушек, культура их взаимоотношений в дружбе и любви, просвещенность в проблемах семьи и половых отношений, увлеченность физкультурой и общественно полезным трудом, строгое соблюдение гигиенических требований.

<< | >>
Источник: Лихачев Б.Т.. Педагогика: Курс лекций / Учеб. пособие для студентов педагог, учеб. заведений и слушателей ИПК и ФПК. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт-М.—б07с.. 2001 {original}

Еще по теме ФИЗИЧЕСКИЕ И НРАВСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛОВОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ:

  1. ФИЗИЧЕСКИЕ И НРАВСТВЕННЫЕ АСПЕКТЫ АНТИАЛКОГОЛЬНОГО И АНТИНИКОТИНОВОГО ВОСПИТАНИЯ
  2. СТРУКТУРА И НРАВСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЦЕССА ТРУДА
  3. 9.6. Нравственно-профессиональное воспитание сотрудников Основы нравственного воспитания
  4. III.3.5. Систематизация законодательства о воспитании, об охране прав, интересов, духовного и физического здоровья детей и подростков.
  5. О ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ КАК ОСНОВЕ ОПЫТА ПОСТРОЕНИЯ ЭЛЕМЕНТАРНОЙ ГИМНАСТИКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ последовательный ряд ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ
  6. ПОЛОВОЕ ВОСПИТАНИЕ
  7. Соотношение понятий «половое» и «гендерное воспитание»
  8. ПОЛОВОЕ ВОСПИТАНИЕ
  9. КРИТЕРИИ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ВОСПИТАННОСТИ
  10. ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ