<<
>>

§ 2. Какие есть типы религий?

Поскольку вера в бога есть отражение культурного уровня отдельного человека, группы лиц или целого паро да, то по атрибутам божественного бытия можно ус ловно классифицировать религии, помня о том, что па самом де ле единый божественный Абсолют открывает себя с раз ных сторон для всех народов, в зависимости от их способ пости воспринимать его свойства. Это значит, что божественная личность, символизируя цельность бытия, проявляет себя во всех сферах, то есть религиях, в которых бог открывает себя главным образом в одной из четырех вышепредставленных сфер.
Именно этим критерием мы и будем пользоваться для упорядочивания религий, которые будут выстроены в универсальный иерархический ряд.

Религии, в которых атрибуты божественного абсолюта принадлежат духовной сфере, проявляя себя как вечные, свободные и не ограниченные никакими бытийст- венными формами, образуют духовный тип.

К духовном типу религий нужно отнести адвайту- веданту с ее Брахманом, ранний буддизм с его нирваной, неоплатонизм с его Единым Благом, каббалу с Эйн-Соф, направление суфизма в исламе и апофатическое богословие христианства. Все эти мистико-религиозные доктрины роднит то, что едва ли не главной характеристикой божественного Абсолюта становится его отождествление с Ничто. Ничто - это онтологическая категория, означающая отсутствие каких бы то ни было качеств, иначе говоря, бытия вообще. Поэтому Ничто часто ассоциировалось с Небытием, разница между ними была лишь в том, что первое означало гносеологический признак второго, а второе - онтологический признак первого. Так, например, в христианстве представление о Ничто (exnihilo) использовалось для истолкований догмата о творении мира. Категория «Ничто» занимала центральное место в апофати- ческом богословии, в котором главный путь приближения к богу требовал последовательного отбрасывания опреде- ленпостей, в результате чего познание бога отождествлялось с познанием Ничто. Подобные взгляды мы встречаем у Дионисия Ареопагита, Иоанна Скотта Эриугены. Прямое отождествление Бога и Нич то встречается в поздней средневековой религиозной философии И. Экхарта, Я. Бема и др. Религии, в которых атрибуты бога обнаруживают себя в интеллектуальной сфере в виде всезнании, абсо- потной мудрости и вытекающей из них высшей смравед- ПІВОСТИ, определяют собой интеллектуальным тни релн- | пй. К интеллектуальным религиям необходимо отнести re религиозные мировоззрения, в которых вместо безграничной духовной неоформленности СТОЯТ совершенно определенные принципы И законы, ПОД 41.ИМ контролем пребывает буквально все. Интеллектуальный закон или принцип выступает не только причиной гармонично раз вивающейся природы, но и образцом для подражания дли человека, стремящегося к счастью и совершенству. І Іред ставлять интеллектуальные религии могут, па мри мер, индийские школы джайнизма, позднего буддизма, санкхьи, мимансы. Для них закон кармы абсолютно не нуждается в Боге, а потому дает исчерпывающие отпеты на все поставленные вопросы (Чаттерджи С. Индийская философия. - М., 1994. - С. 30). Древнегреческий Логос также выступает основой интеллектуальных религий. Впервые в качестве божественно-мифологической губ станции мы его встречаем у Гераклита, у которого мир гармонично течет и изменяется под давлением ритма, за даваемого мировым Логосом. Далее идею Огненного Ло госа как божественной субстанции подхватили стопки, оказавшие заметное влияние на формирование хрис і пап ства.

Другой древнегреческий космический принцип Нус или Мировой Разум может быть гоже от несен к пи теллектуальной субстанции, которая разрабатывалась в религиозно-мифологических мировоззрениях Диакса гора, Сократа, а наивысшую форму своего развития иолу чила в метафизике Аристотеля, у которою Пус отделен от материальных вещей в том смысле, что они содержат в себе чувственную материю, но зато он содержит в себе свою собственную умственную или, как ее еще называли, интеллигибельную материю (Аристотель. Метафизика. - VII 10, 1036 а 9-10, VIII 6, 1045 а 22 b 18). Этот мировой Нус, по Аристотелю, есть форма форм и ощущение ощущений, актуально мыслящая вечность, в которой каждая чувственная вещь имеет свою идею. Вместе с тем, состоящий из этих идей вечный и неподвижный Нус именовался еще и перводвигателем (Аристотель. Метафизика. - IV 8, 1012 24-31; XII 7; 8 1074 а 37). В древнекитайской религии таким интеллектуальным принципом становилось Дао, которое в «Дао дэ дзин» играет роль космической колыбели, воротами, через которые Небытие просачивается в бытие. Ведь под давлением Дао пустота, сворачиваясь в спираль бытийствеппой энергии (ци), образует тьму вещей Поднебесной (§ 4; 25).

Религии, в которых Бога отождествляют с природой, природными стихиями, дыханием, пространством, небом, выступающими источником вечной жизни, остаются но сути языческими и потому относятся к' натуралистическому типу религий. Обожествление проявленных природных форм значительно упрощает в интеллектуальном смысле религиозную веру, делая ее доступной для народа в целом. Поэтому к натуралистическому или языческому типу религий относятся многие народные верования. Так, например, народные религии древних греков, римлян и славян, обожествляя природные стихии, превращали их в персонифицированные образы богов. Обожествленное греками небо породило мифологический образ Зевса, обожествление римлянами молнии определило образ верховного бога Юпитера, а древние славянские племена преклонялись перед своим пантеоном богов, где особенно выделялся Перун, олицетворяющий собой гром. В древнекитайских религиях особенно можно выделить религиозно-философские доктрины конфуцианцев и фэн-шуй. Так, например, конфуцианцы преклонялись перед натурализованным принципом [ао - Волей Неба (Тянь), которая, согласно собственному произволу, распределяла «мандата.!», наделяющие •правителя» неоспоримым правом государственного ли іера, религиозной «харизмой». Зато ІІ концепции -фан шуй» такой субстанцией становится «дыхание прострап гтва», играющее роль проводника мировой гармонии . 1ао. Оно заставляет особым образом относит ься к окру жающей физически ощущаемой обстановке. Заставляет сообразно определенной методологии выбирать место жительства, места захоронения предков и даже распою жение вещей в доме. Ведь энергия окружающих человека предметов может быть жизнетворной если вещи расположены в пространстве верно, или наоборот, гунн тельной - если принцип их размещения ие соотиетству ет учению фэн-шуй.

И, наконец, религии, в которых бога отождествляют с конкретными материальными предметами пли явления ми, представляющими определенную общественную пен пость, слепое преклонение перед которыми принос III lie только прилив жизненных сил, но и реальные мора тьпые «дивиденды» в виде власти, славы, богатства, предсілпля ют тип моральных религий. В моральной вере претмеюм поклонения становится фетиш, ИДОЛ, который МОЖСІ при пимать формы как материального предмета, например, со лотого тельца у иудеев в период их выхода из спи ил с кої о плена, так и отдельного человека или группы лиц, имепу ЮЩИХ себя либо политической партией, либо религиозной сектой. Подменяя собой и своими идеями высшие ценно сти, они учреждают новый культ с моральными критерия ми поведения, которые сами по себе не ЯВЛЯЮТСЯ Вредны ми, но все же заставляют остальных подчиняться это і і верхушке, превращая в безвольны іі инструмент Таким образом, верхушка, представленная партией, сектой или одним человеком из проводника нового культа, со временем становится идолом для поклонения. Это свидетельствует о том, что новая моральная религия становится пределом падения религиозной веры, находящей свое «дно» в политической или сектантской идеологии. Так, начиная с фараона, который олицетворял собой бога, и до политических авантюристов и государственных тиранов, подменяющих собой всякую религию, культура отдельных народов на различных исторических этапах часто обретала в них «суррогат» религиозной веры.

Обобщая концепции четырех типов религиозной веры, можно обнаружить следующую закономерность. Чем выше религия, тем шире у нее возможности видеть проявление в мире божественного Абсолюта. И наоборот, чем ниже религия, гем ограниченнее и примитивнее становится предмет ее поклонения, достигающий в моральной доктрине уровня власти и денег.

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009

Еще по теме § 2. Какие есть типы религий?:

  1. § 4. Какие существуют типы отношения к религии?
  2. § 2. Какие есть концепции происхождения общества?
  3. § 4. Какие есть концепции происхождения государства?
  4. § 3. Какие есть механизмы социализации личности?
  5. § 5. Какие типы отношений могут сложиться между нравственностью и моралью?
  6. § 5. Какие типы отношений могут сложиться между нравственностью и моралью?
  7. § 4. Какие добродетели в интеллектуальных религиях?
  8. § 3. Какие вопросы в философии религии считаются главными?
  9. § 2. Какие добродетели в морально-государственных религиях?
  10. 12. Какие школы были в древнеиндийской философии и на какие периоды она делится?
  11. 1. Китайская религия, или религия меры а. Ее всеобщая определенность
  12. 3. Отношение философии религии к позитивной религии
  13. РЕЛИГИЯ ЗЛИТ И РЕЛИГИЯ МАСС