§ 4. Какие существуют типы отношения к религии?

Один из главных вопросов, который сознательно или бессознательно встает перед человеком в жизни, - это вопрос веры. По своей природе психика человека устроена так, что без веры человек существовать не может.
И поэтому рано или поздно как перед целым народом, так и перед отдельным человеком встает вопрос: верить или не верить? Если верить - то во что и зачем? Если не верить то почему? Попробуем вначале кратко охарактеризовать при роду религиозной веры. Вера человека есть попытка компенсировать свою слабость и незащищенность перед собственной внутренней неустроенностью, а также враждебностью внешнего мира, агрессия которого за ставляет искать защиты у абстрагированного сознанием человека всемогущего Абсолюта. Вера в Абсолют всели ет надежду если не на физическое спасение, то, но кран ней мере, на духовное. И если онтологически пропсхож дение веры указывает на уровень развитии субъекта, о котором можно судить по образу его бога, то психологическая вера демонстрирует, что тревожит и заботит человека, ищущего утешения у своего защитника. Иначе говоря, одна из главных функций Бога заключается в компенсации недостающих добродетелей отдельного человека или целого народа. Эти недостающие качества находят предельное свое выражение в божественном идеале, который и становится образцом для подражания в стремлении человека к совершенству. Именно поэтому в череде представлений о Боге у разных народов мы встречаем различные доминирующие его свойства. Для одних Бог является любовью, для других - справедливостью, для третьих - законом и т. д. Некоторые же этапы становления как целого народа, так и отдельно взятой личности связаны с трансформацией представлений о свойствах Бога, которая может доходить и до полного его отрицания. Это значит, что представления о Боге меняются не только в сравнении одного народа с другим, но и на различных временных и культурных «отрезках» одного и того же народа или человека. В истории человечества можно выделить три ярко выраженных подхода к оценке религиозной веры.

Первый - это крайне отрицательное отношение к религиозной вере.

Второй - компромиссный, ищущий различных выгод, пользы.

Третий - предельно положительное отношение.

Среди сторонников отрицательного отношения к религиозной вере мы обнаруживаем индийские школы чарвака и буддизм, греческий атомизм Демокрита и Лев- киппа. Но особенно ярко эта проблема была освещена в немецкой философии. Так антирелигиозные мировоззрения представлены в работах Шопенгауэра, Ницше, Фейербаха, Энгельса, Маркса.

В своей «Генеалогии морали» Нищие выдвигает самую ВЫСШУЮ ЦеННОСТЬ ДЛЯ Человека Ценность /КМ.ІІІІІ, которая проявляет себя в «воли к власти». ('амоіі мільйон полей к власти обладает сверхчеловек «белокурая бес гия» (Сиб., 1908. - С. 785-786). Это высший онотш ичес кий тип, который относится к обыкновенному человеку гак, как последний относится к обезьяне' (Ницше Ф. Весе лая паука / Собр. соч. Т. VII. -М., 1902. С.(іГ> (і(і) К'pa гота и сила сверхчеловека подменяют для жизни не<н>\о щмость в Боге. Вот как словами одного из своих персона жей заявляет об этом автор: «Где бог?... Я скажу вам1 Мы его убили - вы и я! Все мы его убийцы! <... - Бог умер' Бої мертв!» (Ницше Ф.

Веселая наука / Собр. соч. Г V11 М , 1902. - С. 127). Это утверждение философа означает чю пел и гия исчерпала себя и уже не в состоянии удовтм во пить сильного человека, который сам для сеоя станови іся богом. Идея здесь крайне проста: религия, ю сіль вера в бога, может принадлежать только слабым сущем вам. нуждающимся в некой незримой опоре в виде 11 ее Y 111 ее I вующего, но объединяющего их Абсолюта.

Во МНОГОМ продолжил И развил традицию непрп яти я религиозной веры в 40-х годах девятнадцатой >си>те гия Людвиг Фейербах, который попытался обпсіюна і ь че довеческую основу веры. В своей работе «( ушном І. ре ill гии» он утверждал, что содержанием религии вымуиам то, что является предметом человеческих ин тересов И По требностей. И потому «боги - ЭТО воплощенные... псуше

стеленные желания человека» (Фейербах Л. Пзор.

философские произведения. Т. 2. - М.. 195.'). ('. 15'!). Для немецкого мыслителя последешателыюс отрицание существования бога, то есть атеизм, становится своею ро да той же религией. Ведь взаимное отрицание теизмом религии, и наоборот, превращается в понятийную норму, в которой крайности, совпадая, образуют между < ot ><;й л.п

2-ІЧ

алектическое единство. Священная вера в атеизм для Фейербаха полностью вытесняет собой религиозную веру. Вот как об этом заявляет он сам: «Никакой религии! - такова моя религия» (Фейербах Л. Избранные философские произведения. Т. 1. - М., 1955 г. - С. 268).

Дальнейшую критику религии как извращенной формы существования человеческого сознания мы встречаем в работах классиков научного материализма. Ф. Энгельс в «Анти-Дюринге» писал: «...всякая религия является ничем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни, - отражением, в котором земные силы принимают форму неземных» (Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т. 20. - С. 328). Таким образом, для Энгельса религия становится патологией человеческого сознания, нуждающейся в лечении, то есть в просвещении. Причину такой извращенности К. Маркс объясняет в первом томе своего «Капитала», находя ее в крайне тяжелом социально-экономическом существовании народов (Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т. 23. - С. 89-90). Иными словами, религиозная вера, по Марксу, становится «наркотиком», который на время снимает физическую, но главным образом моральную боль угнетенных классов и целых народов.

Рассмотрим теперь концепции компромиссного отношения к религии, допускающие пользу веры при определенных условиях. Основными пропагандистами подобных взглядов стали деятели французского Просвещения XVIII века, среди которых ярко выделяется фигура Франсуа-Мари Вольтера, резко нападавшего на церковное христианство, но считавшего религию в целом полезной для народа, ибо она играет роль плотины для чувств разбушевавшейся черни. Сложное отношение к религии у Вольтера заключалось в том, что он, хотя и бичевал мо- ральные доктрины всех существующих мировых рели- | нй, однако отвергал и атеизм, считая его самым большим мюлуждением разума (Вольтер. Бог и люди. Т. 2 М., 11)61. - С. 335). Общее заключение о необходимос т и религии было выражено Вольтером в следующих словах: • Если б бога не было, его надо было бы выдумать!»

Вызывает большой интерес фундаментальная работа французского социолога Эмиля Дюркгейма (hS.lJS I917), который в своей книге «Самоубийство» выявил благодаря статистическим данным зависимость числа самоубийств от принадлежности человека к религиозной вере в целом и той или иной религии в частности, іюркгейм, основываясь на цифрах, приходит к важному аключению, что число самоубийств среди неверующих полей значительно выше, чем среди верующих. Внутри верующих же число самоубийств из трех изученных им »олигий: протестантизма, католицизма и иудаизма - выше всех у протестантов. Возникает вопрос: почему протестантизме количество самоубийств больше, чем v католиков и иудеев? Анализ двух конфессий и отдельной религии показал, что чем выше накал веры, чем больше традиций, не оставляющих свободы для интерпретаций, тем больше регламентирующих жизнь верующего человека правил, норм и обычаев; и тем меньше остается места для проявлений собственного произвола п преступлений, среди которых наитяжелейшим считается самоубийство.

Еще одна «комііромиссігая» концепция принадлежит прагматической школе американской философии, представленной Д.Дьюи и У.Джеймсом. Они считали, что истинным можно считать все то, что принесет человеку пользу в его жизнедеятельности. А поскольку В реVIи гии нуждаются многие люди, то не столь важно, сущее гву ет ли Бог на самом деле, главное то, что он вселяет людям уверенность в себе, помогая осуществлять им свои желания. А это значит, что всякая религия, имеющая своих сторонников, - истинна.

Попытку найти компромисс между религиозным и нерелигиозным мировоззрением мы обнаруживаем в «Мыслях» Блеза Паскаля. Будучи глубоко верующим философом, он подвергает критическому анализу ценность веры и приходит к интересному заключению: «Если верить в Бога, а он действительно есть, то можно выиграть вечное блаженство; если верить в Бога, а его нет, то мы ничего не теряем; если не верить в Бога, а Он есть, то мы теряем возможность вечного блаженства; если же не верить в Бога, а его нет, то мы ничего не выиграем. Отсюда - выгоднее признать бытие Бога» (раздел III, с. 233).

Глубокое религиозное чувство веры в существование Бога, которому чужда любая форма компромисса, мы встречаем в большинстве древних культур, общее мнение которых сводится к тому, что ум человека - ЭТО часть божественной субстанции. А так как подобное стремится к подобному, то человек, во всем ищущий следы Бога, обладает умом. Тот же, кто не верит в Бога, - ума л ишен. Следовательно, неверие в Бога - свидетельство не только безнравственности человека, но и низкого происхождения, относящего его скорей к миру вещей, чем к миру моральной свободы. Ведь низкая себестоимость неверующего человека обусловлена тем, что его, как и вещь, можно купить. Вопрос остается лишь только в цене. Подлинно верующего человека, если это не согласуется с его принципами, купить невозможно. А все, что можно обрести за деньги, уже высокой ценности не представляет.

В «Поймандре» Гермеса Трисмегиста описывается отношение к религии одной из древнейших культур - еги- и і ? ге кой. Египтяне полагали, что Бог всех люде і і наделил рассудком, но не умом. Ибо ум становится высочайшем наградой, благодаря которому человек из живої пой і вари превращается в бессмертного, способного созерцай. 1>ла т. В то время как рассудок оставляет человеку живої пые • і расти и гнев (IV; 4 -5). Ум проявляет себя в вере, нолю \!v достигает истины; рассудок же - в похоти и заблужде пнях (IX; 9--10).

Индийская культура эпох брахманизма п ипд.уиз ма, свято чтя основной свой религиозный нам я і пик •• Веды», преклоняется перед кастовым укладом ооще I

л на, в котором только высшее сословие Жрепы II III брамины - не сомневаются в существовании оша Брахмана. Всем остальным кастам позволено не ю малі сомневаться, по даже отрицать сто. Поэтому мпоіоре

111 гиозный уклад Древней Индии был пл юра.і ПСІ ІГІПІ ii

ОДарИЛ МИр МНОЖеСТВОМ реЛИГИОЗНО-фп.Ьа оф(КП\ школ, среди которых мы обнаруживаем как анчіс і міг ские концепции, так и теистические. Однако сені кас ювая принадлежность выступала лишь вікчімімм про явлением качества индивидуального сознания, ю і ив пая - внутренняя характеристика обнаруживала стоя только в мировоззрении жреца, которое СВОДИ Ю(Л. к главному тезису: «Все есть Бог». «Солнце» философско-религиозной к vли уры Древней Греции Платон в своих «Законах» (кн. X ) сурово относился к нечестивцам, не верующим в богов І їла юн делит их на два рода: первый - это атеисты, которые со храняют в себе добродетель справедливости; вюроіі, оо ЛЄЄ СТраШНЫЙ, - ЭТО ЛЮДИ, ХОТЯ И НЄ ЛИШСПНЫе (110(00110 стей к наукам и искусствам, однако творящие иесиранед ливостъ. Тюремное заключение должно исправим, их прав. Но если этого не произойдет за пять леї лишения свободы, то Платон предлагает либо л иша і ьпч жпзпп, ли бо осуждать на пожизненное заключение. Ибо атеизм, оставаясь проявлением душевного заболевания, опасен для государства.

Средневековая христианская мысль не только осуждает атеизм, но и разъясняет причины его появления. С того момента, как Адам совершил грехопадение, он сам и все последующее человечество утратило способность разума созерцать Бога. По этой причине произошла «переоценка ценностей». Бессмертной душой стало повелевать смертное тело. Теперь все человечество, испорченное грехопадением Адама, да еще усиленное братоубийством Каина, предпочитает смертное бессмертному. Однако есть сила, которая качественно отделяет одних людей от других, и этой силой становится благодать. Являясь незаслуженной, но Августину, или отчасти заслуженной, по Фоме Аквинскому, благодать возвращает человеку некоторые утраченные Адамом способности, среди которых наиболее ярко проявляют себя добродетели веры, надежды и любви. Они-то и становятся тем необходимым, но недостаточным критерием, по которому можно предположить об избранности Богом Человека ради спасения его души.

Сделаем общий вывод о связи сознания человека с религиозной верой. Чем слабее и незащищеннее чувствует себя человек, тем могущественнее и совершеннее его Бог. И наоборот, чем сильнее и независимее воспринимает себя человек, тем меньше он нуждается в Боге. Поэтому только тот человек, который достиг своего познавательно-нравственного совершенства, ощущает свою слабость перед внешним миром и нуждается в защитнике. И наоборот, умственная близорукость становится причиной ошибочной уверенности человека в своих силах и в вере в свою власть над миром.

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009

Еще по теме § 4. Какие существуют типы отношения к религии?:

  1. § 2. Какие есть типы религий?
  2. § 5. Какие типы отношений могут сложиться между нравственностью и моралью?
  3. § 5. Какие типы отношений могут сложиться между нравственностью и моралью?
  4. § 4. Какие существуют направления в гносеологии?
  5. Какие существуют сроки обращения в суд?
  6. § 6. Какие существуют формы этических мировоззрений?
  7. Какие существуют способы регулирования оплаты труда?
  8. Какие существуют ограничения удержаний из заработной платы?
  9. Какие существуют основные виды принципов трудового права?
  10. Какие существуют гарантий и компенсации при служебных ' командировках?
  11. Какие сегодня существуют государственные гарантии по оплате труда
  12. Какие существуют ограничения и запреты относительно заключения трудовых договоров
  13. § 4. Какие добродетели в интеллектуальных религиях?
  14. § 2. Какие добродетели в морально-государственных религиях?
  15. § 3. Какие вопросы в философии религии считаются главными?
  16. 3. Отношение философии религии к позитивной религии