<<
>>

§ 3. Как Бог творит мир?

Одной из величайших мировых загадок считается проблема возникновения мира. И без того непростая задача усложняется тем, что различные религии выдвигают не схожие между собой концепции. Однако, сохраняя установленный в предыдущем параграфе порядок расположения религий, можно выявить открывающиеся тенденции в их отношении к творению Богом мира.
Так, например, духовные религии, к которым мы отнесли христианство, ислам, иудаизм, адвайту-веданту и другие, полагают, что мир возник «из ничего». Подобная творческая активность Бога получила название «креационизм». В интеллектуальных религиях, многие из которых принадлежат античности, утверждается, что мир возник благодаря эманации бога. И, наконец, натуралистические или языческие религии, представленные мифологическими концепциями на- родных верований, утверждают, что Бог, будучи природой или одной из ее частей, превращается в разные формы своего существования и создает мир, переходя из одного состояния в другое.

Но прежде чем обратиться к более подробному рассмотрению трех наиболее популярных ВЗГЛЯДОВ, ООЬЯСНЯ ющих творение Богом мира, выразим идею о том, что все эти концепции между собой органически связаны 11 ЯВЛЯ ются продолжением друг друга. Это свпдегс и,<-1 вует о том, что каждая религия по-своему освещает эт у проб.тему, дополняя собой конкурирующие взгляды.

Ярким примером креационистского подхода в т во рении мира выступает религия иудаизма, которая в двух формах изложения - «внешней» и «внутренней- ос веща ет эту проблему. Концепция творения мира ИЗ І ІІІЧЮ для «общего пользования» представлена в Ветхом Завете Книги Бытия (1:1-2:3). Концепция же творения мира из Ничто «для посвященных» была дана Моисею па юре ( и най и получила название «Каббала». В обоих ис точниках говорится об одном и том же, с той лишь разницей, ч ю если в Библии процесс творения мира из І Іичто излагается с мифологической точки зрения, то в Каббале с мпеш ческой.

В статье Владимира Соловьева «Каббала-, опуоли кованной в энциклопедии Брокгауза и Эфрона, говори т ся о том, что сокровенное и неизреченное божество, оуду чи выше всякого определения, может быть названо толь ко «Эйн-Соф», то есть Ничто ИЛИ Бесконечное. Чтобы дать в себе место конечному существованию, то ест ь бы тию, Эйн-Соф должен сам себя ограничить (этот процесс можно назвать «фокусирование бесконечного в ограни ченное»). Это «ограниченное» становится унпверсадь ным местом для будущих миров. Это «место- не ІІЗМЄПЯ ет бесконечные характеристики Эйн-Соф, по дает ему возможность проявлять себя для другого, то есть бытия. Первоначальным условием для возникновения бытия становится «пустое» место. Благодаря этой пустоте бесконечная энергия Эйн-Соф свет получает возможность «лучеиспускания», которое в интеллектуальных религиях будет называться эманацией. Свет этот имеет не чувственную, а умопостигаемую природу, оформляющую собой все формы бытия, а именно 10 цифр или сфер (сефи- рот) и 22 буквы еврейского алфавита, каждой из которых соответствует особое имя божие.

Так, комбинируя между собой 10 цифр и 22 буквы, можно открыть божественную бесконечность.

Для интеллектуальных религий более свойственна концепция эманации, обозначающая истечение, иехож- дение низших областей бытия из высших. При этом высшие области бытия остаются в неподвижном и неисчерпаемом состоянии, а низшие, но мере удаления от высших сфер утрачивая свое совершенство, все более обезображивают себя. Форма движения эманации отдаленно напоминает конусовидную спираль, все возрастающие в диаметре витки которой «утопают» в хаосе бесформенности, символизирующей собой «чистую» материю. В античной религиозной философии с феноменом эманации мы встречаемся у Платона в его «Государстве» (VI 508 а - 509 d), где идея блага излучает из себя все бытие. Аристотель развил учение об эманации в противоположность Платону, как об энергии, которая, исходя от перводвигателя, движет всем миром (Аристотель. Метафизика. - XII 6-Ю). И, наконец, вершину своей разработанности эта концепция приобрела в неоплатонизме Плотина, который, объединив платоновское понятие о Едином с аристотелевской энергией, получил грандиозную иерархически обустроенную метафизическую картину мира, берущую свое начало в сверхсущем Еди- пом Благе, изливающем себя во вторую свою «ипостась» - Мировой Ум. А тот, в свою очередь, змапирует себя в Мировую Душу. Затем поэтапная эманация оформляет собой звездное небо, природу, мир ІІО/ІСІІ п вещей. Окончательно остывая, она становится бссфор мениой материей. Так сверхсущий источник эманации Благо, достигая предела своего становления маїерии, рождает великую монистическую философию, оказав, шую огромное влияние па последующую мечафнзнчес кую мысль человечества.

Для натуралистических религий более сіюйсівеи па концепция эволюционного происхождения мира, ко горая но сути остается частной формой проявления креационизма или эманации. Свидетельством юм\- пькл у лает «библия» древнекитайской мифологии Киша Перемен «И-цзин». В ней натурализироваппый оораз Дао представляет вращающийся круг, чье дпижпше обусловлено вписаипой в него пружиной аірію\ламп /1ао «Инь» и «Ян». Противостояние Ииь и /ін опікано спиралевидным движением, состоящим из (>1 учаеі м»к гексаграмм, указывающих па «этапы» уппкері а чкпой ЖОЛЮЦИИ, которую претерпевают вес вещи, ЯВ ІЄІІІІЯ п люди. Это значит, что эволюционное разки пк- кіст происходит не случайным образом, а согласно ксеоощей доминанте, напоминающей по форме «копусоки/шую пружину». Иначе говоря, если метафизика даосизма придерживается эманационной концепции про и схож де пия мира, то его натурализированное «крыло- •• Кинга Перемен», - представляет этот процесс ЭВОЛЮЦИОННЫМ, где «бытие» Поднебесной, претерпевая ЭВОЛЮЦИЮ СВОИХ форм, вышло из Небытия для того, ч тобы когда ппбудь назад в него вернуться.

Есть и концепции эволюции мироздания, которые являются продолжением не эманацпоппой теории, а кре- ационистской. 'Раковыми, к примеру, были взгляды Дарвина. Будучи глубоко верующим человеком, великий ученый никак не думал подрывать основы христианской веры, а надеялся лишь выявить ее закономерное проявление в природном мире и человеке. Однако вершиной эволюционной природы происхождения мира является концепция II. Тейяр де Шардена (1881-1953), органично совмещающая в себе идеи христианства и эволюционизма. Мир, согласно Тейяру де ІІІардену, - это божественная среда, где даже материя несет в себе «искру божественного духа». Поэтому материя, стремясь к Богу, эволюционирует от простого к сложному, от низшего к высшему. Основными эволюционными этапами развития мира выступают: 1)

неорганическая природа - «преджизнь»; 2)

органическая материя - «жизнь»; 3)

духовный мир - «ноосфера».

Свое завершение «ноосфера» находит в синтезе высших человеческих сознаний, духовном центре универсума - «точке Омега» Боге. В заключение отметим, что концепция французского мыслителя, хотя и носит эволюционный характер, все же ос тается в рамках основных установок христианского мировоззрения: креационизма, провиденциализма и эсха іологизма.

В целом же отметим, что креационизм, эманацио- низм и эволюционизм - это лишь разные уровни восприятия единого Бога и творения им мира для множества культур и эпох, не схожих между собой.

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009

Еще по теме § 3. Как Бог творит мир?:

  1. Что делал Бог, до того как создал мир?
  2. Противостояние: Великое существо как бог жрецов и Субъект как Бог пророков
  3. БОГ СОТВОРИЛ МИР «ИЗ НИЧЕГО»
  4. Средневековая патристика: Бог, человек и мир в христианской философии
  5. ЧЕЛОВЕК, МИР И БОГ В КОСМИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ К.Э.ЦИОЛКОВСКОГО
  6. Глава XVI О ТОМ, ЧТО БОГ СВОИМ ПРОВИДЕНИЕМ НАПРАВЛЯЕТ И СОХРАНЯЕТ СОТВОРЕННЫЙ ИМ МИР И ВСЕ В НЕМ СУЩЕСТВУЮЩЕЕ142
  7. § 4. Как Бог относится к миру?
  8. 10. БОГ КАК СМЫСЛ ЖИЗНИ И МИРА
  9. БОГ УМЕР? ДА ЗДРАВСТВУЕТ БОГ! («ФИЛОСОФЫ ЖИЗНИ» О РЕЛИГИИ)
  10. Бог как сверхабсолютизированный, предельно активный, творящий Субъект.
  11. Проклят всяк, если творит дело Божие с нерадением
  12. МИР КАК ПОЭМА И КАК РЕФЕРЕНТ 67
  13. § 5. Почему Небытие «творит» бытие?