<<
>>

§ 4. Какие есть концепции происхождения государства?

Государство как высшая форма развития общественного бытия имеет в своем арсенале идеологию, которая дает философское обоснование необходимости суще ствования именно такой формы государства, как правило, опираясь при этом на философскую картину мира и вытекающую из нее природу человека.
Иначе говоря, концепция, обосновывающая происхождение государства, должна в той или иной мере считаться с фундаментальными разделами философии - онтологией и антропологией. А это значит, рождается следующая тенденция, последовательно связывающая между собой философскую картину мира, природу человека и происхождение государства. Рассмотрим подобную зависимость на примерах. 1.

Мистическая картина мира считает человека образом и подобием Бога, что чаще всего предопределяет теократическую концепцию происхождения государства. 2.

Метафизическая картина мира дает образ человека как микрокосмос, которому может соответствовать договорная концепция происхождения государства. 3.

Диалектическая картина мира определяет человека как усовершенствованное животное, что объясняет насильственную теорию происхождения государства. 4.

Мифологическая картина мира оценивает человека как персонифицированный образ одной из частей мира, что может обосновывать патриархальную концепцию происхождения государства.

Рассмотрим концепции происхождения государства подробнее.

Теократическая концепция может быть представлена учением Августина Аврелия (354-430 гг.). Августин в своем знаменитом трактате «О граде Божьем» представляет историю как противоборство двух сообществ: града «земного» и града «небесного». «Мы делим человечество, - пишет Августин, - на два рода людей: первый состоит из тех, кто живет по человеческим нормам, другой - из тех, кто живет согласно божественной воле. Мы также называем эти два рода государствами: ...одному из которых предназначено царствовать в вечности с Богом, другому - подвергаться вечному наказанию вместе с дьяволом». По Августину, эти два града - государства сформировались на основе различной ценностной ориентации. Земное государство создано любовью к самому себе, доведен- ной до презрения к Богу, небесное - любовью к Богу, доведенной до презрения к себе. Однако никто из людей не может знать, к какому граду он принадлежит. Об этом знает только Бог.

В своей работе Августин противопоставляет друг другу идеальные и эмпирические государства. Эмпирические государства несовершенны и извращены, они подобны «шайке разбойников», находящихся в состоянии войны друг с другом. Но вместе с тем они играют и положительную роль. Эмпирические государства способствуют удовлетворению материальных потребностей и поддержанию порядка. Августин подчеркивает временной, преходящий характер государственной власти, которая допущена Богом, чтобы исправить человека в его падшем состоянии. Но если государственная власть существует, ее следует считать относительным благом, которым нужно пользоваться, но не наслаждаться.

Наслаждаться следует только абсолютным благом. Принципом же общественной жизни выступает утверждение, что поскольку всякая власть от Бога, то «отдай Кесарю кесарево, а Богу богово».

Итак, Августин рассматривает государство как «орудие Бога», а правителей как «слуг господних», и утверждает их право применять методы принуждения в интересах общественного порядка.

Договорная концепция происхождения государства может быть представлена учениями 'Г. Гоббса, Б. Спинозы, Дж. Локка и др. В них говори тся, ч то государство возникает на основе договора, соглашения между правителями и подданными в целях обеспечения порядка общественной жизни. «Необходимо, - считал 'Г. Ібббс, чтобы каждый человек подчинил свою волю всеобщей воле, представляющей всех и каждого. Созданное таким образом, единое называется государством» (Гоббс 'Г. Сочинения в 2-х т. Т. 1. - М„ 1989. - С. 331).

Следовательно, государство трактуется в договорной концепции как орган всеобщего примирения людей, которые, находясь в своем естественном догосударствен- ном состоянии, постоянно конфликтовали друг с другом.

Насильственная теория происхождения государства отстаивалась теоретиками марксизма, которые полагали, что классы с противоречивыми экономическими интересами могли пожрать друг друга в непримиримой борьбе. А потому была необходима сила, которая бы умеряла их столкновения, держала бы общество в границах порядка, такого порядка, который бы узаконивал и делал бы сильнее угнетение. И эта сила есть государство (Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Изд. второе. Т. 21. - С. 170). Развивая марксистскую концепцию, В. И. Ленин писал: «Государство есть продукт и проявление непримиримых классовых противоречий. Государство возникает там, тогда и постольку, где, когда и поскольку противоречия не могут быть примиримы. И, наоборот, существование государства доказывает, что классовые противоречия непримиримы» (Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 33. С. 7).

Таким образом, данная теория объявляет государство результатом внутреннего или внешнего насилия, завоевания. По мнению сторонников этого подхода, следствием победы большинства над меньшинством или более сильного над более слабым, является учреждение победителями государства, становящегося органом управления побежденными.

Мифологическая теория происхождения государства относится к ранним формам социальных учений, принадлежащих древнему Египту, шумерам, Древнему Китаю, Древней Индии и Греции. В них мы обнаруживаем отсутствие четко установленных границ между жизнью природы и мира - с одной стороны, и жизнью общества - с другой. В результате подобного единения и отождеств- ления двух сфер - человеческой и природной, обнаруживается взаимное проникновение явлений и событий из естественной области в общественную и наоборот: социально-политические процессы представляют собой иллюстрацию к явлениям природно-божественного порядка, а взаимоотношения между собой форм природного мира становятся образцом для подражания государственным чиновникам.

Так, например, в одном из первых государственных образований, возникшем во втором тысячелетии до нашей эры - Древнем Египте, особую роль в устроении социального уклада играло обожествление фараона. Согласно верованиям египтян фараон считался воплощением божества в человеческом облике - богочеловеком. А это значит, что все распоряжения фараона приобретали характер божественного повеления, обеспечивая всю жизнедеятельность государства. Благодаря ему осуществлялись разливы Нила, выращивался урожай; он являлся гарантом общественного порядка. Главное достоинство фараона его способность воздействовать на богов, быть среди них представителем своих подданных. Египтяне считали, что основой государства выступают еще и жертвоприношения богам, осуществляемые жрецами. Жрецы, которые выделились со временем в особую привилегированную касту, приносят жертвы не от себя, а лишь как представители фараона. Поэтому они стали обладать большой силой и влиянием в ст ране, превратившись в государственно-политическую элиту, занимающуюся законотворчеством.

Примерно в это же время в древней Месопотамии формируется другое крупное государство Шумеры. Имея высокоразвитую культуру, Шумеры is своей мифологии опираются на одну из областей своих знаний аст рологию. Поэтому в государственном устройстве зам сі- ная роль принадлежит взаимодействию людей с небесными светилами. Государственная власть в небесных телах видела первоначала и прообраз земных событий. Поэтому жрецы Шумер, «считывая» комбинацию астральных знаков, принимали государственные законы, регулирующие общественную жизнь.

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009

Еще по теме § 4. Какие есть концепции происхождения государства?:

  1. § 2. Какие есть концепции происхождения общества?
  2. § 3. Концепции происхождения государства
  3. 3. Первоначальное и производное происхождение гос-ва. Олигархическая теория происхождения государства.
  4. § 2. Какие есть типы религий?
  5. § 3. Какие есть механизмы социализации личности?
  6. Основные концепции происхождения и сущности сознания
  7. § 10. Какие концепции могут представлять абсолютную, объективную, относительную и конкретную истины?
  8. 41 Какие образы чеповпка и общества предстают в концепциях общественного доі оворэ xvm вв ?
  9. Концепции происхождения римского интеррегнума
  10. § 2. Полярная концепция происхождения человечества в переписке Ж.С. Байи и Ф. Вольтера
  11. Теории происхождения государства
  12. Глава вторая. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА
  13. § 4. Теории происхождения государства