<<
>>

§ 1. Что есть Бог?

Определим, что есть Бог, через уже знакомую для ипе философскую категорию субстанции. Бели субстанции есть вечная и неизменная основа всего сущего, из че- 11 > все возникает и во что все возвращается, то Бої' - это абсолютизированная в своих свойствах философская суб- сгаиция. Так рациональное понятие субстанции превращается в мифологизированный образ Бога, обладающего абсолютными характеристиками. Иначе говоря, если субстанция относительна, то Бог - абсолютен. Например, субстанция Огненного Логоса стоиков, или атомов Демокрита и Эпикура, или воды Фалеса может модифицироваться, закономерно переходя из одного состояния в другое.

Зато божественный Абсолют в своих проявлениях не зиает ограничении и в этом смысле всемогущ и безусловен. Это значит, что Бог есть беспредельная по своим возможностям субстанция, а субстанция - это ограниченный закономерностями Бог. Субстанция - это рационально проявляющий себя Бог, а Бог - это иррационально заявляющая о своих беспредельных возможностях субстанции. Бог - это антропоморфная субстанция, а субстанция - это деперсонифпиированпый Бог. Таким образом, Бог - это религиозная субстанция, а субстанция это философский бог.

Рождение понятия «Бог» связано с абсолютизацией (то есть доведением до беспредельных характеристик) главной составляющей религиозного мировоззрения свойств сознания самого человека. А поскольку подобное познается подобным, то в этом смысле абсолютно все равно - бог ли по своему образу и подобию создал человека, или наоборот, человек по своему образу и подобию выду- мал для себя бога. Важно здесь другое: целое, порождая свою частії, сохраняет в ней свою субстанциональную структуру. А это значит, что, опираясь на ограниченные способности человеческого сознания, мы можем вывести из них безграничные, то есть абсолютные свойства бога.

Так, интуитивная способность сознания человека, пребывая в духовной сфере, разделяет с богом атрибуты его бытия - абсолютную свободу и творчество.

Рассудочная способность сознания человека, пребывая в интеллектуальной сфере, стремится к абсолютным божественным атрибутам, обнаруживаюидим себя во всезнании и беспредельной мудрости.

Инстинктивные способности сознания человека, принадлежа физической среде, пытаются уподобиться соответствующим характеристикам божественного бытия, то есть обрести либо всемогущество, либо всеобъемлющую любовь и вечность.

И, наконец, телесно-чувственные способности сознания человека, пребывая в моральной сфере, хотят сделать человека, подобно богу, всеблагим.

Таким образом, из ограниченного временем и пространством сознания человека рождается совершенный образ бесконечной божественной личности, которая, пребывая в тех лее сферах, что у человека, отличается от последнего как количеством, так и качеством. Количественным отличием бога становится безграничность его возможностей, а качественным - цельность и нераздробленность. Совокупностью сознательных способностей человек обладает лишь в состоянии бодрствования, которое включает в себя два вида: бодрствование ума и тела. Однако качество бодрствования во многом, если не во всем, зависит от другого, более важного состояния - сна. Сон доминирует над бодрствованием человека, так как наделяет его жизненной энергией. Иначе говоря, энергия сна огіре- к-дяет качество бодрствования. А между тем, сои также [ежится на две части: чистый сон без сновидений и сои со < повидениями, мало чем отличающийся от яви. «Мнений сом - это та энергия покоя, которая «заряжает» сознание человека, «разряжаемое» в трех низших состояниях: сие со сновидениями, бодрствовании ума и бодрствовании те- іа. Без «чистого» сна не может родиться ни одна форма человеческого сознания, черпающая свою энергию только оттуда. И подобно тому как «чистый» сон без сновидений доминирует над всеми последующими состояниями человека, так и «чистое» бытие бога, не проявляющее себя ни в чем, а потому часто именуемое Небытием, Ничто, божественным Мраком, Туррией, доминирует над «замутненным» бытием бога, то есть его полнотой, плеромой, провидением, которые часто ассоциируются со зримым и умопостигаемым мирозданием. Иначе говоря, подобно тому, как у человека есть два главных состояния - сна и бодрствования, так и у Бога есть два состояния - непроявленно- Iо и проявленного бытия. А это значит, как в человеке определяющей «фазой» выступает «чистый» сон, так и в боге субстанциональным состоянием становится его ни в чем не проявляющее себя бытие - то есть Ничто. Из-за того все апофатические формы теологии стоят всегда выше катафатических ее форм.

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009

Еще по теме § 1. Что есть Бог?:

  1. 1.              Что есть Абсолют: космос, бог... ?
  2. Глава I (О том, что) и ангелам говорится: «Что ты имеешь, чего бы не получил?», и что от Бога нет ничего, что не было бы благом и бытием; и (что) всякое благо есть сущность, v‘b а всякая сущность — благо
  3. Есть ли Бог?
  4. ЕСТЬ ЛИ БОГ?
  5. 3. Бог есть «ум»
  6. Глава II Почему может показаться, что диавол оттого не получил твердости, что Бог не дал ему
  7. Глава 27 Бог-Творец невидим, непостижим; Сын Божий видим и доступен; то, что, по мнению маркионитов, достойно Бога, принадлежит Творцу, то, что недостойно — Сыну
  8. Глава I О ЗНАНИИ: ЧТО ОНО СУЩЕСТВУЕТ; ЧТО ПОЗНАВАЕМОЕ УМОМ БОЛЕЕ ДОСТОВЕРНО, ЧЕМ ПОЗНАВАЕМОЕ ЧУВСТВАМИ; ЧТО ЕСТЬ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ НЕСПОСОБЕН ПОЗНАТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ УМ. О ТОМ, КАКУЮ ПОЛЬЗУ МОЖНО ИЗВЛЕЧЬ ИЗ ЭТОГО НЕПРЕОДОЛИМОГО НЕЗНАНИЯ
  9. 91. Что есть сущность?
  10. Что есть политика?
  11. Что есть животные?