КАК РОЖДАЮТСЯ МАРКИ


Рисунки первых марок не блистали оригинальностью — портреты королей и королев да государственные гербы. Так продолжалось до 1871 года, когда в Перу открылась новая глава истории почтовой марки. В тот год была построена железная дорога от столицы Перу — города Лима — до города Галлао.
По поводу этого события перуанцы выпустили специальную марку, первую из сотен тысяч марок, отражающих различные события истории.
Одно из таких событий открыло творческий путь известного советского художиика-марочника. В 1922 году Народный комиссариат почт и телеграфов объявил конкурс на лучшую марку к пятой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Первую премию получил только что демобилизовавшийся красноармеец И. Дубасов. Рисунок был прост и монументален — рабочий высекал на камне даты славного юбилея: 1917—1922. А за отсутствием красной краски молодой художник воспользовался раствором марганцовокислого калия из домашней аптечки.
Начиная свой творческий путь, Дубасов был молод. Однако история советских марок знает художников и помоложе. В 1959 году Министерство связи СССР, Главная филателистическая контора и редакция «Пионерской правды» объявили конкурс «Мы рисуем марки». В результате этого конкурса советская филателия обогатилась новой серией. Авторы ее получили на конкурсе первые премии.


Первая марка без портрета владыки или гооударотвонного герба — марка Пору, выпущенная по поводу открытия иовоб жопозной дорог*.
Эта марка была дебютом известного оовот- окого художника Дубасова.

Тыспчи рисуикос были присланы иа конкурс „Мы рисуем марки**, устроенный редакцией „Писиврсксй правды1* ссвместио с Министерством сапзи. Лучшие из зтих рисунков стали марками. Марии, иариееванные детьми, выпускаются и в других странах.
Я с удовольствием называю имена юных художников. Москвич Дима Бархин — автор рисунка «В зоопарке»; Светлана Казакова из поселка Шугозеро Ленинградской области нарисовала марку «За мир»; Лида Носова из села Поречье Московской области — марку «Я кормлю телят»; Нина Соколова из Москвы — «Зимние игры».
Но, кроме этих марок, есть марка, выпущенная по просьбе детей. Группа ленинградских школьников обратилась к министру связи, и министр их просьбу удовлетворил.
История этой марки начинается с того дня, когда неизвестный русский солдат, сражавшийся в итальянском партизанском отряде, погиб, прикрывая отход товарищей.
Итальянцы звали русского друга Федором Поэтаном. За беспримерную храбрость они посмертно наградили его Государствен- ной Золотой медалью и партизанским орденом Гарибальдийская звезда.
Прошло мног.о лет. Писателю С. С. Смирнову удалось установить, что легендарный Федор Поэтан, которому в Италии установлен памятник,— это русский сержант Федор Полетаев. Советское правительство удо-






стоило его звания Героя Советского Союза. Именем Федора Полетаева назван пионерский отряд школы-интерната № 51 в Ленинграде. По просьбе пионеров этого отряда и выпущена марка в честь героя.
Подобные истории до революции были бы просто невозможны. Большинство царских марок представляло собой разноцветные квитанции, украшенные (как это и положено квитанциям) двуглавым орлом. Исключение из этого унылого правила составляла выпущенная в 1913 году серия марок с портретами русских царей от Алексея Михайловича до Николая II, посвященная трехсотлетию династии Романовых.
Цари, гербы да несколько благотворительных марок в пользу воинов, пострадавших на фронтах, — таков скудный мирок рисунков, дозволенных к изображению на марках царской России. Малейшая попытка раздвинуть границы немедленно пресекалась. Примером тому — марка, дошедшая до нас в одном-единственном экземпляре.
История этой марки, спасенной коллекционерами, началась в том же 1913 году, когда были выпущены марки романовской серии. Казанский художник и фотограф Фельцер тоже решил отметить памятную дату: сорокалетие своего земляка — великого русского артиста Федора Ивановича Шаляпина. На проекте памятной марки-наклейки (она предназначалась для наклеивания на конверты рядом с официальной почтовой маркой) был изображен фотопортрет артиста работы Фель- Мм разру6а101Ц1,й сковы _
цера. Нетрудно догадаться, что просьба фо- таисв был рисуиск первсй мар- ,              ии, выпущенной после сверже-
тографа не вызвала восторга у власть иму- ння самодержавия.
щих. Царский министр по делам печати ответил резолюцией краткой, но предельно ясной: «Портрет мужика — сына сапожника клеить рядом с изображением царской особы — немыслимо».
Сохраненный Н. Евреиновым, а затем и другим известным коллекционером из Тамбова — Николаем Алексеевичем Никифоровым,— оригинал марки с портретом Шаляпина дошел и до нас.
Великая Октябрьская социалистическая революция освободила страну от династии Романовых и власти буржуазии. Свет увидела новая марка. 25 октября 1918 года она,

Побежденный дракен, которого попирает рабечий, символизирует сверженное самодержавие. Одна из первых советских марок.
отметила первую годовщину Советской власти. Нарисованная на ней рука с мечом разрубала цепи рабства. Спустя год с небольшим в обращение поступила другая марка. На ней был изображен рабочий, попирающий низвергнутого дракона. Одновременно вышли марки с серпом и молотом и эмблемами труда.
Рабочий, крестьянин и солдат победили царское самодержавие. Отсюда и название первых органов новой власти — Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Отсюда и портреты победителей работы Ивана Дмитриевича Шадра, миллионными тиражами напечатанные на советских почтовых марках.
Иван Дмитриевич Иванов, чья жизнь в искусстве прошла под псевдонимом Шадр,— в полном смысле слова выходец из народа. Отец его был плотником; сам скульптор с одиннадцати лет работал на фабрике купцов Панфиловых. Группа интеллигентов — артист М. Е. Дарский, великий реформатор русского театра К.
С. Станиславский, художники И. Е. Репин, Рерих — помогла Шадру найти свое место в искусстве. Он стал скульптором.
Сврп, молст, иаксвальнп, грабпк и другие эмблемы труда поместила ссветская псчта па ракнне выпуски марок.

Портреты рабочего, крестьянина и красноармейца, выполненные Шадром, обошли весь мир. Историю одного из них я хочу рассказать.
Вскоре после того как эти портреты появились на марках и деньгах, марки, изображавшие крестьянина, получили прозвище марок деда Перфила. Именно в этой деревне нашел Иван Дмитриевич Шадр свою натуру. После долгих уговоров старый крестьянин Перфилий Петрович Калганов (дед Перфил) согласился позировать скульптору.
Но не только рисунками любопытны марки тех неповторимых лет. Положение страны в ту пору — тяжелое, денежный курс — неустойчив. В январе 1922 года отправление письма стоило 250 рублей, в феврале и марте —
7500 рублей, а в апреле 50000 рублей в денежных знаках 1921 года. Цены росли столь стремительно, что почтовые работники не успевали не только выпускать новые марки, но и надпечатывать новые цены на старых. Тарифы менялись так быстро, чтэ, например, марки с эмблемами рабочего и крестьянского труда продавались только в Москве, Ленинграде и
Харькове. В другие города их просто не успе-
^              р              Скульптер Иван Шадр
ли доставить.              и его гервв—рабочий,
И тогда кто-то додумался до марки, на ко- крестьпнип,^красиоар- торой не было обозначено цены.
В июне 1922 года Научно-технический совет Народного комиссариата почт и телеграфов

подробно обсудил достоинства и недостатки безвалютных марок. При крайней неустойчивости стремительно обесценивавшихся денег они были бы удобны. Но, как не преминули заметить их противники, могли возникнуть «злоупотребления при продаже марок неграмотному населению».
И все же спустя несколько месяцев, в октябре — ноябре года, четыре марки, на которых не было цены, вошли в обращение, убедительно подтвердив свои достоинства. Не успев поступить в продажу, они были переоценены. 25 марта марка с изображением аэроплана ценилась в 13 рублей (три рубля отчислялись в пользу голодающих), а марка с пароходом — в 7 рублей (два рубля в пользу голодающих). С первого же ноября,
то есть через пять дней, они все были оценены по 25 рублей: 20 — почтовый сбор и 5 — голодающим.
В заключение несколько слов по поводу марок без обозначения цены. Они встречаются и до наших дней. В 1959 году такого рода марку с изображением значка инвалида войны выпустила Демократическая Республика Вьетнам.
В апреле 1945 года, решив увековечить свое освобождение от гитлеровской оккупации, чехословацкие патриоты из небольшого городка Скалицы решили выпустить специальную марку. Они попросили советское командование выделить мужественного бойца, который мог бы достойно представлять на марке Советский Союз, Советскую Армию. Местный фотограф снял советского автоматчика сержанта Алексея Юраша и чехословацкого партизана Николая Никилина, а художник Ф. Каминичек скомпоно-
Куре денег меияяоя в ту перу так чаете, что почта не успевала выпускать иовыо марки. И тогда быпа выпущена серия марек, иа кетеры! не было обоэяачоннп цены.

вал по фотографии марку. Оба солдата нарисованы под сенью чехословацкого знамени. Напечатанная небольшим тиражом, эта марка скоро стала филателистической редкостью.
Дед Перфил, сержант Алексей Юраш, партизан Николай Никилин шагнули на марки прямо из жизни. Но бывает и иначе, когда герои приходят из сказок и легенд. Именно таким путем пришел в филателию средневековый снайпер Вильгельм Телль. Как известно, его стрелы с равной меткостью сбили яблоко с головы сына и пронзили сердце жестокого наместника Гесслера.
Так же как Пушкин подарил Гоголю тему «Ревизора», так и Гете отдал Вильгельма Телля Шиллеру. 18 февраля 1804 года Шиллер записал в своем дневнике: «Закончен Телль». Так началась жизнь героя на подмостках многих театров мира.
Историки предполагают, что легендарный Вильгельм Телль — художественно воплощенный образ руководителя восстания Штауффахера. Телль — любимый герой швейцарского народа, и не удивительно, что он широко представлен на швейцарских марках. На одних — портрет Телля, сделанный по памятнику, который воздвигнут в его честь в Альдорфе; на других — с арбалетом в руках изображен его сын Вальтер; на третьих — место действия драмы.
Другую историю борьбы за независимость рассказывает одна из марок Африки. 30 июня 1960 года почта бывшей бельгийской колонии Конго выпуском специальной марки объявила о рождении нового самостоятельного государства. На карте государства Конго красовалось гордое слово «независимость».
Увы, не прошло и полутора месяцев, как часть этих марок попала в недобрые руки политической марионетки Чомбе. На марках появилась новая надпись: «11 июля. Государство Катан" га». Поддерживаемый бельгийцами, Чомбе объявил провинцию Конго Катангу самостоятельным государством. Когда через не"
Из погоиды шагнул иа мерки Швейцарии вредивввковый оивйпвр Випъгопьм Топль во вввим вынем Вальтером.




ЯшЯЙИа
Надпечатки на марка! рассказывают о борьбе Копго за свободу.
которое время единство молодой республики было восстановлено, в городе Альбертвиле, кратковременной столице Чомбе, обнаружили запас этих марок. Чтобы вернуть их на службу государству, восстановившему единство, резиновым штампом надпечатали еще одно слово: «КОНГО».
Такова трижды рожденная марка, история которой отражает одну из больших трагедий современной Африки.
Изменение политической географии Африки отразилось и на марках Занзибара. Вероятно, марки этого острова с портретом султана, перечеркнутым жирным штемпелем, станут скоро филателистической редкостью.



<< | >>
Источник: Михаил Арлазоров. Вам письмо. История мировой почты. 1966

Еще по теме КАК РОЖДАЮТСЯ МАРКИ:

  1. § 5. Почему и как рождается сознание человека?
  2. Как рождаются криптослужбы
  3. КАК РОЖДАЮТСЯ СПОСОБНОСТИ!
  4. § 7. Как рождается иерархия художественных мировоззрений?
  5. § 6. Как рождается иерархия научных мировоззрений?
  6. § 5. Как рождается иерархия религиозных мировоззрений?
  7. Глава 14 Как рождается мысль
  8. § 8. Как рождается иерархия моральных мировоззрений?
  9. МАРКИ-ДЕНЬГИ
  10. МАРКИ С НЕОБЫЧНЫМИ СУДЬБАМИ
  11. МАРКИ НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ ГОСУДАРСТВ
  12. ПЕРВЫЕ ПОХОДЫ ПОЧТОВОЙ МАРКИ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -