<<
>>

§ 7. Как рождается иерархия художественных мировоззрений?

Рассмотрим теперь роль инстинктов, чья импульсивная устремленность к красоте обусловливает собой художественно-образный тип мировоззрения, рождающий все формы искусства. Вообще всякое искусство связано с обнаружением красоты в той или иной сфере бытия и оформлением найденной красоты в одном из видов искусства. По если Благо играет роль единого источника разнообразно проявляющей себя жизни, а истина отражает закономерное превращение одной формы жизни в другую, то красота становится чувственно-эмоциональным переживанием от прикосновения к благу или ист ине, отражающей себя в эстетически оформленном образе.
Л поскольку инстинктивное переживание красоты может осу ществляться во всех четырех сферах бытия, то благодаря универсальному эманационному процессу художествен ные образы обретают видовую иерархию эстетических мировоззрений.

Так, устремленность к красоте в духовной сфере об ретает пространственное выражение, запечатленное в изо бразительных искусствах. Ни один из жанров изобразительного искусства не мыслим без пространстве!пюго фо па картины, который, ограничивая себя художественным образом, создает композицию. Следовательно, различные жанры изобразительных искусств относятся к духовно пространственному виду художественно-образною миро воззрения.

Устремленность к красоте в интеллектуальной сфе ре связана с временными формами существования эст ет и ческих образов. И к ним прежде всего относя тся все зву ки, имеющие свой временной интервал и число звучания. Всякий звук, обладающий исчислением, становится по той. Собственно говоря, нога есть число звука, гармония нос сочетание между которыми рождает мелодию. .')то значит, что не только гармония вселенной имеет свою му зыку, но и всякая ее часть выражает себя в звуке. А раз т ак, то к интеллектуально-временному виду художественно образного мировоззрения относятся музыкальные (инструментальные и вокальные) искусста. Они-то и находят выражение своего образа в ноте. Следовательно, время так же ограничивает себя нотой, как пространство - изображением.

Устремленность к красоте в физической сфере связана с движением. Все, что имеет свозо физическую оформленность, изменяется, имея окончательную цель своего изменения в покое. Покой - прекрасен, ибо, обладая высшим Благом, отражает высшую форму осуществившей себя красоты. Следовательно, красиво то движение, которое приближает себя к покою. Такой красотой обладает грациозное тело в танце, работа м«..сгера в своем ремесле. Здесь нет ни одного лишнего дг сепия, а всякий жест оправдан необходимостью чувств п- ного самовыражения. Таким образом, к подвижному г ду художественно-образного мировоззрения относят* ..; все те искусства, которые выражают чувства в движени ях тела. А к ним относятся прежде всего танцы, театр, война. Иначе говоря, всякая деятельность человека, в которой он достиг профессионального совершенства. Ибо красота подвижного тела, пребывая в гармонии с движением мировых сил, своими жестами иллюстрирует их совершенство.

Инстинктивная устремленность к красоте в материальной сфере связана с очертаниями оформленного тела. Все, что имеет свое выражение в материи, должно быть красивым. Однако существующую красоту внешнего мира в целом и его частей может узреть только эстетически развитое сознание, которое за внешними границами тела, за очертаниями предметов видит высокую их внутреннюю ценность. Поэтому познать внутреннюю красоту вещи можно и через внешние его пропорции. Это значит, что все виды искусства, занимающиеся формой предмета, на самом деле пытаются отразить его скрытое внутреннее состояние, достойное любования им. Следовательно, к материальному виду художественно-образно- к) мировоззрения относятся искусства, открывающие за материальными формами предмета его сущностную красоту. А к таким видам относятся архитектура, скульптура п другие, все они находят свое образное выражение в стиле или в пропорциях.

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009

Еще по теме § 7. Как рождается иерархия художественных мировоззрений?:

  1. § 6. Как рождается иерархия научных мировоззрений?
  2. § 5. Как рождается иерархия религиозных мировоззрений?
  3. § 8. Как рождается иерархия моральных мировоззрений?
  4. § 5. Почему и как рождается сознание человека?
  5. КАК РОЖДАЮТСЯ МАРКИ
  6. Как рождаются криптослужбы
  7. КАК РОЖДАЮТСЯ СПОСОБНОСТИ!
  8. Глава 14 Как рождается мысль
  9. Законы, регулирующие иерархию ангельскую и иерархию церковную
  10. Философия как вид мировоззрения
  11. Техника 2. «Иерархия ценностей как связующее звено» Упражнение 1
  12. СЕМЬЯ КАК ЦЕННОСТЬ В ИЕРАРХИИ ЖИЗНЕННЫХ ПРИТЯЗАНИЙ
  13. § 4. Как выглядит периодическая система простейших мировоззрений?
  14. Экология как мировоззрение
  15. [ИЕРАРХИЯ (СВЯЩЕННОНАЧАЛИЕ) КАК СМЫСЛОВАЯ СТРУКТУРА МИРА]
  16. Механицизм как мировоззрение и методология
  17. 1. Мировоззрение, его сущность и структура. Исторические типы мировоззрения.