<<
>>

§ 5. Как рождается иерархия религиозных мировоззрений?

Поиск разумом человека блага как источника вечной жизни может последовательно или выборочно осуществляться во всех четырех сферах бытия психики человека, определяя собой видовую иерархию религиозных мировоззрений.

Если разум ищет благо в духовной сфере, то рождается духовная религия, где доминирующей ценностью выступает Бог, безличный, абсолют или Ничто. К подобным религиям относится брахманизм, веданта, буддизм, системы Платона и Плотина, христианство и ислам.

Когда разум ищет благо в интеллектуальной сфере, то возникает интеллектуальная религия, где место Бога занимает Закон, Дхарма, Логос или Дао.

Здесь высшая субстанция проявляет себя как рациональное начало, подчиняющее своей воле все иррациональные силы мира и психику человека. К интеллектуальным религиям отно- сятся системы кармы-йоги, даосизма, философские взгляды стоиков и, конечно же, учения Сократа.

В том случае, если разум ищет благо в фпзическоіі сфере, образуется языческая религия, поклоняющаяся уже не высшему онтологическому началу и не интеллектуальной субстанции, а одной или нескольким стихиям природы, а может быть, и всей природе в целом. Среди подобных религиозных систем мы встречаем учения Конфу ция, мимансу, фэн-шуй, индуизм, греческую народную ре лигию, учение греческих натурфилософов и т. д.

И, наконец, если разум ищет благо в материальных предметах и вещах, то подобные религии именуются фе тишизмом, идолопоклонством, материализмом. Сторон пиком подобных взглядов выступает индийская школа чарваки или локаяты, китайская книга И-цзип, греческие атомисты - Левкипп, Демокрит, Эпикур, римлянин Лук' реций.

Таким образом, поиски разумом блага определяют как тип мировоззрения - религиозное, так и иерархию его видов - духовное, интеллектуальное, языческое и фетп шистское.

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009

Еще по теме § 5. Как рождается иерархия религиозных мировоззрений?:

  1. § 6. Как рождается иерархия научных мировоззрений?
  2. § 7. Как рождается иерархия художественных мировоззрений?
  3. § 8. Как рождается иерархия моральных мировоззрений?
  4. § 5. Почему и как рождается сознание человека?
  5. КАК РОЖДАЮТСЯ МАРКИ
  6. Как рождаются криптослужбы
  7. КАК РОЖДАЮТСЯ СПОСОБНОСТИ!
  8. Глава 14 Как рождается мысль
  9. Законы, регулирующие иерархию ангельскую и иерархию церковную
  10. Философия как вид мировоззрения
  11. Техника 2. «Иерархия ценностей как связующее звено» Упражнение 1