4.8.6. Идентификация как один из механизмов морального поведения

Одним из главных результатов психического онтогенеза личности является формирование ее «Я-концепции», то есть самосознания. Как более подробно будет показано в последней главе настоящего труда, в структуру «Я-концепции» входят различные ее подструктуры: относительно устойчивые «Я-образы» («реальное Я», «идеальное Я», «динамическое Я» и др.).

Для понимания психологических механизмов морального (нравственного) поведения личности особого внимания заслуживает «идеальное Я» индивида, пути и механизмы его развития, его структурно-функциональные

202

Глава 4. Защитные механизмы

особенности. «Идеальное Я» связано с совестью, невозможность его реализации вызывает чувство вины и т. п.

Понимание путей формирования «идеального Я» способствовало бы более глубокому пониманию закономерностей морального поведения. В этом процессе важную роль играет идентификация со значимыми людьми.

Мы предлагаем следующую гипотезу.

Механизм идентификации является не только историческим, но и актуальным психическим механизмом (наряду с некоторыми другими) любого морального действия и выбора.

Однако идентификация у взрослой сформировавшейся личности на уровне сознания или совсем не воспроизводится, или же в какой-то степени осознается только в ситуациях моральных конфликтов и принятия решений. Идентификации могут осознаваться и в тех проблемных ситуациях, в которых принимаемые решения не носят морального характера, однако личность по тем или иным причинам (например, вследствие отсутствия опыта и навыков) не в состоянии принимать самостоятельные решения. Иначе говоря, механизм идентификации участвует в процессах принятия моральных решений на уровне сознания только тогда, когда личность вообще или в определенном аспекте осталась на уровне идентификации.

При этом могут наблюдаться идентификационные фиксации.

У психически зрелой и, следовательно, самостоятельной личности участие идентификации в процессах принятия решений происходит с помощью механизмов подсознательной актуализации необходимых образных и концептуальных содержаний и процессов. На подсознательном уровне могут иметь место познавательные процессы сравнения критериев, оценок, операции логического или психологического вывода и т. п. Только тогда, когда человек подвергает сознательному анализу свои моральные решения и поступки, то есть когда занимается самоанализом, в сознании могут появляться элементы процессов подсознательной идентификации: образ значимой личности или «социальной модели», представления о референтных группах, о необходимости адаптивных, в частности приспособительных, действий и т. п.

Мы полагаем, что изложенные рассуждения показывают существование новой и перспективной области исследований, которую можно охарактеризовать в качестве проблемы идентификации и подсознательных механизмов моральных решений. Для дальнейшего исследования данной проблемы можно использоватьсведения •о возрастной регрессии, которые, как мы считаем, свидетельствуют о том, что идентификации детских, подростковых и юношеских

4.8. Идентификация

203

лет сохраняются на подсознательном уровне. Также мы полагаем, что методом гипнотического внушения возрастной регрессии можно добиваться воспроизведения на сознательно-подсознательном уровне закрепленных в памяти ранних идеальных образов и вообще многих компонентов, обеспечивающих идентификацию и образование различных «идеальных Я» личности в различные периоды жизни. Данное направление исследований, по нашему мнению, имеет определенные перспективы.

<< | >>
Источник: Налчаджян А. А.. Психологическая адаптация: механизмы и стратегии / А. А. На- лчаджян. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Эксмо,. — 368 с. — (Психологическое образование).. 2010

Еще по теме 4.8.6. Идентификация как один из механизмов морального поведения:

  1. § 1. Идентификация как механизм социализации и индивидуализации личности
  2. § 3. Взаимодействие идентификации и обособления Идентификация-обособление — парный механизм развития и бытия личности.
  3. Развитие механизмов идентификации и обособления.
  4. 2.3. Причинная связь между противоправным поведением причинителя и моральным (неимущественным) вредом
  5. 2.3. Причинная связь между противоправным поведением причинителя и моральным (неимущественным) вредом
  6. Поведение и деятельность как реализация форм и видов общественного сознания Социальное поведение
  7. СОВПАДАЮЩЕЕ ПОВЕДЕНИЕ И ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЛИЧНОСТИ
  8. § 3. Месть как цель «плохого» поведения Общая характеристика мстительного поведения.
  9. § 1. Особенности идентификации обособления. Кризис личности в отрочестве Идентификация с собственным «Я».
  10. История, язык, литература как формы воображаемой идентификации
  11. НАВЫКИ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗГОВОРА ОДИН НА ОДИН
  12. § 5. Л.С. Выготский как один из основоположников психолингвистики^?
  13. Инновационность как один из принципов педагогики
  14. § 8. Как рождается иерархия моральных мировоззрений?
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -