<<
>>

§ 6. Как рождается иерархия научных мировоззрений?

Обратимся теперь к рассудку, чьи логические ионе ки истины определяют собой рационально-научны ІІ тип мировоззрения. Это значит, что поиск рассудком истины может осуществляться во всех четырех сферах бытия, определяя видовую иерархию рационально-научною миро воззрения.

Рассудок, обращенный в духовную сферу, пытается обнаружить там рациональные начала бытия, не изменяющиеся со временем.

Так возникает первая форма рационального мировоззрения - философия, играющая роль «матери всех наук». Здесь вечными духовными основаниями становятся принципы и числа. Именно они выступают тем универсальным началом, па которое опираются все истекающие из философии науки. Но если принцип играет роль рационально обоснованной отправной точки всякого размышления, то число демонстрирует последовательность рассуждения, рождающего область научного знания. Таким образом, можно утверждать, что духовным видом научного мировоззрения является философия, которая, оперируя принципами и числами, становится первой формой рационального видения мира. Это значит, что последовательное рассуждение рассудка, опирающееся на философские принципы, самодостаточно и ни в каких иных формах знания не нуждается.

Рассудок, занятый поисками истины в интеллектуальной сфере, «фокусирует» свое внимание уже не на началах, как это было в духовной сфере, а на последовательном процессе мышления, который, принимая универсальную цикличную форму, открывает для себя область законов. Закон - это устойчивый тип связи явлений, повторяющихся во времени, и потому он выступает основой порядка. Совокупность законов, отличных друг от друга числом своего движения и сферами применения, образует интеллектуально оформленное бытие. Так, всякий закон, имея цикличную форму развития, вращается вокруг философски обоснованною принципа, играющего роль «оси». Отталкиваясь от нее, всякая наука развивается, увеличивая сумму своих законов.

Таким образом, графически науку можно представить в виде спирали, чьи все увеличивающиеся витки демонстрируют рост числа законов, постигаемых рассудком. Чем ближе «число» закона к единице, тем универсальнее использование его в разных областях знания. Областью, где используется сумма универсальных законов, стано- вятся математические дисциплины. Математика уступает во «всеобщей шкале наук» только философии, которая стоит над математикой. Оттого философия не нуждается в услугах математики, а вот математика вынуждена использовать принципы и числа философского мировоззрения. Таким образом, если философия как духовный вид научного мировоззрения оперирует принципами п числами, то математические дисциплины как интеллектуальный вид научного мировоззрения оперируют уже числами и законами.

Погружение рассудка в физическую сферу природного бытия и выявление ее законов открывает следующий вид рационального мировоззрения - естественно научный. Естествознание и естественно-научные дисциплины выступают физическими видами научного мировоззрения, которые нуждаются как в философских, так и в математических знаниях. Они-то и предоставляют свой научный аппарат «низшему» виду науки. Однако сфера при родного мира столь велика, что законы, описывающие природу, не способны объяснить все процессы, происхо дяшие в ней. Поэтому естествознание кроме законов вынуждено пользоваться и закономерностями, в которых не сохраняется строгая последовательность первых, зато улавливается тенденция изменения, сохраняющая высокий уровень предсказуемости. Иными словами, всякая закономерность обязана своему происхождению сумме неоткрытых законов, которые, вторгаясь в сферу уже познанных законов, могут давать непредсказуемый результат. Оттого естественно-научные дисциплины: химия, физика, медицина, астрология - пользуются не только законами, но и закономерностями, значительно расширяющими границы этих наук.

И, наконец, изучение рассудком моральной сферы общественного бытия приводит интеллект человека в области точных знаний к полному краху. Ибо истины, отражающей собой универсальный закон общественного развития для всех времен и народов, так обнаружить и не удалось. Вместо него рассудку было посильно рационально обосновать лишь некоторые закономерности социального развития в разных областях жизни общества, ко торые часто прерываются или искажаются случайностями. Таким образом, рассудок, пытаясь найти истину в общественной жизни, принимает вид общественных паук, обретающих форму социологии, политологии, культурологии, истории и других областей общество- знания, в которых большую роль играет случайность, превращающая любой отрезок исторического развития почти в уникальный.

Все это свидетельствует о том, что рассудку, занятому поисками истины, соответствует научный тип мировоззрения, эманация которого в различные сферы рождает иерархию его видов. Так, духовный вид научного мировоззрения представлен философией, оперирующей принципами и числами. Интеллектуальный вид научного мировоззрения выражен математикой, использующей числа и законы. Физический вид мировоззрения отражен естествознанием, опирающимся на законы и закономерности. И, наконец, моральный вид научного мировоззрения формирует обществозпание, вынужденное считаться как с закономерностями, так и со случайностями.

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009

Еще по теме § 6. Как рождается иерархия научных мировоззрений?:

  1. § 7. Как рождается иерархия художественных мировоззрений?
  2. § 5. Как рождается иерархия религиозных мировоззрений?
  3. § 8. Как рождается иерархия моральных мировоззрений?
  4. § 5. Почему и как рождается сознание человека?
  5. Как рождаются криптослужбы
  6. § 1. Формирование научного мировоззрения учащихся
  7. КАК РОЖДАЮТСЯ МАРКИ
  8. КАК РОЖДАЮТСЯ СПОСОБНОСТИ!
  9. § 1. Становление философско-научного мировоззрения в эпоху Античности
  10. Глава 14 Как рождается мысль
  11. ФОРМИРОВАНИЕ У ШКОЛЬНИКОВ ОСНОВ НАУЧНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
  12. 1. ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ И ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ- ОСНОВА НАУЧНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ
  13. ЛЕКЦИЯ 15. ФОРМИРОВАНИЕ НАУЧНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ У ШКОЛЬНИКОВ В ЦЕЛОСТНОМ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
  14. Законы, регулирующие иерархию ангельскую и иерархию церковную
  15. Философия как вид мировоззрения