<<
>>

Франкфуртская школа

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

СФЕРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

ЭТОМУ НУЖНО НАУЧИТЬСЯ

«Франкфуртская школа» — направление в немецкой философии и социологии. Возникло в 30-х годах XX в.

в Германии, объединило ряд теоретиков. Самые разные исследования группируются вокруг одного общего философского проекта, называемого «теорией критики». шшшш Движение ?

Выражение «Франкфуртская школа» определяет движение интеллектуалов и теоретиков различных формаций, которые имеют один общий проект общества, использующий идеи Маркса. Движение сформировалось вокруг Института социальных исследований при университете во Франкфурте-на-Майне. ?

Представители франкфуртской школы Хоркхаймер (1895-1973), Адорно (1903-1969), Маркузе (1898-1979) ведут междисциплинарные исследования в области понимания культуры и общества нового времени. Вынужденные уехать из страны в годы подъема нацизма, большинство исследователей эмигрируют в Соединенные Штаты, где продолжают свою деятельность.

?ИНН Эмансипация как проблема ?

Основная проблема, над которой размышляли представители Франкфуртской школы, такова: почему прогресс познания не сделал человека более свободным, но превратился в свою противоположность, приведя к «закрытому» обществу и к таким формам тоталитарного устройства, при которых индивид оказывается раздавленным. Исторический опыт нацизма был определяющим в их исследованиях. ?

При их различной ориентации эти теоретики единодушно отвергают построение всяких систем, при этом, однако, не желая отказываться от проекта эмансипации. В этом направлении они и начинают проводить свои исследования: «критика» рациональности и общества, рассмотрение свободных форм человеческого существования. ?

Такое движение мысли уходит своими корнями в марксизм, однако отходит от него достаточно далеко, используя идеи Канта, Гегеля, Фрейда, М. Вебера. Революционное содержание учения Маркса остается в стороне, мысль обращена к неповторимому индивиду, утверждается неискоренимость страдания.

ая—и Теория критики

Теория критики предполагает критику установленного общественного порядка и возможность преобразования существующего. Поскольку теория связана с деятельностью человека, она не может быть внеисторической, и поэтому на первый план выходит задача размышления об отношении к социальной реальности. Это как раз то, что отказывается делать традиционная теория, направленная на знание как таковое, «очищенное» от какого бы то ни было человеческого интереса. Для сторонников теории критики подобная концепция является идеологической, т. е. скрывающей свою истинную цель, которая заключается в защите общественного порядка социального угнетения.

<< | >>
Источник: Ж. М. Бесс А. Буассьер. Философия: краткий курс — М: ACT: Астрель. - 156. 2005

Еще по теме Франкфуртская школа:

  1. 4. Франкфуртская школа
  2. Франкфуртская школа: критика тоталитаризма
  3. Глава10.ФРАНКФУРТСКАЯ ШКОЛА
  4. Франкфуртская философско-социологическая школа и социальные концепции современного леворадикального движения
  5. 5. «Второе поколение» идеологов Франкфуртской школы
  6. Социальная философия Франкфуртской школы и современный философский ревизионизм
  7. 1. Основные положения «критической теории» Франкфуртской школы в 60-х годах
  8. 2. Возникновение и формирование Франкфуртской школы в 20—30-х годах
  9. 4. Кульминация и начало распада Франкфуртской Школы в 60-х годах
  10. 6. Некоторые итоги развития идей Франкфуртской школы
  11. ПАНСОФИЧЕСКАЯ ШКОЛА, ТО ЕСТЬШКОЛА ВСЕОБЩЕЙ МУДРОСТИ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ НАЧЕРТАНИЕ ПАНСОФИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ Что такое школа вообще.
  12. История развития основных идей Франкфуртской философско-социологической школы
  13. _______________ФРАНКФУРТСКАЯ ШКОЛА ПРИХОДИТ В АМЕРИКУ
  14. Трудовая школа
  15. Средняя школа
  16. Церковь и школа
  17. 3. Милетская школа
  18. Современная и новая школа
  19. Александрийская школа