<<
>>

3. Милетская школа

Исторически первой философской школой Древней Греции является милетская школа. Данная школа зародилась в городе Милете, крупнейшем культурном и торговом центре Греции того времени.

Милетская школа представлена такими философами как Фалес, Анаксимандр и Анаксимен.

В центре интересов этих философов лежали проблемы образования вселенной и живых существ. В основе сотворения мира, по мнению милетцев, лежит некое первоначало, которое обеспечивает существование космоса и всех вещей и явлений. Для Фалеса таким первоначалом является вода, для Анаксимена — воздух, для Анаксимандра — апейрон (так он называет некоторое неопределённое и беспредельное первовещество). Милетцы не только высказали кардинально новые идеи относительно устройства мира, но и впервые объяснили ряд природных явлений без участия воли богов. Философы также знамениты своими наблюдениями за явлениями природы, что позволило им делать выводы об их природе. На этом основании их можно считать исторически первыми действительно учеными, основывающимися на различных методах исследований.

Милетская школа стала своего рода катализатором развития целого ряда наук, таких как математика, астрономия, физика, география, биология.

Представители данной школы впервые начали вводить в обиход научную терминологию и писать свои сочинения в прозе.

С утратой Милетом в пятом веке до н.э. политической самостоятельности, город перестает быть центром как культурной жизни Греции, так и философской. Тем не менее, учение милетцев уже распространилось по Греции. Так, Гиппон из Самоса был последователем Фалеса, а Диоген из Аполлонии принял вслед за Анаксименом идеи выделения всего из воздуха. Милетская школа оказала большое влияние на дальнейшее развитие философии.

<< | >>
Источник: П. Н. Шишкоедов. Философия Античности. Издание первое. 2011 {original}

Еще по теме 3. Милетская школа:

  1. МИЛЕТСКАЯ ШКОЛА
  2. Милетская школа (Miletus Philosophy)
  3. § 1. МИЛЕТСКАЯ ШКОЛА
  4. 1. МИЛЕТСКИЕ МАТЕРИАЛИСТЫ
  5. ПАНСОФИЧЕСКАЯ ШКОЛА, ТО ЕСТЬШКОЛА ВСЕОБЩЕЙ МУДРОСТИ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ НАЧЕРТАНИЕ ПАНСОФИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ Что такое школа вообще.
  6. Трудовая школа
  7. Средняя школа
  8. Церковь и школа
  9. Современная и новая школа
  10. Александрийская школа
  11. Франкфуртская школа
  12. Трудовая школа
  13. § 6. ШАРТРСКАЯ ШКОЛА
  14. 2. ЭЛЕЙСКАЯ ШКОЛА
  15. Тема 1. Немецкая школа философии истории
  16. ПИФАГОРЕЙСКАЯ ШКОЛА
  17. Школа в Шартре. Гуманизм раннего средневековья