<<
>>

Этика Канта, категорический императив


Кант полагал, что философия должно дать ответ на три важнейших вопроса: Что я могу знать? Что я должен делать? На что я могу надеяться?
На первый из них дан ответ в его гносеологии. Два остальных прямо из нее вытекают - как человеку жить, если неизвестны сами основания жизни - наличие Бога и бессмертие души.

Эти проблемы обсуждаются в рамках этики. Для Канта этика - это не абстрактные рассуждения о добре и зле, а учение об отношениях между людьми, моральных требованиях, которые предъявляются к повседневной (в его терминах - практической) деятельности человека. Этика - это область так называемого «практического разума».
Практический разум направлен не на познание объекта, а на исследование и обоснование основ человеческой деятельности. Чистый разум пришел к антиномиям, решить которые невозможно. Практический разум решает их, исходя из оснований совместной жизни людей.
Исходной точкой этики является обоснование свободы воли. Антиномия детерминизма и свободы решается однозначно - свобода воли есть, она является фундаментальной характеристикой деятельности разумного существа. Отрицание свободы означало бы, одновременно, отрицание ответственности за свои действия, а именно на взаимной ответственности              и              основано взаимодействие              людей. Свобода,
следовательно,              не              произвольный постулат,              а действительная
характеристика, выделяющая человека из природного мира.
Именно свободное действие регулируется нравственным законом, который, по мнению Канта, априорно знает каждый. Здесь очевидно отличие от Сократа, полагавшего, что познание должно вести к добродетели.
Частные требования морали общеизвестны - они сконцентрированы в религиозных заповедях (не убий, не лги, не укради и т.д.), широко представлены в повседневном сознании. Канта интересует их общая основа. Таковой является «категорический императив» - высшее

требование нравственности, которое регулирует применение любых моральных норм. «Категоричность» этого повеления означает его однозначность, независимость ни от каких конкретных обстоятельств.
Кант дает две формулировки категорического императива. Первая: «Поступай всегда так, чтобы человек (разумное существо) был целью, а не средством достижения иных целей». В этой формулировке подчеркивается равенство всех людей как носителей разума и свободы.
Вторая формулировка гласит: «Поступай всегда так, чтобы максима (т. е. высшее правило, направленность) твоей воли могла лечь в основу всеобщего нравственного закона». На первый взгляд, она совпадает с так называемым «золотым правилом морали» («поступай с людьми так, как ты хотел бы, чтобы они с тобой поступали»), представленным практически во всех нравственных кодексах (в том числе в христианстве - Евангелие от Матфея, гл. 7). Однако у Канта акцент смещен в направлении всеобщности - что будет, если все люди станут поступать по правилам моей воли?
Нравственный поступок, по Канту, самоценен: он не связан ни с какими внешними детерминантами (любовь, страх перед наказанием, стремление к поощрению и т.
д.) и, как уже отмечалось, ни с какими конкретными обстоятельствами. Если поступок человека по каким -то параметрам сходен с нравственным поведением, но вызван иными мотивами, он не может претендовать на статус поступка нравственного.
Таким образом, Кант отделяет сферу нравственности от всех остальных сфер жизни человека и общества и превращает ее в верховного судью любых человеческих поступков и общественных явлений. Одновременно Кант отмеживается от всех иных толкований нравственности. Его позиция резко противостоит: этике любви, характерной для христианства, помещающего в основу нравственности любовь к людям; этике утилитаризма, утверждавшей связь нравственности с полезностью; этике              эвдемонизма (гедонизма), полагавшей              основой
нравственности стремление к счастью.
Кантовская трактовка этики прямо вытекает из его гносеологии - мы не можем знать всех бесконечных последствий нашего поступка (это
«вещь в себе») и не можем нести за них ответственности. Однако, мы
83

несем ответственность за мотив нашего поступка: направляется ли он «категорическим императивом» или чем -то иным. Этика Канта - это этика долга, она требует от человека подчинения своих интересов высшему закону (который каждый может обнаружить в своей душе), но ничего не обещает взамен.
Наложение этих требований на повседневность и приводит к ответу на третий вопрос «На что я могу надеяться?». Кант показывает, что Бог и бессмертие души являются предметом веры, основанием надежды человека. Как идеи чистого разума, которые не могут быть ни доказаны, ни опровергнуты, они выполняют регулятивную роль в человеческом мышлении и поведении.
Это не является, как иногда полагают, «моральным доказательством бытия Бога». Это, скорее, теоретизация протестантского толкования религии и протестантской этики.
Философская концепция Канта не может быть классифицирована однозначно. В ней содержатся элементы материализма (объективность «вещи в себе»), агностицизма (ее принципиальная непознаваемость), субъективизма (познание как конструирование) и даже объективного идеализма (надиндивидуальность законов мышления и нравственности). Стремление устранить эту неоднозначность реализовалось в концепциях Фихте и Шеллинга.
Фихте Иоганн Готлиб (1762-1814) начал свою деятельность под непосредственным влиянием Канта. Развивая идею активности субъекта, он, по словам Б. Рассела, «отверг «вещь в себе» и довел субъективизм до степени, которая, по-видимому, граничила с безумием». В отличие от предшествующей версии субъективного идеализма (Беркли) Фихте сводит реальность не к ощущениям, а к мышлению.
Центральная категория - некое абсолютное Я, творящее окружающую реальность (не-Я) и осознающее себя в этом процессе. Я вносит порядок, гармонию в бесформенную и хаотичную Вселенную и в конечном счете Я и не-Я оказываются тождественны. Прослеживается различие и взаимосвязь абстрактного абсолютного Я и индивидуального Я, присущего каждому отдельному человеку. Современники видели в его концепции призыв к творчеству, свободе, самоутверждению человека.
Не последнюю роль в популярности этой концепции играла активная социально-политическая позиция самого Фихте, его призывы к консолидации и развитию самосознания немецкой нации. В этом плане Фихте считается одним из первых идеологов германского национализма.
Шеллинг Фридрих Вильгельм (1775-1854) стремился преодолеть субъективизм предшественников, понять природу не как безликую «вещь в себе» или продукт мышления, а как одухотворенную, взаимодействующую с человеком реальность.
В концепции «трансцендентальной философии» (первый этап его деятельности) Шеллинг прослеживает два возможных пути исследования эволюции бытия:              от духовного начала к материальному и от
материального - к духовному. Оба пути неразрывно связаны.
На втором этапе Шеллинг создает «философию тождества», центральной идеей которой является единство субъекта и объекта познания, т. е. сходство, идентичность законов природы и форм сознания и деятельности человека.
Значение этих концепций состоит в обозначении пути преодоления кантовского гносеологического барьера (сближение человека и природы). Решить эту задачу в рамках классического идеализма можно было, только распространив законы мышления на окружающий мир, одухотворив природу в духе пантеизма. В полной мере эту тенденцию реализовал Г егель, использовавший ряд идей и терминов, сформированных Шеллингом.
Сам же Шеллинг на третьем этапе своего творчества (примерно с 1815 г.) отходит от общей ориентации немецкого классического идеализма. Предметом его интереса становится искусство, затем мифология и религия. В разрабатываемой поздним Шеллингом «философии откровения» приоритет принадлежит уже не рациональности, а религиозной вере, интуиции, Божественному откровению.
<< | >>
Источник: В.П. Горюнов. Философия : учеб. пособие. 2012

Еще по теме Этика Канта, категорический императив:

  1. Глава 3 СНИЖЕНИЕ СМЕРТНОСТИ - КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИ
  2. Глава 3. Снижение смертности - категорический императив
  3. Этика Канта и православная апологетика
  4. Этика Канта
  5. 26. Запишите простой категорический силлогизм в стандартной форме. Проверьте по правилам, являются ли приведенные ниже категорические силлогизмы правильными, а заключение — истинным суждением.
  6. Императив
  7. «Этологический императив»
  8. ДИСКУРСИВНАЯ ЭТИКА-СМ. ЭТИКА ДИСКУРСА
  9. Эколого-нравственный императив в логике ценностного подхода
  10. АЛЬТРУИСТИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИВ Е.Е. Насиновская
  11. ПРИКЛАДНАЯ ЭТИКА - СМ. ЭТИКА
  12. 2. Условно-категорический силлогизм
  13. 6.4. Социология интеллектуалов и императив рефлексивности
  14. Президентский императив: от конфронтации к партнёрству
  15. 3.3. Опосредованные умозаключения. Простой категорический силлогизм
  16. § 6. Простой категорический силлогизм
  17. Общие правила простого категорического силлогизма
  18. § 2. Простые категорические суждения и их виды
  19. Евразийская система безопасности как геополитический императив
  20. Фигуры и модусы простого категорического силлогизма