<<
>>

Что такое идеальное?

Работающий человеческий мозг — структура хотя и сложная, но отнюдь не таинственная. Современная наука довольно хорошо знает, как он устроен и функционирует. Представим себе однако, что нам удалось найти безболезненный способ вскрыть черепную коробку живого человека и посмотреть, что там внутри происходит в момент, когда человек мыслит.
И что же мы там найдем? В принципе ничего особенного: мы легко зафиксируем, как многочисленные, объединенные в сетевые структуры клетки коры головного мозга непрерывно обмениваются друг с другом сигналами электрохимической природы, образуя и тут же разрушая взаимосвязи весьма сложной конфигурации. Значит, это и есть собственно мышление? Нет, это не есть еще мышление, хотя ничего другого в нашей мыслящей голове сколь угодно изощренным наблюдением обнаружить нельзя. Для прояснения смысла ситуации обратимся к следующей нехитрой аналогии. Представим себе на минуту работающий телевизор. С помощью телепередач мы можем узнать новости, побывать на соревнованиях, концертах и т.д. Но если нам придет в голову посмотреть внутрь телевизора, когда по нему транслируется какое- нибудь событие, что мы там найдем? Ясно, что ничего, кроме набора транзисторов, диодов, триодов и тому подобных предметов там обнаружить не удастся. Но какое отношение все это хозяйство имеет к передаваемому с его помощью событию? В принципе никакого. И с нашим мозгом почти то же самое. Да, в нашей голове ничего, кроме взаимодействующих нейронов, нет. Но к содержанию нашего мышления эти нейроны никакого отношения не имеют, хотя, безусловно, без их работы не будет никакого мышления. Сущность и содержание нашего сознания определяются не клетками коры головного мозга, а внешней по отношению к ним социальной реальностью. Вот это-то и есть идеальность, т.е. отношение представленности, в котором некий предмет, оставаясь самим собой, тем не менее представляет (символизирует, обозначает) нечто совсем другое, никак не связанное с природой представляющего предмета215.
Слово «медведь», к примеру, по своему внешнему виду или структуре не имеет абсолютно ничего общего с обозначаемым им реальным объектом. Но тем не менее связь между тем и другим есть. И связь эта идеальна. Идеальной, а не материальной, она считается как раз потому, что один материальный объект (слово) отсылает нас к другому материальному объекту (медведю), к которому он по природе своей никакого отношения не имеет, и с которым он в материальном мире никак не взаимодействует. В неживой природе идеальных взаимосвязей нет. Там возможны только буквальные воздействия предметов друг на друга. Идеальные взаимосвязи появляются только в природе живой и только на основе деятельности субъекта. (Термин «субъект» здесь понимается в психологическом смысле: как организм, обладающий способностью действовать на основе образа окружающей среды.) Отношение представленности одного материального объекта в другом при их совершенной несвязанности меж собой в материальном мире (идеальность) создается действующим субъектом в момент формирования образа окружающей среды. 13.1.
<< | >>
Источник: В.Н. Лавриненко, проф. В.П. Ратников. Философия: Учебник для вузов. 2010

Еще по теме Что такое идеальное?:

  1. 97. Что такое идеальное?
  2. Глава XXV (Что) хотя о добром ангеле говорится, что он не может грешить только потому, что имеет такое знание после падения диавола, — все равно это к славе его
  3. §2. ЧТО ТАКОЕ СОЦИОЛОГИЯ И ЧТО ОНА ИЗУЧАЕТ
  4. § CXXXV Почему существует такое различие между тем, во что верят, и тем, что делают?
  5. § 4. Что такое социальное моделирование?
  6. § 1. Что такое идеология?
  7. 1. Что такое собственность?
  8. Что такое мышление?
  9. Что такое право?
  10. 19. ЧТО ТАКОЕ ЗНАНИЕ?
  11. ЧТО ТАКОЕ ПЕДАГОГИКА
  12. § 2. Что такое искусство?
  13. § 5. Что такое религиозный символизм?
  14. Что такое Большая Идея?
  15. Ш.31. Толстой Л.Н. Что такое искусство?
  16. 2.2. Что такое оптимальность ?
  17. ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЛИДЕРСТВО?