<<
>>

2.2. Что такое оптимальность ?

В современной экономике господствует концепция аттракторов В. Парето. Критерий Парето гласит: состояние мира X лучше состояния У, если ни один индивид не живет хуже при X, чем при У, или хотя бы один индивид живет лучше при X, чем при У.
Эволюционный или революционный переход от одного состояния мира к другому тоже оценивается в соответствии с данным критерием. Таков экономический смысл аттракторов и вытекающая из него социальная и этическая норма. Ее основные свойства - консеквенцгшлизм, персонализм и индивидуальный выбор. Они совпадают с исследовательскими приемами АПФ.

Консеквенциализм связывает оценку с альтернативными состояниями мира. Привлекательность действий/программ/институтов пропорциональна их влиянию на состояние мира. Персонализм связывает благосостояние индивидов с привлекательностью альтернативных состояний мира. Никакого надиндивидуального блага ( экономического, морального, политического, социального) не существует. Благо зависит от индивидуальных выборов. Индивидуальный выбор означает, что благосостояние индивидов улучшается по мере удовлетворения желаний.

Экономическая версия утилитаризма тоже исходит из данных посылок. Но она включает понятие общей суммы индивидуальных выборов при оценке и иерархизации состояний мира. Критерий Парето ставит на первое место такое состояние мира, при котором желания индивидов удовлетворяются лучше (или не хуже) по сравнению с актуальным состоянием. Утилитаризм иерархизирует действительные и возможные состояния мира. Критерий Паре-то эту процедуру отвергает; исключает сравнение несправедливых состояний мира (при которых одни индивиды живут лучше других); полагает равенство главной социальной ценностью. Однако любое изменение действий/программ /институтов полезно для одних и вредно (или бесполезно) для других индивидов. Тем самым критерий Парето исключает сравнение и бесполезен при оценке практических действий.

В АЭТ существует два способа решения данной проблемы. 1.

Оптимальность в концепции Парето - это положение вещей, которое исключает улучшения и не нуждается в аттракторах. На этом основании измеряется дистанция от оптимума до конкретных состояний мира и предлагаются рекомендации по приближению к оптимуму. Такова стратегия новой экономики благосостояния. Она развивается в трудах Д. Хикса, Н. Кальдора и Т. Сцитовского и связана с анализом доходов, расходов и прибыли индивидов 4. Д. Хид на основе обзора данной литературы пришел к выводу: «Исходная цель нормы Парето - определение поля возможных применений при анализе распределения. Отсюда вытекает необходимость выбора между эффективностью ( приближение к оптимуму Парето) и равенством как дистрибутивной справедливостью - редукцией различий при распределении доходов. Главная цель оптимума - выработка нормативных рекомендаций по вопросам текущей политики» 5. 2. Ограничение критерия Парето выбором основных правил социальной, политической и экономической иг- ры. Эта процедура вытекает из невозможности вывести из критерия Парето строгие моральные постулаты. Поэтому критерий Парето не применяется для оценки программ деятельности. Он используется только для оценки правил, в соответствии с которыми они составляются. Согласие более вероятно на уровне общей суммы индивидуальных интересов. К тому же знание институциональных норм и процедур принятия решений обычно превышает знание программ конкретных действий. Д. Бреннан и Д. Бьюкенен предлагают институциональную версию критерия Парето: « Этот подход сконцентрирован на анализе институтов и базируется на посылке: главные положения экономики благосостояния (поскольку она изучает проблему норм) ограничены институтом свободного рынка. Экономика благосостояния базируется на двух положениях: идеальная конкуренция в условиях абсолютно свободного рынка ведет к оптимуму Парето; любой оптимум Парето

достижим при идеальной конкуренции при надлежащем обращении

6

индивидуальных капиталов» .

Современное понимание проблемы предполагает сравнение идеальной конкуренции с монополией . На этой основе сформулирован вывод о противоположности монополии оптимуму Парето. Главный смысл подхода - разработка институциональной компаративистики, которая предполагает выдвижение альтернатив актуальным формам организации рынка и политических решений.

<< | >>
Источник: В.П.Макаренко. Аналитическая политическая философия . — М.: Праксис.—416 с.—(Серия « Новая наука политики »). 2002

Еще по теме 2.2. Что такое оптимальность ?:

  1. Глава XXV (Что) хотя о добром ангеле говорится, что он не может грешить только потому, что имеет такое знание после падения диавола, — все равно это к славе его
  2. §2. ЧТО ТАКОЕ СОЦИОЛОГИЯ И ЧТО ОНА ИЗУЧАЕТ
  3. § CXXXV Почему существует такое различие между тем, во что верят, и тем, что делают?
  4. 1. Что такое собственность?
  5. Что такое мышление?
  6. Что такое право?
  7. 19. ЧТО ТАКОЕ ЗНАНИЕ?
  8. ЧТО ТАКОЕ ПЕДАГОГИКА
  9. Ш.31. Толстой Л.Н. Что такое искусство?
  10. ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЛИДЕРСТВО?