<<
>>

§ 5. Что такое религиозный символизм?

Возможность освоить высшую божественную реальность дана всем в разной степени. Не схожий между собой духовны 1-і потенциал людей определяет и разные пути постижения абсолютной ценности - Бога, который для одних открывает себя в благодати, для других - в священных текстах, для третьих - в сосредоточенном мышлении, но для большинства - в предметах материального мира, которые для религиозного сознания становятся символами, обеспечивающими восхождение дуги и человека к Богу.
Что такое символ и каково его происхождение? Бог, пребывая в вечности, предваряет собой существование временного материального мира, выступающего следствием его идеально продуманного плана - провидения. Провидение состоит из идей - мыслей Бога, определяющих смысл и закон существования будущих вещей материального мира. Материально-природная организация мира становится отражением духовного плана божественных идей. А это значит, что каждая вещь или явление мира становятся символом божественного существования. Символ - это самоограничение божественного всемогущества и бесконечности на определенном участке бытия, в котором закодирована мысль Бога. Но если мысль Бога опредмечивает- себя вещью или явлением, то последние выступают символом его мысли. Соединяя и комбинируя между собой символи- чески воспринимаемые предметы, религиозное сознание человека начинает читать мир, как книгу, текст которой в определенной мере и постоянен, и изменчив. Постоянство текстовой структуры мира создается вечными духовными ценностями, проникновение к которым обеспечивает бессмертие человеческой души. Символом вечности и бессмертия во многих религиях выступают пространство, небо, звезды. Изменчивость текстовой структуры мира обусловливается временными ценностями, подлинность которых скоротечна. Так, например, возрастные этапы человеческой жизни символизируют определенную пору, являющуюся прообразом божественных свойств. Божественную чистоту и невинность мы обнаруживаем у детей. Сила божественной любви особенно дает о себе знать в зрелом периоде человеческой жизни. А божественное всезнание и мудрость проявляется у некоторых стариков. Попытки же изменить символы каждой поры приведут к безобразию. Это наглядно продемонстрировал в работе «Похвала глупости» Эразм Роттердамский.

Символы упорядочивают собой структуру мироздания, отражая иерархию смысловых ценностей. Так, символом морального благополучия может выступать порядочность; символом физического благополучия -- здоровье и наличие детей; символом интеллектуального благополучия - интерес, духовная любовь ко всем. Таким образом, в символическом мировосприятии мир трактуется как система знаков, с помощью которых Творец указывает человеку его путь, по которому нужно идти, чтобы спасти свою бессмертную душу. Здесь символы играют роль букв «божественного алфавита», с помощью которых Бог вступает в диалог с человеком для обретения им духовной образованности и нравственного совершенства.

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009

Еще по теме § 5. Что такое религиозный символизм?:

  1. ГЛАВА I. Дух и природа
  2. Символ, миф и догмат ...Все видимое нами Только отблеск, только тени От незримого очами. Вл. Соловьев*
  3. Церковь и мир
  4. Соч.: Постижение истории. М., 1991; Цивилизация перед судом истории. М., 1996; A Study of History. V. 1-12. L., 1934-1961; Change and Habit. L., 1966.
  5. Религиозно-философское возрождение в XX в. в России. Мережковский и его группа. Религиозный неоромантизм (Бердяев). Иррационализм (Шестов)
  6. Метафизика на основе трансцендентализма. Спир. Вышеславцев. Струве. Новгородцев. Ф илософские искания и. А. и льина. Гуссерлианцы (Шпет, Лосев).
  7. «ДЫШАТЬ ВОЗДУХОМ СВОБОДЫ» АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ ЛОСЕВ
  8. с) ГРАНИЦЫ ИСКУССТВА ПЕРЕЖИВАНИЯ. РЕАБИЛИТАЦИЯ АЛЛЕГОРИИ
  9. 6. «КРЕСТЬЯНСКИЕ ПОЭТЫ» И ИМАЖИНИСТЫ: ЕСЕНИН
  10. Религия в Соединенных Штатах Разнообразие
  11. Глава 13 ВО ЧТО МЫ ВЕРИЛИ?
  12. Глава XIV Анимизм (окончание)
  13. Философия и искусство
  14. ВАТИКАН В ДИАЛОГЕ С ИСЛАМОМ: «СТАЛЬНОЙ КУЛАК В ВЕЛЮРОВОЙ ПЕРЧАТКЕ»