<<
>>

§ 2. Что такое искусство?

Специфическая деятельность человека, связанная с попыткой выразить свой внутренний мир и его переживания в художественных образах, рождает предметную область искусства. Искусством, таким образом, становится вымышленный мир человека, который результаты самопознания перенес на холст, ноты, рифму, слог, пластику, камень и т.
н. Можно сказать, что искусством является выверну тая «наизнанку» душа художника, пытающаяся увековечить в эстетических образах свою мимолетную чувственно-эмоциональную сферу. Искусство превращается в альтернативу грубой действительности, из-за чего оно не только охватывает ускользающую от поверхностного взора красоту, но и по ее законам перекраивает мир на свой лад. Именно это и делает творческую личность богоподобной. Так как если Бог промышляет мир в проведении, то человек занят тем же в искусстве. Бог «передает» свою свободу человеку, который творит новую реальность. Художник, оставаясь «подмастерьем» Бога, допол- пнет материальный мир идеальным, возвращая ему цели стпость. Ведь без искусства мир так же не обрел бы скоси законченности, как Мастер не создал бы своей школы без учеников.

Что является объектом и предметом исследования в искусстве? Объектом может выступать Бог, природа, человек, общественные отношения. Предметом же поиска становится красота, присущая объектам и их проявлениям. Поэтому высшей задачей искусства является возможность отразить красоту, схваченную художественным образом, в одной или нескольких эстетических реальностях и «донести» тем, для кого она не очевидна.

Так, поиск красоты в духовной сфере рождает представление о благе, в интеллектуальной - понятие истины, в физической - переживание прекрасного, в моральной - понимание добра. Благо, истина, добро становятся проявлением красоты в разных сферах реальности. И, наоборот, красота обнаруживает себя в одном месте как благо, в другом - как истина, в третьем - как добро.

Однако, чтобы «схватить» художественный образ в эстетическом созерцании и запечатлеть его, творческой личности необходимо обладать рядом свойств, полнота и сила проявления которых становится движущей силой как отдельно взятого художника, так и искусства в целом. К ним относятся талант, мастерство и харизма. Если талант дается человеку от природы и предков в виде склонности к определенной деятельности и потому имеет естественно-генетическое происхождение, то мастерство есть полученные и воспринятые навыки от учителей, от принадлежности к школе, к традициям, отчего оно имеет социальные корни. Самым важным для большого искусства становится наличие третьей составляющей - харизмы, полученной художником из высших сфер мироздания. Харизма - это божественная избранность, наделяющая творческую личность уникальной способностью озвучивать, транслировать в своих творениях универсальные эстетические идеалы, с одной стороны, пополняющие сокровищницу мирового искусства, а с другой, позволяющие зрителю или слушателю приобщиться к ощущениям бессмертия и свободы, делая их соучастниками великого эстетического таинства, возвращающего им богоиодобие.

Можно ли описать существенные характеристики искусства, отличающие его от других видов человеческой деятельности? Такими существенными характеристиками становятся основные эстетические категории, благодаря которым мы можем оценить искусство по некоторым выбранным нами критериям. А именно, искусство можно охарактеризовать по содержанию, форме, состоянию, размерам.

Итак, искусство по содержанию трагично, ибо оно пытается отразить бренность, временность человеческого существования, которое неизменно завершается смертью, порою неожиданной, преждевременной, алогичной.

Искусство по форме своего отражения реальности - прекрасно, так как устремляет помыслы и переживания человека к высшей вечной сфере, возвращающей человеку богоподобно.

Искусство по своему состоянию - героично, так как призвано очищать зрителя, слушателя от ценностей низшего порядка во имя ценностных переживаний высшего порядка. А это часто сопровождается самопожертвованием, страданиями, тоской. Отказ от себя - вот апофеоз художественного творчества.

И, наконец, но своим размерам искусство возвышенно, оно обязывает всякого человека к достижению эстетического совершенства.

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009

Еще по теме § 2. Что такое искусство?:

  1. Ш.31. Толстой Л.Н. Что такое искусство?
  2. Глава 1 Что такое «искусство»?
  3. 141. Что такое искусство и в чем его назначение?
  4. Глава XXV (Что) хотя о добром ангеле говорится, что он не может грешить только потому, что имеет такое знание после падения диавола, — все равно это к славе его
  5. §2. ЧТО ТАКОЕ СОЦИОЛОГИЯ И ЧТО ОНА ИЗУЧАЕТ
  6. § CXXXV Почему существует такое различие между тем, во что верят, и тем, что делают?
  7. 1. Что такое собственность?
  8. Что такое мышление?
  9. А ЧТО ТАКОЕ “ЦИВИЛИЗАЦИЯ”?
  10. § 1. Что такое эстетика?
  11. Что такое право?
  12. 19. ЧТО ТАКОЕ ЗНАНИЕ?
  13. ЧТО ТАКОЕ ПЕДАГОГИКА
  14. 2.2. Что такое оптимальность ?
  15. ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЛИДЕРСТВО?
  16. I. ЧТО ТАКОЕ ЛОГИКА
  17. § 1. Что такое идеология?
  18. ЧТО ТАКОЕ СТЕРЕОТИПЫ?
  19. ЧТО ТАКОЕ ФОРСИРОВКА?