<<
>>

§ 3. Что собой представляет формационная модель философии истории?

Онтологии научно-диалектической картины мира соответствует формационная модель философии истории, основателями которой в XIX веке стали К. Маркс и Ф. Энгельс. Здесь законы материального мира с необходимостью обусловливали принцип существования и развития общественного бытия.
Философская картина мира выдвинула универсальные диалектические законы, которым подчинялись природа, сознание человека и всеобщая история. Все они, согласно этой модели, имеют спиралевидное движение от низших форм своего существования к высшим. В формационном подходе каждая последующая стадия развития общества вытекает из предыдущей и образует ее продолжение, но в видоизмененной форме. Стадии всемирной истории являются ступенями движения человечест ва к некому итогу, который становится завершением всех предыдущих усилий в обществе.

Движущей силой исторического развития выступает классовая борьба, возникающая вследствие социальной дифференциации общества и ведущая к его расколу на антагонистические классы. Поскольку миром управляют универсальные диалектические законы, то согласно их установлениям происходит смена одной социально-экономической формации на другую. Конфликт производительных сил (люди, машины, орудия груда) с производственными от ношениями (социальные отношения в распределении благ) не только познаваем, но, что самое главное, неизбежен. Следовательно, развитие мировой истории познаваемо и прогнозируемо. Движимой силой исторического развития выступает парод. Именно его К. Маркс называл «подлинным творцом истории», который через социальные революции снимал накопившуюся остроту всех конфликтов. В соответствии с этим всемирная история наполнена глубоким смыслом, связанным с грандиозным процессом чередования во времени ряда общественно-экономических формаций, начиная с низшей стадии - первобытной. Вся история устремлена через рабовладельческую, феодальную, капиталистическую к высшей своей фазе - коммунизму. Это значит, что в рамках формапионной модели у всемирной истории есть высочайшая цель - коммунизм. В нем, по словам К. Маркса, заканчивается предыстория человечества и начинается «подлинная его история». Попятно, что такая модель развит ия утверждает наличие прогресса в истории, венцом которой станет такое общество, где требования к человеку будут предъявляться но принципу «от каждого по способностям, каждому по потребностям».

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009

Еще по теме § 3. Что собой представляет формационная модель философии истории?:

  1. § 1. Что собой представляет провиденциальная модель философии истории?
  2. § 2. Что собой представляет космоцентрическая модель философии истории?
  3. § 4. Что собой представляет модель «конца истории»?
  4. § 1. Что собой представляет модель истории «осевого времени» Карла Ясперса?
  5. 56. Что представляет собой первый» позитивизм?
  6. Что представляют собой доказательства?
  7. Что представляет собой коллективный договор?
  8. Что представляет собой гражданская процессуальная форма?
  9. 5. Что представляет собой обязательственное право для юристов?
  10. Что представляет собой предмет трудового права?
  11. Что представляет собой система трудового права?
  12. Что представляет собой трудовая книжка работника?
  13. Что представляет собой Европейский суд по правам человека?
  14. Глава 19. Что представляла собой религия древних руссов?
  15. Самосознание учителя состоит, в конце концов, в глубокой убежденности, что он как учитель что-то представляет собой и чего то стоит
  16. 6. Что представляет собой для экономистов право, регулирующее требования и обязанности1.
  17. О ПРОПОЗИЦИЯХ: ЧТО ОНИ СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЮТ И КАКИМ ОБРАЗОМ ОБОЗНАЧАЮТ1 (1919)
  18. II. Переходные модели философии истории
  19. ЧТО ТАКОЕ ФИЛОСОФИЯ? (О понятии и истории философии)