<<
>>

5. Что представляет собой обязательственное право для юристов?

Учебная программа предусматривает в качестве обязательного предмета на втором году обучения как для юристов, так и для экономистов обязательственное право. Это определяется воспитательным значением данного

31

предмета. Однако до сих пор это значение раскрывалось только с точки зрения юридической. С нее мы и начнем наше изложение.

Начиная с римского права, в котором оно нашло широкое развитие, обязательственное право представляет собой классическую школу для формирования юристов. Применяя утонченные приемы умственной гимнастики юрист привыкает к широкому использованию юридических понятий, овладевает необходимой для этого терминологией.

Как и всякая техника, юридическая техника требует свободного владения специальной терминологией.

Содержание понятий обязательственного права особенно богато и поучительно. В юридических конструкциях и терминологии выражается целая гамма абстрактных правовых ситуаций, посредством которых анализируются конкретные вопросы и разрешаются поставленные в практике проблемы. Изучение обязательственного права воспитывает у юристов умение точно, полно, четко и в соответствии с законом формулировать условия договоров; оценивать имущественную ответственность как договорную, так и деликтную; изменять, расторгать и прекращать юридические отношения.

Такая система формирования юристов представляет известный интерес и для экономистов, но в ином плане, в соответствии с предметом, которым они занимаются. Дело в том, что юридическая техника в ее чистом виде существенно отличается от методов, используемых экономистами. Тонкости некоторых теорий обязательственного права не являются необходимыми для экономистов. Углубление характеристики и результатов совместной ответственности, солидарной или долевой, делимой или неделимой; дискуссии по вопросу о различии договорной и недоговорной ответственности; особенности ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности либо действиями третьего лица; установление технических условий для предъявления вещного иска — все это представляет собой весьма полезные упражнения для будущих юристов, тогда как для будущих экономистов нет необходимости в такой степени детализации. Можно было бы привести и ряд других примеров. В той мере, в какой применение этих тонкостей может в дальнейшем оказаться полезным для экономистов, они смогут привлечь для консультации юристов.

Изучение права необходимо экономистам прежде всего для того, чтобы они могли понимать юристов. Изучая

обязательственное право, они лучше поймут характер юридической аргументации и ее строгость, чем при изучении любой другой области права. Поскольку, как уже упоминалось выше, юристы и экономисты должны постоянно сотрудничать, изучение обязательственного права поможет предотвратить превращение их общения в диалог глухих. Достаточное знание права необходимо для того, чтобы ознакомить экономистов с языком юристов, ввести их в круг понятий, которыми юристы оперируют, и показать им, в какой области они могут и должны пользоваться помощью юристов.

Изучение обязательственного права помогает экономистам лучше понять их собственную технику, взглянуть на нее в новом аспекте. Знание права, регулирующего имущественные требования и обязательства, дает им и новое, более глубокое понимание экономической жизни. Изучение экономистами обязательственного права имеет и непосредственное практическое значение. Это в известной мере оправдывает ту жертву, которую мы вынуждены были принести, осветив не все вопросы чистой юридической техники.

<< | >>
Источник: Р.Саватье. Теория обязательств. ЮРИДИЧЕСКИЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. М. :"Прогресс", 440 с.. 1972

Еще по теме 5. Что представляет собой обязательственное право для юристов?:

  1. 6. Что представляет собой для экономистов право, регулирующее требования и обязанности1.
  2. Что представляет собой коллективный договор?
  3. Что представляют собой доказательства?
  4. 56. Что представляет собой первый» позитивизм?
  5. Что представляет собой гражданская процессуальная форма?
  6. Что представляет собой трудовая книжка работника?
  7. § 4. Что собой представляет модель «конца истории»?
  8. Что представляет собой система трудового права?
  9. Что представляет собой предмет трудового права?
  10. § 2. Что собой представляет космоцентрическая модель философии истории?
  11. § 1. Что собой представляет провиденциальная модель философии истории?
  12. Глава 19. Что представляла собой религия древних руссов?
  13. Что представляет собой Европейский суд по правам человека?
  14. § 3. Что собой представляет формационная модель философии истории?
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -