<<
>>

6. Что представляет собой для экономистов право, регулирующее требования и обязанности1.

А. Экономические дисциплины занимаются в основном динамикой процессов. Имущество интересует экономистов только в процессе его движения. Производство товаров, уровень благосостояния и потребления находятся в постоянном движении. Здесь происходит непрекращающийся круговорот. Ему всегда присуще действие. Этот процесс экономической жизни питает и жизнь права. Ведь в обществе, в котором существует правопорядок, вещи принадлежат тому, кто их производит на правовом основании; затем производитель выпускает их в сферу обращения, совершая это также в юридической форме; в этой сфере они переходят от одного лица, имеющего на них право, к другому лицу, приобретающему право, и, наконец, люди могут потреблять лишь те вещи, на которые они приобретают право.
Юридическая техника, которая создает право на произведенные вещи и регламентирует все их экономические передвижения,—

1 В данном пункте, как и в предыдущем, речь идет о едином понятии обязательства. Для более наглядной связи экономических отношений с правовой формой автор расчленяет это понятие на требование (crйance) и обязанность (obligation).— Прим. перев.

это техника, регулирующая обязанности и требования.

Движение в экономической области выражается в правовых категориях посредством отношения «обязанность — требование», которое представляет собой рычаг, воздействующий на человеческое поведение. Посредством этой связи стихийность, присущая движению, заменяется порядком, установленным человеком, живущим в обществе.

Попытаемся проследить это на примере деятельности предприятия. Производственное предприятие состоит в первую очередь из коллектива людей. Правовая связь, которая объединяет всех участвующих в производственном процессе — будь то отношения членства или отношения наемного труда,— всегда представляет собой определенный комплекс требований и обязанностей. Участники товарищества, работодатели, рабочие и служащие принимают на себя обязательства работать совместно. На основании этого обязательства они приобретают права требования в их взаимных отношениях, а также принимают на себя обязанности. Таким образом, определенные юридические формы необходимы, чтобы возникло предприятие и чтобы оно существовало.

Для создания предприятия и обеспечения его всем необходимым нужны оборудование и материалы. Основатель предприятия, а затем лицо, управляющее им, обеспечивает предприятие, заключая соответствующие договоры. Юридическим основанием для получения по мере надобности необходимого для работы предприятия являются возникающие из заключенных им договоров права требования:

права на капитал, на помещение, машины, материалы и т. п.

Предприятие обслуживает определенную клиентуру. Право на продукцию или на оказываемые предприятием услуги возникают у клиентов на основании заключаемых ими с предприятиями договоров, устанавливающих определенные права требования в отношении предприятия. Эти же договоры используются предприятием, приобретающим право требования уплаты цены за проданные им вещи. Таким путем возобновляются ресурсы предприятия и оно получает возможность расширять производство.

Все эти процессы обеспечиваются посредством права.

Таким образом, именно в форме сочетания требований и обязательств люди объединяются для производства, произведенная продукция вступает в сферу экономического обращения и доводится до потребителя.

34

Посредством сравнения требований и обязанностей можно определить динамику развития, так как бухгалтерский учет представляет собой главным образом отражение динамики требований и обязанностей.

Вся экономическая жизнь осуществляется, таким образом, используя юридическую технику требований и обязанностей. Посредством техники обязательственного права человек создает эту жизнь и регулирует ее в соответствии со своими потребностями. Эта область права наиболее близка к экономике.

Б. Таков динамический аспект требований и обязательств. Но в любой данный отрезок времени требование и обязательство имеют и свой статический аспект. До того как начинается движение, обязательственная связь занимает свое место как актив имущества, если это требование, или как пассив, если это долг, обременяющий предприятие. Право кредитора требовать от одного или нескольких определенных должников передачи какого-либо имущества или какой-либо услуги представляет собой определенную имущественную ценность для кредитора. В бухгалтерском учете эта правовая связь отражается на балансе на стороне кредитора в активе, а на стороне дебитора — в пассиве (за некоторыми исключениями, как это будет видно из последующего изложения, см. п. 189). Соотношением требований и обязательств определяется экономическая устойчивость предприятия.

В. Изложенное выше определяет аспекты настоящего изложения. Для юристов предмет настоящего курса представляется как право обязательств, поскольку право представляет собой нормативную науку, исследующую обязанности людей подчиняться нормам права. Для экономистов более удобно говорить о праве требований, поскольку требования являются составной частью имущества, производство и обращение которого исследуют экономисты. Конечно, имущество не сводится только к требованиям. Но любой вид имущества может стать объектом требования. И только права требования имеют динамический характер, создают возможность распоряжения имуществом, которое в натуре еще не произведено; создают обязанности в отношении этого имущества. Настоящий курс посвящен рассмотрению обязательств. Это юридический курс, но особое внимание будет уделено его экономическим аспектам.

<< | >>
Источник: Р.Саватье. Теория обязательств. ЮРИДИЧЕСКИЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. М. :"Прогресс", 440 с.. 1972

Еще по теме 6. Что представляет собой для экономистов право, регулирующее требования и обязанности1.:

  1. 5. Что представляет собой обязательственное право для юристов?
  2. Что представляют собой доказательства?
  3. Что представляет собой система трудового права?
  4. Что представляет собой гражданская процессуальная форма?
  5. Что представляет собой коллективный договор?
  6. 56. Что представляет собой первый» позитивизм?
  7. Что представляет собой трудовая книжка работника?
  8. § 4. Что собой представляет модель «конца истории»?
  9. Что представляет собой предмет трудового права?
  10. § 2. Что собой представляет космоцентрическая модель философии истории?
  11. Что представляет собой Европейский суд по правам человека?
  12. § 1. Что собой представляет провиденциальная модель философии истории?
  13. Глава 19. Что представляла собой религия древних руссов?
  14. § 3. Что собой представляет формационная модель философии истории?
  15. Самосознание учителя состоит, в конце концов, в глубокой убежденности, что он как учитель что-то представляет собой и чего то стоит
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -