Самосознание учителя состоит, в конце концов, в глубокой убежденности, что он как учитель что-то представляет собой и чего то стоит

Здесь говорится не о пустом тщеславии, не о стремлении к славе и почестям и другим мнимым благам, которые толкают их обладателя к пустоте и бессодержательности, а о сознании своего человеческого достоинства.
Подобно тому как он охотно признает ценность каждого человека и с уважением относится к его общественному положению, он требует и от окружающих его лиц признания своих стремлений и своей работы в качестве учителя. Уважение тех, кого он уважает и ценит, является для него одним из высших и лучших благ. Без него невозможна не только счастливая, но и просто успешная деятельность. Человек не может отказаться от участия к нему и привязанности других (людей). От уважения его как учителя, как человека, посвятившего себя воспитанию и образованию, как носителя и провозвестника культуры и гуманности никогда не откажется тот, кто знает себя и свойства человеческой природы. Он стоит на своем посту, исполняет свой долг; он ожидает уважения к тому, что достойно уважения, как сладкого плода своих стараний. Уважение не является ближайшей целью и определяющим стимулом его деятельности, но оно — сладкий плод верного (служения долгу). Он знает, что уважение будет ему оказано, если он будет стремиться к справедливой цели. Он примет его (^благодарностью и будет стремиться еще более верно служить своему призванию. Он никогда не откажется от желания, чтобы его считали тем, чем он является на самом деле: полезным членом человеческого общества, чтобы ему оказывалось должное признание, чтобы память его чтили друзья, сослуживцы и сограждане и имя его перешло по наследству к детям, как имя честного и порядочного человека, чтобы его причислили к тем, которые сделали что-то положительное в сфере своей деятельности, будь она большой или малой. Кто чувствует себя достойным человеком, хочет и считаться достойным человеком; кто сознает себя учителем, тот хочет и считаться учителем. Он познал много хорошего, он и хочет сделать много хорошего, его жизнь не должна быть прожита напрасно. Поэтому «он стремится к Целому, включается в Целое». Тогда и ему достанется его скромная и справедливая часть. Кто стремится к сущности вещей, на долю того должны быть отпущены материальные условия для осуществления этого стремления. Ты хотел бы в те времена, когда владение необходимым имуществом имеет такое большое значение и когда все стремятся к этому, тоже не быть лишенным самого необходимого, не только для прикрытия наготы и удовлетворения голода твоих детей, но и получить возможность иметь в воскресные дни крайней мере курицу к обеду и угостить друга чашей вина.
Да и как мог бы ты, лишенный денежных средств, удовлетворить свои духовные потребности, приобрести необходимую литературу? И разве не возрастает к тебе уважение света, если ты стоишь не как нищий перед ним? И не уменьшается ли оно, если ты как пролетарий перебиваешься с хлеба на воду? — Французы, которые более жадно стремятся к овладению источником наслаждений, чем наши соотечественники, и дошли, видимо, до того, что полезное равно в их представлении истинному и прекрасному, а наслаждение является высшей целью всех классов, только состоятельных людей называют citoyens actifs 95. В этом смысле лишь немногие учителя смогут стать активными гражданами. Мы стремимся к деятельности и в других областях, но мы смогли бы назвать учительство счастливым, если бы оно целиком, т. е. все его представители, могло бы вырваться из того состояния, в котором жить значит не умереть. Независимость от случайных внешних обстоятельств, обладание необходимыми средствами на случай возможного несчастья, старости или болезни, для обеспечения вдов и сирот, владение необходимым имуществом для удовлетворения и духовных своих потребностей, а также для сохранения бодрости и жизнерадостности, одним словом, материальная свобода является первой ступенью свободы. Об этом, конечно, не подумали те, кто мог бы, если бы захотел, содействовать лучшей оплате учителей. Они очень плохо знали один из первых законов «Науки об обществе». Для самосознания учителя очень важна также уверенность, что при по- мощи энергии и активности, проявленной в профессии, которая связана с умственным трудом (а не путем побочных заработков всякого рода) можно приобрести необходимые материальные средства для независимого существования человека, призванного к интеллектуальной деятельности. Это в современной жизни является основным условием самостоятельного, свободного и счастливого учительского самосознания. А теперь как следует подумай о том, что я сказал в этой статье и ищи основы благополучия в себе самом! Нет такого места на земле, где нельзя было бы сделать чего-либо полезного, добиться чего-либо ценного.
<< | >>
Источник: Дистервег А.. Избранные педагогические сочинения. 1956

Еще по теме Самосознание учителя состоит, в конце концов, в глубокой убежденности, что он как учитель что-то представляет собой и чего то стоит:

  1. Самосознание учителя заключается в сознании, что ему необходимо пополнять знания и совершенствовать умения
  2. Самосознание учителя состоит в правильном ^ отношении к ученикам и родителям
  3. Глава I (О том, что) и ангелам говорится: «Что ты имеешь, чего бы не получил?», и что от Бога нет ничего, что не было бы благом и бытием; и (что) всякое благо есть сущность, v‘b а всякая сущность — благо
  4. Что представляют собой доказательства?
  5. 56. Что представляет собой первый» позитивизм?
  6. Что представляет собой коллективный договор?
  7. Что представляет собой гражданская процессуальная форма?
  8. Что представляет собой система трудового права?
  9. § 4. Что собой представляет модель «конца истории»?
  10. Что представляет собой предмет трудового права?
  11. Что представляет собой трудовая книжка работника?
  12. 5. Что представляет собой обязательственное право для юристов?
  13. § 2. Что собой представляет космоцентрическая модель философии истории?
  14. § 1. Что собой представляет провиденциальная модель философии истории?
  15. Глава 19. Что представляла собой религия древних руссов?
  16. Что представляет собой Европейский суд по правам человека?